Какой быть стратегии вещания для Донбасса? (часть вторая)
На днях в Краматорске состоялась конференция «Стратегия вещания для Донбасса». Главными организаторами выступили – Независимая Ассоциация телерадиовещателей – НАМ («Незалежна Асоціація телерадіомовників») и Антикризисный медиа-центр - АКМЦ. Начало смотрите здесь - Какой быть стратегии вещания для Донбасса? (часть первая).
В конференции участвовали медиа-менеджеры, главные редакторы телерадиокомпаний из зоны АТО, эксперты, представители местной власти, НГО, донорских организаций. Среди других участников представители Министерства информационной политики Украины; Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и Украинского государственного центра радиочастот.
История успеха
На конференции были представлены и успешные проекты, которые сегодня реализуются в информационной сфере на Донбассе. Остановимся на одном из них –
Главный редактор Кирилл Лукеренко рассказал об истории успеха «Громадського радіо».
«Громадське радіо» независимая радиостанция, работающая в формате «talk radio». По словам Кирилла Лукеренко, эта радиостанция не зависит от бизнеса, власти, политиков. Главное – интересы аудитории. Источники финансирования краудфандинг плюс пожертвования через сайт, а кроме того – поддержка со стороны частных доноров и правительств - Фонд «Возрождение», правительства Великобритании, США, Нидерландов. Помимо этого, источники финансирования - собственные усилия (волонтерство, корпоративная поддержка, продажа сувениров, изготовление аудиопродукции).
Начав работу в 2013 году во время Евромайдана, сегодня радиостанция работает совместно с Национальным радио Украины, у «Громадського радіо» - 5 лицензий, полученных по конкурсу и 5 временных лицензий на вещание, получена лицензия на вещание в спутнике. В рамках проекта «Говорит Донбасс» удалось развернуть 9 передатчиков на Донбассе и еще один в Киеве. Ежедневно «Громадське радіо» выдает в эфир 14 выпусков новостей «Хроники Донбасса», и две ежедневные двухчасовые программы «Киев-Донбасс».
«Громадське радіо» имеет 9 собственных радиочастот: Волноваха - 66,05 УКВ и 103,8 FM, Краматорск - 90,9 FM, Красноармейск - 99,6 FM, Широкий - 101,8 FM, Старобельск - 90,2 FM, Беловодск - 92,6 FM, Белолуцк - 100 FM, Зориновка - 103,7 FM.
«Громадське радіо» работает в партнерстве с другими станциями: Пульс FM, ДонОДТРК, Русское радио Украина, Перец FM, Азовская волна, Радио Приазовья. В сумме это дает 14 выпусков новостей ежедневно в эфире пяти радиостанций. Кроме того – прямой эфир Киев – Донбасс. В эфире «Громадського радіо» сеть корреспондентов, которые передают оперативные новости и комментарии из Донбасса.
Устойчивый прием на Донбассе осуществляется в городах Волноваха, Дружковка, Краматорск, Красноармейск, Лисичанск, Рубежное, Северодонецк, Старобельск, Славянск и в некоторых других местах. В планах получение FM частот для вещания в Константиновке, Лисичанске, Мариуполе, Попасной.
Дискуссии
Интересно и увлекательно прошли брейнсторминги..
Участники обсуждали стратегию вещания для Донбасса в формате The World Café – это был разговор о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере.
Одним из ключевых моментов конференции стала дискуссию в формате ток-шоу «Силовики vs журналисты». Как всегда, тонко, деликатно, и вместе с тем, настойчиво модерировал дискуссию известный журналист Андрей Куликов.
Спикеры от силовиков - Владимир Филоненко, советник министра Информационной политики по вопросам сотрудничества с силовыми структурами; заместитель командующего штаба АТО по связям с общественностью и СМИ Анатолий Кравчук; заместитель начальника оперативно-войскового отдела Госпрогранслужбы Александр Лебедь. Журналисты - Сергей Каразий из агентства Reuters; Светлана Самойлено журналист канала Эспрессо ТВ; Ирина Баглай, журналист программы «Подробности» на канале «Интер».
