Симфония жизни Александра Скобина
Александр Тимофеевич отдал медицине 55 лет: он прошел путь от фельдшера сельской больницы до главного врача санатория-профилактория, кандидата медицинских наук, доцента кафедры проблем человека и философии здоровья Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. За свою работу он награжден медалью «За доблестный труд», «За гуманну діяльність», а также многими Почетными грамотами Министерства охраны здоровья СССР и Украины…
Так можно было бы начать историю об этом человеке… Рассказать о его достижениях, трудовых успехах, перечислить награды и грамоты. Да, наверняка это скажет о его высокой самодисциплине, трудоспособности и самоотдаче. Но, порой, за должностью и регалиями «теряется» сам человек: его душа, характер, привычки, отношение к людям. Своеобразная «Выставка наград» не делает героя публикации ближе к людям, не дает почувствовать его добрый взгляд, увидеть искреннюю улыбку, а, главное, исходящую от него умиротворенность, спокойствие, гармонию внешнего и внутреннего миров, а также лучезарную энергетику, которую получаешь от общения с Александром Тимофеевичем.
Еще Аристотель говорил, что смысл жизни заключается в том, чтобы служить людям и делать добро. К сожалению, мы слишком часто препоручаем людей милости Господа и слишком редко сами проявляем милосердие. Радует, что это не согласуется с жизненными устоями каждого. Так, сам Александр Тимофеевич говорит, что мы должны помогать людям, и именно поэтому он выбрал профессию врача, о которой мечтал с самого детства. Говорит, что тогда было модно – стать хирургом. Но, его стремление не было веянием модных тенденций. Оно шло от души.
Призвание жизни – быть врачом
Чтобы стать хорошим врачом – мало одного желания. Врачевание – это излечение человека не только путем капсул и пилюль, это также оперативное вмешательство, которое не обходится без боли. Победить в себе чувство губящего сопереживания через профессиональное хладнокровие – дело нелегкое. Ведь нужно понимать, ради чего это все. Многие из нас наслышаны, как студенты-медики падают в обморок при опытах на лягушках, не говоря уже о препарировании трупов. Но, в этом случае, юный Александр был тверд в своих намерениях и не отступал ни перед чем. Как только в институте предвиделось подобное «мероприятие», то на вопрос, кто возьмется за дело, тут же слышался уверенный шепот одногруппников: «Саша Скобин!».
Медицина была не единственным увлечением Александра Тимофеевича. Помимо учебников по биологии, анатомии, хирургии, на его столе всегда были художественные книги. Говорит, что любовь к литературе, культуре и искусству ему ненавязчиво привила его бабушка – Мария Михайловна Нарышкина. Она была очень образованной женщиной. Мария Михайловна советовала, какая литература учит добру, мудрости, умению принимать правильные решения, расширяет кругозор и помогает стать настоящим Человеком. Когда бабушка стала совсем плохо видеть, 10-летний Саша перенял на себя «долг» просвещения. Он знал, как бабушка любит читать и как ей грустно от того, что она уже не может насладиться этим занятием. Поэтому, внук начал читать вслух. Одной из книг, которую Мария Михайловна прослушала долгими зимними вечерами, была «Война и мир» Л. Толстого.
Наверно, именно опыт, впитанный из книг, помог Александру Тимофеевичу не потерять уверенность в себе, а также не изменить своему призванию стать врачом, когда после окончания школы ему не удалось поступить в медицинский институт из-за слишком большого конкурса. Он принял решение пойти в медучилище, после окончания которого Александр Тимофеевич был направлен фельдшером в село Бараниковка Беловодского района.
В то время, человек в белом халате для простого люда не имел узкой специализации. Он – врач. А, значит, может и должен оказывать любую помощь. Поэтому, Александру Тимофеевичу приходилось и зубы рвать, и роды принимать.
Вскоре, за усердие в работе и множество положительных отзывов со стороны пациентов, молодого доктора направили в Беловодскую районную больницу, где он проработал 3 года. И, наконец, спустя это время, поступил на лечебный факультет Луганского медицинского института.
Что Бог не дает – то все к лучшему
Там на его мировоззрение существенно повлиял профессор Александр Мишин. Его жизненный пример и любовь к профессии побудили Александра Тимофеевича стать урологом. Но, обстоятельства все время складывались так, что даже не смотря на вакантные места этой должности, ответственность и порядочность самого доктора, - Вселенная как-будто специально уводила его в сторону. «Что Бог не дает, то все к лучшему», - говорил Скобин, но все же щемящая грусть в его сердце от отдаляющейся мечты не давала ему покоя. И вот, очень душевный и мудрый человек, главный врач луганской городской больницы №2 Антонина Тарасовна Чумакова, зная стремление Александра стать урологом, пообещала перевести его в скором времени с должности участкового терапевта на уролога. Воодушевленный надеждой, Александр Тимофеевич принялся за работу. А, вскоре после этого, ректор ВМИ (ныне – ВНУ им. В.Даля) Борис Павлович Румянцев, обратился к Антонине Тарасовне с просьбой подобрать из своих подчиненных опытного, интеллигентного врача, который бы смог занять должность заведующего здравпунктом института. Главврач решила, что кандидатура Скобина наиболее соответствует требованиям ректора.
