В Миргороде жарили поросенка на вертеле и устанавливали национальный рекорд
В прошлые выходные в Миргороде прошел первый украинский фестиваль свинины «Миргородская свинья-2011». На грандиозный «свиной праздник» съехались гости из разных уголков Украины. Побывал в эти дни на Полтавщине и корреспондент «Параллель-медиа».
Фестиваль проходил не случайно. В этом году первая украинская порода свиней – миргородская рябая – празднует 70-летие. Заведующий лабораторией Института свиноводства Алексей Сагло рассказал что, эту породу вывели путем народной селекции, а в 1941 году ее официально признали отдельной породой и внесли в международные реестры.
О более раннем появлении миргородской рябой породы, в 1835 году, гостям сообщает Николай Гоголь. Ну, конечно, не сам автор известной «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», а его современный двойник – миргородский экскурсовод Николай Кисличенко. Однако, сходство, как говорится, на лицо.
Несмотря на непогоду, очереди из желающих посетить «Миргородскую свинью-2011» выстроились у стадиона с самого утра. В первую очередь, люди устремлялись к дымящимся котлам с кулешом. Ароматное казацкое блюдо не сходило с костра два дня фестиваля, поэтому испробовать кушанье смогли все желающие.
Готовили повара и не менее вкусный «Капустняк». Куховар Василий Нелуп говорит, что этот рецепт ему передала еще бабушка. «Варим воду, а потом бросаем туда мясо. Мясо закипело, через 10 минут бросаем квашеную капусту. Еще через пять минут – свежую капусту. Потом добавляем картошку, запаренное пшено. А в конце приправы – соль, перец, томатная паста, базилик», - рассказывает козак Василий, насыпая мне полную миску. Ничего не скажешь — вкуснятина!
Отведав горячего кулеша, идем дальше. Вот тут-то и началось самое интересное для любителей сала и разнообразных блюд из свинины. На открытом огне готовились колбаски, стейки, шашлыки, ребрышки, гуляш… Жарили повара и целого поросенка на вертеле!
Порадовали посетителей и живые хрюшки. Из-за карантина их было не так много, как заявляли организаторы, однако гостям таки удалось увидеть несколько добротных хавроний в загородках.
Не оставили равнодушными зрителей и поросячьи бега. На дистанции в 15 метров соревновались пять полуторамесячных вьетнамских хрюшек. Из четырех забегов мне удалось побывать на одном. Резвая свинка по кличке Миледи обскакала поросят Атоса, Партоса, Арамиса и Д’Артаньяна.
Побывали журналисты и в святая-святых миргородских свиноводов - госпредприятии «Опытное хозяйство им. Декабристов». Директор хозяйства Владимир Цибенко поведал, что сегодня поголовье в опытном хозяйстве составляет 2,5 тысячи голов, из них – 200 свиноматок.
- Эта порода уникальна тем, что она специализированная, комбинированная, мясо-сального направления продуктивности. Сейчас все гонятся за мясными породами. Скоро будет так, что и сала на базаре не купишь. А что за украинец без сала? И альтернативой служит миргородская порода. Это достижение украинского народа! Мы как патриоты, украинцы, должны ее беречь! – рассказал Владимир Цибенко.
По возвращении со свинофермы мы попали на установление национального рекорда. Миргородским поварам удалось в одном месте собрать 70 блюд из свинины. Особое внимание посетителей привлекла «Эйфелева башня» из паштета. Были еще блюда под названием «Отбивная Вакулы», «Гламурная свинина», «Панская забава», «Огнем и мечом», биточки «Козацкая сила», серце запеченое «Курортный роман», сосиски «Витребеньки на грилі», шашлычок «Гоголь такого не куштував». Рекорд зафиксировал представитель Книги рекордов Украины.
После этого провели «Конкурс мясоедов». В нем приняли участие 5 человек, представителей из Киева, Ивано-Франковска, Кировограда, Миргорода. Каждому участнику за 30 минут необходимо было съесть 1750 г продуктов из свинины. У каждой тарелки стояло по 3 бутылки минеральной воды, которой можно было запивать съеденное. Никакого хлеба! Сложнее всего участникам было справиться с жирными кусками шашлыков и обжаренной свининой.
Одолеть все продукты, выложенные на блюде, не смог ни один из участников. Больше всех съел миргородец Анатолий Бондаренко. Он стал победителем и обладателем двухдневного тура на двоих человек для отдыха на курорте «Миргород». Второе место получил житель Киева. Его наградили свиной ножкой. Представитель Ивано-Франковска занял 3 место и получил ящик пива. Два оставшихся участника получили поощрительные призы в виде двух ящиков пива. И мне показалось, они не очень огорчились, что не взошли на призовой пьедестал.
Подготовили организаторы и конно-спортивное шоу. Выступления миргородских наездниц сорвало аплодисменты публики.
Вообще, гостям фестиваля не пришлось скучать. Своими лучшими шутками гостей радовали миргородские артисты, проводился и ряд конкурсов со зрителями. Во время открытия фестиваля запустили в небо и символическую свинку из воздушных шариков.
Также на фестивале люди пели на караоке, стреляли в тире, играли в футбол (дети), танцевали на дискотеке, дегустировали колбасу и копчености.
Стояли на стадионе и торговые палатки, в которых приезжие могли приобрести сувениры из Миргорода. Особой популярностью пользовались Гетьманские монеты. На глазах людей их чеканили переодетые казаки. Настойчивые желающие могли отчеканить монету сами.
Как и обещали организаторы фестиваля, он получился вкусным и интересным. Будем надеяться, что Праздник миргородской свиньи станет традиционным.
Диана Стешенко