Новини Івано-Франківська та області

Украсьте свой стол необычными куличами!

Праздник Пасхи хранит в себе множество обрядов, таинств и народных поверий. Но, наибольшее количество примет связано с освященной праздничной едой. Такая пища в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой.

Хлеб и куличи на Пасху окружаются особым почетом, но самые сильные магические свойства приписываются освященным пасхальным яйцам. Яйцо в народной традиции воспринималось как символ солнца и мира; оно, подобно семенам, наделялось способностью сохранять и передавать жизнь, а потому само по себе олицетворяло идею воскрешения. Крашение яиц было одним из наиболее характерных обрядов Пасхи. Старинное предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскрешении Иисуса и, свершившееся на глазах Тиберия чудо – яйцо окрасилось в красный цвет, - стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. Обычай же красить яйцо в красный цвет объясняли тем, что «и сама Пасха красная, в священном писании прямо ведь сказано: Пасха красная, праздник из праздников».

Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки», а расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить «четверговую» соль, которая потом будет использована для посола кушаний, готовящихся к Пасхе.

Если вы ограничены во времени, то для того, чтобы украсить пасхальные яйца, можете купить специальные расписные наклейки. Ну, а если же у вас есть свободная минутка, то «крашенки» можно сделать самостоятельно. Это не составит большого труда и сэкономит ваши деньги. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Первый способ окраски яиц – самый простой, с помощью луковой шелухи. Ею яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Как это сделать? Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., затем вынуть, остудить.

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, используйте второй способ  - окраску с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. Необычным может показаться третий способ - окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. Окрашивание в шелковых лоскутках также позволит придать яйцам оригинальный вид. Для этого нужно сварить яйца в воде с содой. Обвернуть их в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Получается очень красиво!
Пасхальный стол должен отличаться от праздничного великолепием, быть очень вкусным, обильны и красивым. По традиции на стол принято подавать 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Но, поскольку для среднестатического жителя нашего города этот обычай может оказаться «не по карману», мы сосредоточим свое внимание на приятном и увлекательном моменте Великого праздника – приготовлении куличей и пасок.

Паска «Фаберже»

Ингредиенты: 500 г творога; 75 г сливочного масла; 125 г сахара; 150 г сливок;  2 желтка; 3 ст.л. изюма; 2 ст.л. сметаны; 2 ст.л. ванильного сахара; апельсиновая цедра по вкусу; глазированные конфеты и засахаренные фрукты для украшения.
Способ приготовления. Положить на ночь творог в марлю под пресс, потом добавить масло, сахар, ванилин. Взбить сливки, добавить их, сметану и желтки в творог и взбить миксером до получения воздушной однородной массы, положить изюм и цедру.
Пасха должна стоять под прессом в холодильнике 2-3 дня.
Перед подачей к столу придать ей форму яйца и украсить.

Паска заварная творожная

Ингредиенты: 1 кг творога; 200 г сливочного масла; 4 яйца; 1,5 стакана сахарного песка; ванилин; орехи, изюм, цукаты - по желанию.
Способ приготовления. Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать.
Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут) и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм.
Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в форму, в которую проложена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет.
Форму поставить в холодильник. Когда паска будет готова, выложить ее на блюдо и украсить на свой вкус.

Пасхальный кулич

Ингредиенты: 50 г. живых дрожжей (или сухих активных), 750 г. молока, 300 г. сливочного масла, 400 г. сахара, 10 желтков, 2 яйца, 50 г. темного рома (или коньяка), мука – по вкусу, цукаты и изюм также по вкусу, ванилин – 2 г., цедра двух лимонов, соль – по вкусу.
Способ приготовления. Немного молока подогреваем до температуры 30 градусов и заливаем дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара, муку (100 г), перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения. Яйца и желтки взбиваем с сахаром. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее оставшееся молоко, муку, цукаты, цедру, изюм, ром, соль, ванилин и взбитые яйца. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте (тесто должно подняться в три раза!). Смазываем формочки маслом, посыпаем их сухариками и выкладываем поднявшееся тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Оставляем формочки с тестом в теплом месте, а когда тесто заполнит практически весь объем, ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до готовности. Готовый кулич вынимаем их духовки и даем остыть. После вынимаем его из формочки и поливаем сверху помадкой. В зависимости от фантазии и желания, украшаем кулич ангелочками, цветной присыпкой, орешками.
Для помадки понадобится 100 г. сахара, 100 г. воды, сок лимона (по вкусу). Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь и варим до тех пор, пока масса не станет тягучей. После охлаждаем сироп,  соединяем с лимонным соком и взбиваем до белизны.


Виктория Половинко, газета "Жовтневка"


Читайте також