«Я понятия не имел, что там нужно делать. Но, главное, я знал, что буду выполнять все хорошо. Таким образом, я перешел работать в институт. И теперь навсегда попрощался с мечтой стать урологом, - говорит Александр Тимофеевич. - Жалею ли я? Сейчас, спустя годы, с уверенностью могу сказать, что нет. Ведь став урологом, я бы не сделал столько всего, чем сейчас горжусь. Это и организация здравпункта, который я сделал школой передового опыта в области. Сделал там и лаборатории, и электрокардиограмму, и стоматологический, и гинекологический кабинеты и много-много другого, не менее важного и полезного».
Для того, чтобы здравпункт института был самым лучшим, Александр Тимофеевич старался перенимать опыт у своих коллег. Поэтому, он ездил по разным городам. Знакомился с работой подобных учреждений в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Москве, Петербурге и др. Привозил оттуда много знаний и технологий, которые успешно внедрял в своей работе.
Спустя время, ректор ВМИ захотел открыть студенческий санаторий-профилакторий. Борис Павлович, уважая и поощряя трудолюбие Скобина, предложил место главврача именно ему. Удивительно, но Александр Тимофеевич принял эту новость без должной радости. Ведь он «родил» здравпункт! Как же он мог его оставить? Компромиссное решение не заставило себя долго ждать: Румянцев предложил занимать Скобину обе должности. Но, поскольку, за двумя зайцами, конечно, можно погнаться, а вот уследить – довольно сложно, через некоторое время Скобин был вынужден отказаться от здравпункта. И пусть «детище» Александра Тимофеевича теперь не было в его подчинении, зато профилакторий продолжил стремительно развиваться. Он стал одним из лучших среди студенческих санаториев по всему Советскому Союзу.
Эта история лишний раз подтверждает нам, что успех достигается упорным трудом, способностью даже к неудачам относиться с пониманием, а также делать из любых жизненных ситуаций правильные выводы. Только в том случае, если человек с верой и надеждой смотрит вперед, все у него удачно сложится, и еще ранее тернистый путь станет широкой зеленой улицей.
Спешите делать добрые дела…
Кроме основной работы в профилактории Александр Тимофеевич также преподавал и занимался научной деятельностью в мединституте. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию. Когда труд был написан, Александр Тимофеевич обнаружил для себя, что его вечера оказались свободными. А терять хотя бы одну минуту своего времени он не хотел. Совершенно неожиданно он взялся за карандаш. На листе бумаги одна за одной начали появляться строчки, рождавшие песню. Как и почему открылся этот талант, Александр Тимофеевич объяснить не может. В юношестве стихи он не слагал, быть композитором не помышлял. А тут вдруг - и песни из души берутся, и музыка. Александр Тимофеевич считал, что поет плохо, поэтому, предлагал исполнять свои песни молодежи, но первый их вопрос был: «Сколько заплатите?». Поиски бескорыстных талантов так и не увенчались успехом, поэтому Скобин попробовал исполнить песни сам. Первыми слушателями были пациенты и коллеги, которые и дали положительную оценку пению.
«Странно, что я раньше не задумался о пении. Ведь у меня вся семья, как говорят в Украине, «була співочей». Мама обладала прекрасным слухом и голосом, папа пел в церковном хоре», - говорит Александр Тимофеевич. Михаил Федорович Смирный (сейчас первый проректор ВНУ им. В. Даля – прим. авт.) предложил Скобину провести творческий вечер в университете. Александр Тимофеевич с радостью согласился. Концерт прошел с большим успехом, поэтому с тех пор творческие вечера Александра Скобина стали доброй традицией вуза.
На написание песен доктора воодушевляет неописуемая красота украинской природы, любовь, а также истории тех людей, которые встречаются на жизненном пути Александра Скобина. На сегодняшний день Александр Тимофеевич написал 322 песни и романса, издал три сборника стихов, пять сборников песен и романсов и 31 музыкальный альбом. Для детского творческого коллектива «Квітонька» (художественный руководитель – Галина Иванникова) доктор написал свыше 50 песен, которые ребята исполняют на районных, областных и международных конкурсах. Творческие вечера Александра Тимофеевича бесплатные, ведь пение для него – это бескорыстная возможность сделать людям добро, развеять грусть, подняв настроение.
Песни Александра Тимофеевича нашли своих поклонников не только в Украине, но и в России, Португалии, Израиле, Канаде, США.
К слову сказать, в марте у Александра Тимофеевича был тройной праздник: 75-летний юбилей, 55 лет работы по специальности и 25-тилетие творческой деятельности. В университете им. В. Даля по этому поводу прошел торжественный концерт, а также презентация книги «Два рівних є крила» Тамары Буренок – автобиографической повести об Александре Скобине.
Желание работать, самосовершенствоваться и не утопать в обыденности обусловило успех Александра Тимофеевича в сфере медицины и искусства. А жизненный принцип спешить делать добрые дела окружил его ореолом душевности и сердечности, который притягивает к Александру Скобину таких же открытых и мудрых людей.
Виктория ПОЛОВИНКО, газета "Жовтневка"