Главное в дискуссии - как найти компромисс в освещении новостей из зоны АТО, постараться понять и доверять друг другу. Ирина Баглай предложила силовикам и Мининформполитики сформировать специальные правила: что можно говорить и показывать, и что ни в коем случае нельзя. Это предложение не осталось без внимания. Военные пообещали подумать над этим. При этом, представители Минобороны пообещали предоставлять вам правдивую и полную информацию. Стороны сошлись на том, что в сюжетах и статьях важно соблюдать принципы безопасности, как для военных, так и для журналистов; необходимо помнить о секретности, и, конечно же, в центре внимания должны быть люди – наши защитники.
Каждый мог высказаться о том, какие глобальные цели восстановления украинского вещания на Донбассе? Высказывались различные точки зрения, было высказано немало мнений и точек зрения.
И все же, главное, на наш взгляд, СМИ призваны сделать все возможное для изменения поведенческой парадигмы населения. На смену патернализму должна прийти гражданская активность, региональный патриотизм должен сочетаться с интеграцией населения в жизни большой страны… Деталь - по мнению выступавших экспертов, и с этим нельзя не согласиться, сегодня дети и молодежь едва ли не самые как главные носители патриотизма. По словам Натальи Поповой (Канал САТ «Плюс») - «Сейчас самые большие патриоты - дети 7-10 лет… Я верю, что дети победят устаревшие родительские ценности».
Весьма интересной на конференции была и финальная дискуссия, которая была посвящена новым возможностям для телерадиокомпаний Донбасса. Почетный председатель НАМ Татьяна Лебедева, открывая эту панель, отметила: «Цель конференции - наладить диалог всех со всеми, услышать проблемы здешних медиа и предложить способы их решения».
В обсуждении приняли участие Ева Цукер (Radio Netherlands Worldwide (RNW), Дмитрий Ткаченко (Аналитический центр "Донбасс.Фабрика мысли"), медиа-эксперт Павел Новиков. Главное - возможностей много, важно о них знать и пользоваться ими.
О готовности поддержать новые проекты высказались директор проекта
Екатерина Мясникова и Павел Новиков представили результаты анализа наработок, которые были представлены во время брейнсторминга. Как отметил Павел Новиков, пока это еще не полноценная стратегия, а скорее указание направления, в котором следует развивать стратегию. В центре внимания стратегии – развитие местных СМИ, ведь как показывают обсуждения на конференции и представленные исследования, уровень доверия к ним достаточно высокий. Выступающими были очерчены конкретные шаги, которые будут полезны для местных СМИ. Названы темы, которые необходимо освещать, а также учебные программы, которые будут полезными для журналистов. Работа над стратегией будет продолжена и после завершения конференции, ведь это длительный и динамичный процесс.
Мнения экспертов о стратегии вещания
О некоторых итогах конференции и важности формирования стратегии вещания для Донбасса мы попросили высказаться некоторых участников конференции. Мнения разные, но рациональное зерно есть в каждом.
Своими мыслями с нами поделилась известный медиа-эксперт, исполнительный директор общественной организации
«Чи потрібна Стратегія мовлення для Донбасу і хто має над нею працювати? З одного боку, має бути ефективна державна інформаційна політика, яка б у тому числі задовольняла потреби населення України загалом. Бо багато інформаційних потреб українських громадян схожі в усіх регіонах: люди потребують правдивої і зрозумілої інформації про те, що відбувається в країні, наприклад, в зоні АТО, або що у нас з реформами чи їх відсутністю, чому влада приймає ті чи інші рішення і т.д.
У Донецькій та Луганській областях одна відмінність - вищий вплив російської пропаганди, і це треба враховувати, доносячи людям інформацію про все те, про що я сказала нижче.
