Новини Івано-Франківська та області

В Киеве попрощались с оперным певцом Дмитрием Гнатюком

 

В киевской опере проходит церемония прощания с народным артистом Украины, оперным певцом и режиссером Дмитрием Гнатюком, который ушел из жизни 29 апреля. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".

"Церемония прощания с выдающимся украинским оперным певцом, педагогом, художником и народным артистом Украины Дмитрием Гнатюком уже началась. Люди, чтобы отдать последнюю дань уважения, выстроились в своеобразную очередь. Здесь представители театра, художники, педагоги, народные депутаты и просто друзья, коллеги, поклонники", - сообщил корреспондент.

Ранее сообщалось, что 29 апреля на 92-м году жизни скончался оперный певец Дмитрий Гнатюк.

В Киеве на 92-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный украинский оперный певец и режиссер Дмитрий Гнатюк. О кончине знаменитого баритона сообщили в Национальной музыкальной академии Украины.

Гнатюк отдал оперному искусству более 60 лет. Он родился 28 марта 1925 года в селе Мамаивцы Черновицкой области. Впервые его талант оценили в церковном хоре. Он окончил румынскую школу, в связи с чем свободно говорил на румынском. Во время Второй мировой войны жил в эвакуации в городе Нижняя Салда Свердловской области, где работал сталеваром.

После войны он вернулся на родину и стал артистом Черновицкого украинского музыкально-драматического театра имени О. Кобылянской. Его необыкновенный вокал услышали гости из Киева. Позже он стал студентом Киевской государственной консерватории имени П. Чайковского (1946-1951) по специальности "Оперное и камерное пение". В 1951 г. его зачислили солистом Киевского академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко. В его составе Гнатюк впервые выехал на гастроли в Ленинград.

В 1975–м году окончил институт театрального искусства им. Карпенко–Карого по специальности “режиссер”. В этом же году становится режиссером Национального академического театра оперы и балета им. Шевченко. В 1979-1980 годах — директор, в 1980-1988 — режиссер, в 1988-2011 — художественный руководитель и главный режиссер. Он поставил более 20 опер, среди которых: "Князь Игорь" А. Бородина, "Золотой обруч" Б. Лятошинского, "Запорожец за Дунаем" С. Гулака-Артемовского, "Тарас Бульба", "Наталка-Полтавка", "Энеида" Н. Лысенко, "Мазепа" и "Пиковая дама" П. Чайковского, "Травиата" Дж. Верди, "Фауст" Ш. Гуно.

Гнатюк стал исполнителем хитов 1960-х — песен "Два кольори" и "Мой Киев".

Среди его оперных партий на сцене: Остап, Микола, Эней ("Тарас Бульба", "Наталка Полтавка", "Энеида" Н. Лысенко), Султан ("Запорожец за Дунаем" С. Гулака-Артемовского), Мартин, Максим ("Милана", "Арсенал" Г. Майбороды), Мазепа, Евгений Онегин, Елецкий, Томский ("Мазепа", "Евгений Онегин", "Пиковая дама" П. Чайковского), Риголетто, Амонасро, Ренато ("Риголетто", "Аида", "Бал-маскарад" Дж. Верди), Фигаро ("Севильский цирюльник" Дж. Россини) и многие другие.

Широкое признание пришло к певцу в 50-тых годах. В его концертном репертуаре свыше 85 произведений национальной и мировой классики. Он гастролировал за рубежом (Венгрия, США, Канада, Россия, Португалия, Германия, Италия, Китай, Дания, Индия, Австралия, Нова Зеландия и другие). Записал более 15 альбомов, 6 компакт-дисков.

В ноябре 1960 года он буквально покорил Москву песней "Пісня про рушник". В это же году он был удостоен звания - народный артист Советского Союза.

Он трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Уже во времена независимости Дмитрий Михайлович имел мандат народного депутата Украины (1998-2002).

Гнатюк - Герой Украины, народный артист СССР, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и государственных премий.  Почетный гражданин Киева и Черновцов.  


Читайте також