Детям можно проводить за компьютером всего 15 минут в день, — врач -окулист
Детям, живущим в современном мире, компьютер, зачастую, заменяет общение с друзьями, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Однако компьютер при этом несет серьезную угрозу зрению детей. Об этом подробно рассказала врач –окулист Луганской детской городской больницы №2 Е. Якуничкина
Многие родители не знают, что многочасовое сидение за компьютером может вызвать компьютерный синдром, который выражается в спазме аккомодации – длительном статичном перенапряжении и синдроме сухого глаза, возникающем в связи с пересыханием поверхности роговицы глаза от редкого моргания и непрерывного смотрения на объект работы.
В ходе общения с компьютером детям приходиться решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи, что требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку на довольно близком расстоянии приходиться рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, штрихи. Периодически переводя взгляд с экрана на клавиатуру, ребёнок постоянно перестраивает систему аккомодации глаза. Это вызывает напряжение глазных мышц, которое усиливается световой пульсацией экрана. Таким образом, нагрузка на глаза при общении с компьютером существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы – чтения, например, или даже просмотра телепередачи.
Как показывает статистика, даже работа за компьютером в течении 1-2 часов, вызывает у 73% подростков общее и зрительное утомление, в то время как от обычных учебных занятий усталость появляется только у 54% детей. Зачастую, увлёкшись компьютерной игрой, дети не замечают переутомлений, которые в дальнейшем сильно отражаются на их зрении. Усталость, рассеянность внимания, беспокойство начинают проявляться у детей уже после 15-ти минутной работы за компьютером, а после 20-ти минутной у 25 % детей специалистами были зафиксированы неприятные явления со стороны зрительного аппарата и центральной нервной системы.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Предупредить появление переутомления можно. Для этого необходимо ограничить длительность времяпрепровождения ребёнка за компьютером, регулярно проводить гимнастику для глаз, правильно организовать рабочее место, использовать только качественные компьютерные программы, соответствующие его возрасту, проветривать помещение, где находится компьютер, после каждого часа работы.
Влияние компьютера на зрение, кроме того, можно снизить, купив хороший современный монитор с высокой разрешающей способностью и высокой частотой развёртки изображения, которая существенно снижает эффект мерцания.
Оптимальный размер экрана для малыша 15 дюймов, для школьника можно покупать 17-дюймовый монитор. Правильное расстояние до монитора 45-60 см, желательно на уровне глаз, правильное освещение – естественный свет, падающий слева, а в тёмное время суток – лампа должна освещать только документ, с которым работает ребёнок, но не сам экран монитора, чтобы избежать бликов, осложняющих работу.
Многие родители не осведомлены о существовании норм, установленных Министерством Здравоохранения Украины по использованию компьютера детьми. Нормы эти весьма строгие, но объективные. Для первоклассников время за компьютером не должно превышать 10-ти минут в день, всего лишь 15 минут рекомендуют проводить детям вторых-пятых классов и 20 минут ученикам шестых-седьмых классов. Старшеклассникам нормы Минздрава предписывают не более 30 минут непрерывной работы за компьютером на первом часу занятий и 20-ти минут на втором. Безопасная норма компьютерных игр, которые так любят современные подростки, составила 10 минут для детей младший классов и 15 минут для старшеклассников. Кроме того, категорически запрещаются компьютерные игры перед сном.
КАК ЗАЩИТИТЬ ГЛАЗА?
Работа за компьютером накладывает дополнительные требования по отношению к зрению. Сохранить здоровье глаз у ваших детей возможно, если придерживаться некоторых правил во время работы за компьютером:
• чаще переводить взгляд на удалённый объект;
• правильно установить экран монитора и постараться предотвратить отсутствие бликов на экране;
• работать при надлежащей освещённости помещения, не работать в темноте;
• моргать каждые 3-5 секунд;
• выбрать правильное расстояние (не менее 50 см) до монитора;
• по возможности сокращать время работы за компьютером;
• делать 2-3 минутные перерывы при работе за компьютером.