В Україні дуже часто пишуть красиві документи - Стратегії та Концепції, які потім ніхто не виконує. Можна виробити такий документ, але я б радше це робила заради того, аби об'єднати на одній платформі різні зацікавлені групи (владу, медіа та громадянське суспільство) заради того, щоб вони прокомунікували проблемні питання і спробували знайти консенсус.
Але важливо, щоб паралельно із цим документом мінялася реальність за вікном. Зміна реальності за вікном у кращий бік, покращення життя людей в економічному сенсі, посилення їхньої безпеки - усе це може вплинути на їхні позиції набагато сильніше, ніж будь-які слова».
Вот что нам сказала главный редактор
«Системные преобразования, в том числе и в информационной политике, должны начинаться в Киеве, из центра они пойдут в регионы. Безусловно, сегодня меняется общественное сознание, без этого не произошло бы кардинальных перемен, не случился бы Майдан, не было бы массового волонтерского движения. Меня во многом удивляет позиция Министерства информационной политики, которое в народе называют по фамилии министра – МинСтець. Разочаровало меня выступление советника министра Александра Бригинца, который заявил «А я не бачу зради у тому, що хтось, приміром, дивиться російські передачі». Не может так говорить человек, который работает в Мининформолитики. Что это? Идиотизм? Провокация? Ну, и, конечно же, меня раздражает, когда человек на подобные совещания и конференции ходит в камуфляже».
Писатель, медиа-эксперт, социальный психолог Олег Покальчук:
"Формирование стратегии вещания для Донбасса необходимо начинать с того, что украинцы должны ответить на вопрос: «Каким образом мы будем возвращать Донбасс?». Определившись в механизмах возвращения, можно всерьез говорить о стратегии вещания. Более того, я считаю, что нет необходимости формулировать стратегию вещания для отдельного региона. Любая «местечковая» (региональная) стратегия будет страдать провинциальностью. Нужна новая общая стратегия информационной политики для всей страны. Она должна быть не «советской» по сути, а европейской. И в ней не должно быть пропаганды. Пропаганда примитивна по своей сути. Стратегия, в моем представлении некий каркас дома – фундамент, несущие стены, которые построены с учетом всех расчетов и стен. На фундаменте государства не экономят! И когда будет фундамент, можно будет говорить и про отделку – выбирать цвет обоев, фурнитуру мебели. Но подчеркиваю, все это возможно после того, как мы определимся в дефинициях (понятиях) стратегии и ответим на главный вопрос - «Каким образом мы будем возвращать Донбасс?".
Говорит главный редактор сайта
«Проведення такої конференції безумовно важлива і корисна справа. Обговорення нагальних проблем необхідно. Щодо роботи Національної ради с питань ТБ і радіомовлення, то я оцінюю роботу як недостатню. Чому? Тому що вона має бути більш наступальною. Але реальних механізмів у Нацради немає. Саме тому багато проблем не вирішується. Теж саме я можу сказати і про Міністерство інформаційної політики. Більш того, всеохоплюючої інформаційної політики в державі не існую. Так, дійсно, робота проводиться, але часто-густо вона носить фрагментарний характер. Якщо ми хочемо змінити суспільну свідомість, формувати більш активне громадянське суспільство, то держава має витрачати на це відповідні матеріальні ресурси».
Научный работник, медиа-эксперт Станислав Федорчук (
Позже Станислав Федорчук добавил
Теза перша. Медіа уникають навіть словосполучення Український Донбас, в той час як він реально існує. Натомість, нас навчають толерувати російських колаборантів, прилаштовуючи до них цілком недоречне "ополченці".
Теза друга. В медіа та серед публічних осіб вже затребуваний тренд на протиставлення "сєпарських" Донеччини та Луганщини проти "проукраїнського Криму", що виглядає достатньо брудно. Коли Тарас Березовець в хроніці "Крим. Анексія" пише, що Крим на відміну від Донбасу боровся до останнього - це виглядає паскудно. Коли цю тезу нещодавно повторив шанований мною Юрій Макаров, стало ще незручніше.
