Интересное рядом: из Македоново в Каменку
Продолжаем знакомить читателей с интересными местами Луганщины.
Напомним, что материалы публикуются в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине», цель которого - объединить украинцев вокруг красоты своей земли. «Киевстар» призывает делиться своими впечатлениями о живописности Украины и фотографиями на на портале
Часто интересные места скрыты от нас не только в дремучих лесах или дальних островах. Многое мы не замечаем просто потому, что оно рядом и уже как-то вроде и не впечатляет. А если спросить — никто и не скажет: что такого интересного он может рассказать об окрестностях родного города или села. И приходится искателям каждый раз «открывать Америку». А потом слышать, что, дескать, «да это же тут рядом, разве это интересно?»...
Интересно!
Вот вам такой пример однодневного путешествия. Как говорится, «пристегнулись простынями, от винта!»
Надпись на холме и необычный памятник в Македоново
Есть недалеко от Луганска село с необычным названием — Македоново. Вроде и сыны Римской империи тут не бывали, а вот зацепилось как-то такое название. Что тут говорить — велик разброс «географии» названий населённых пунктов в Луганской области.
Казалось бы, что может заинтересовать любопытного путника в глубинке? Однако, уже по приближении к Македоново, начинают возникать несколько другие вопросы.
Например, вот такая надпись на холме - «100 лет Ленину»
Надпись видна издалека и судя по размерам это не чьё-то очередное развлечение. Даже взяв во внимание, что обновлением её вряд ли кто-то занимается — профиль и «100» уже почти не различимы — всё равно становится заметен масштаб.
Если потрудиться подняться на холм и приблизиться к надписи, становится видно, что это — аккуратно высаженные кустики. Правда, со временем они разрослись.
Конечно, нашим местным письменам далеко до 600-метровой надписи в Курганской области, но, согласитесь, тоже впечатляет.
Кстати, некоторые старожилы поговаривают, что эта надпись — совсем не уникальное изобретение в этих краях. Дескать, раньше на этом же холме только с другой стороны ещё можно было разглядеть очертания другой надписи — имени местного барина.
Как говорится, «новое — хорошо забытое старое».
Мы же готовы двигаться дальше.
Но сперва обратим внимание ещё на один интересный элемент на Македоновском холме
Это памятник с надписью «Слава героям».
Вроде, ничего особенного. Вот только чему посвящена эта (весьма немаленькая) конструкция? О каких героях речь? Жарких военных действий тут вроде не происходило. И при чём здесь ракета? Одни загадки.
Тем временем, мы двигаемся дальше
Каменское водохранилище и «Конская грива»
Спустившись с холма, мы движемся на восток.
И тут же наше внимание привлекает какой-то водоём за селом. Это Каменское водохранилище. Название своё оно получило то ли от речки Каменки, на которой расположено, то ли от соседнего села с точно таким же названием.
Примечательно это место тем, что в ветреную погоду стоя на берегу водохранилища можно представить, что стоишь на берегу моря — волны гуляют, ветер...
А ещё внушают уважение размеры водоёма — его длина чуть больше 3,5 км!
Правый берег лесистый, левый — каменистый. Как говорится, на любой вкус.
Подходим к дамбе.
До нашего слуха доносится шум воды. Что это? Водосброс?
Да. И не просто водосброс, а очень даже оригинальной конструкции. Вода из трубы бьёт фонтаном, как бы образуя конскую гриву. Именно поэтому его так и называют — «Конская грива»
Мы же продолжаем своё путешествие по окрестностям
В гостях у Николая Тарасенко
Так получилось, что одной из главных здешних достопримечательностей стало не архитектурное строение и не природа.
Здесь, недалеко от села Каменка можно встретить целый комплекс из различных сооружений, характерных для разных религий — православный крест, католическая часовенка-капица, индуистское святилище Огня , буддийская ступа.
И конечно же самый значительный объект — «Храм всех святых».
Идея возведения храма, да и всего комплекса принадлежит своего рода хранителю этого края, который поселился на одном из здешних холмов в 1992 году. Причём это — знаменитый археолог Николай Иванович Тарасенко.
Как поселился? А просто. Сначала поставил палатку. Затем вырубил на каменном склоне холма площадку, потом возвел три стены. Когда надо было расширяться, пристраивал новые помещения к уже имеющимся. Примерно так горцы строят свои сакли...
А между тем, археолог Николай Тарасенко при желании мог сделать блестящую научную или даже партийно-управленческую карьеру. Он был женат на племяннице Эдуарда Шеварднадзе, тогдашнего первого секретаря компартии Грузинской ССР, Венере Тваркеладзе — молодой красивой женщине. Но вдали от Донецкого кряжа жить не смог.
Много разговоров вокруг этого человека. Многие по незнанию называют его и монахом и отшельником. Сам Николай себя отшельником не считает. Более того, уже давно на этом холме он живёт не один — с ним живёт его новая семья, здесь живут люди, которые как и он оставили суету города ради этой спокойной жизни.
Можно много рассказывать об этом месте и об этом человеке, но тут как нигде лучше всего подходит народная мудрость — «лучше один раз увидеть».
Тем более, что можно не только увидеть, но и лично пообщаться с жителями этого необычного поселения.
Кстати, здесь всё время полно приезжих — хозяева всегда радушно принимают гостей.
Приходите и вы и убедитесь — эти места нельзя не любить. Тут действительно хочется остаться.
Характеристика маршрута
Область: Луганская
Общая протяжённость: 10 км
Как добраться до отправной точки: из Луганска по трассе на Ровеньки. Дальше — по дорогам.
Время прохождения маршрута: 5-7 часов
Сложность: лёгкий
Константин Прилепский
Материал статьи подготовлен с помощью смартфона "Киевстар"