Так, поза сумнівами Меджліс зробив два потужні мітинги 23 та 26 лютого на території півострова. Але! Тільки в самому Донецьку відбувалися мітинги 5 та 13 березня, коли сталися криваві сутички з російськими найманцями за посібництва місцевих МВС та СБУ. Далі були мітинги в квітні та травні. Про те, скільки вихідців з Донеччини та Луганщини пішли воювати в принципі говорити не прийнято? Напевно тому, що ця інформація цілком руйнує політичний міф про те, що Донеччина та Луганщина "самі винуваті". Це яскравий приклад, як політичні імпотенти намагаються виправдати свою бездіяльність та невідповідні рішення, перекладаючи провину на звичайних громадян.
Теза третя. Російсько-українська війна ведеться на всій території України і медіа є учасниками цієї війни. Навіть якщо облудно оповідають про своє перебування "над полем битви". Стратегія мовлення може бути виключно для всієї України, а не для Донбасу».
Поделился с нами своими мыслями директор Луганской региональной дирекции Национальной телекомпании Украины (бывш. «Луганская областная государственная телерадиокомпания» (ЛОГТРК)) Андрей Шаповалов:
«Премьер-министр Украины Яценюк однажды заявил, что один день войны на Донбассе обходится стране в 100 миллионов гривен. Понятно, что сейчас боевых действий нет, и эта стоимость существенно меньше.
Когда мне приходится слышать – нам не нужна украинская пропагандистская работа, нам не нужна единая государственная информационная политика, мне становится грустно. Так могут говорить люди, которые далеки от понимания сути гибридной войны.
Мне также удивительно слышать, как некие «специалисты» говорят о том, что рассказывая о войне, важно соблюдать баланс мнений. О чем мы говорим? Какой баланс мнений? Украина столкнулась с неприкрытой агрессией другого государства. Идет война. Представьте себе, что во время Великой Отечественной мы бы говорили о балансе мнений, о необходимости услышать другую сторону конфликта!
Считаю, что сегодня необходима четко структурированная, понятная всем, единая государственная информационная политика, которая, безусловно, требует соответствующих финансовых и материальных затрат. И эти затраты будут не сравнимо меньшие, чем на военные расходы даже одного дня войны.
Более того, я считаю, что в СМИ, которые работают в зоне АТО, должна быть введена военная цензура. Без быстрых, кардинальных перемен в сфере информационного вещания мы не победим. Нам нужен не мир любой ценой, нам нужна победа, и возвращение своих территорий и умов своих граждан».
****
Как видим, сегодня, в условиях гибридной войны, которую развязала против Украины Россия, наша страна столкнулась с невиданными доселе вызовами. И связаны они с необходимостью новой информационной политики, с работой масс-медиа. Сегодня среди угроз, которые стоят перед нашим обществом, эксперты и практики, называют дефицит информации, существование и развитие агентуры влияния, деморализацию общества вследствие информационной агрессии, отсутствует единая стратегия телевизионного и радиовещания.
Очевидно также, что помимо технических и материальных вопросов, СМИ столкнулись с проблемой создания нового контента, подбором новых кадров. К сожалению, созданное в Украине Министерство информационной политики, не справляется со всем массивом указанных проблем. Возможно, их решение лежит в создании надведомственного координационного центра информационной безопасности, привлечении лучших медиа-экпертов, социальных психологов, представителей власти и общественности.
В Краматорске бывшую площадь Ленина переименовали в площади Мира. Да и сам Ленин, с помощью местных активистов, пошел "погулять". Но изменить сознание жителей Донбасса куда сложнее, чем убрать Ленина.
Сегодня на площади Мира гуляют мамочки с колясками. Пройдет время и дети узнают правду о нынешних событиях. Надюсь они будут жить в совершенно другом, новом, украинском Донбассе. Именно за их счастливое будущее сражаются украинские воины на передовой и свою лепту в победу вносят журналисты.
Владимир Лермонтов, «Параллель-медиа». Фото автора.