Многодетная мама, депутат и просто красивая женщина
Галина Александровна Мякота выросла в большой семье – их было пять дочек. Отзывчивая к чужому горю, она никогда не проходила мимо чужой беды, поэтому в ее семье, помимо своих троих детей, воспитываются 8 приемных. Удивляет, как ей удается справляться со всеми трудностями, будучи при этом еще и депутатом Каменнобродского районного в городе Луганск совета.
Галина Александровна родилась и выросла в Узбекистане, после окончания вуза молодой педагог вместе со своей семьей переезжает в Белокуракино Луганской области. Работала учителем начальных классов, зарплата маленькая, перспектив никаких, родились дети. Вынуждена была поменять и место работы, и профессию. После неудачного брака встретилась с настоящим мужем Сергеем Владимировичем Мякотой. Семья у них дружная, крепкая. Построили дом, организовали пусть небольшой, но свой бизнес, родился третий малыш.
И вот однажды по телевизору посмотрели передачу – «Кожне життя – надія». Вспомнился пример родной мамы, которая воспитала пятерых дочек, и, уже имея внуков, взяла на воспитание девочку Веру, которая стала в семье шестой сестрой.
«Мы с супругом прекрасно понимали, - рассказывает Галина Александровна, - что семья дает ребенку чувство защищенности. Чувство нужности кому-то. Ребенок должен видеть перед собой пример близких, познавать ценности, учиться ответственности, обрести стержень, чтобы не сломаться». Все это Галина с Сергеем могли дать осиротевшим детям. Они верили в свои силы, что смогут обеспечить достойную жизнь детям. Ведь ребенку важно, чтобы были папа и мама, чтобы его любили.
Семье предложили усыновить осиротевших детей Мовенко – Диму, Таню и Олю. Оля оказалась самым ласковым ребенком – мамина дочка. Очень ранимая и ответственная, ходит в музыкальную школу. Дима занимался борьбой, а Таня - гимнастикой. «Когда мы с Сергеем приезжали к этим детям, нас очень просила взять к себе еще одна девочка Аня. Мы не смогли ей отказать», - признается Галина. Как выяснилось, у Ани были большие пробелы в знаниях, чтобы наверстать школьную программу приходилось самим учить, нанимать репетиторов. Зато сейчас Аня уже учится в техникуме, и с учебой справляется самостоятельно.
«Приучать детей к порядку, учить их ухаживать за собой, не лгать и не воровать – это не самое трудное в воспитании, - делится Галина Александровна. - Такие дети не только со шрамами на сердце и надломленной психикой, но к этому мы были готовы. Самое трудное, когда от тебя скрывают всю правду об их наклонностях, генетической наследственности, семье, условиях проживания и воспитания. Когда пришлось столкнуться с такими трудностями, чего только не натерпелись». Туго пришлось не только детям, но и приемным родителям. Большую помощь оказывали социальные службы, психологи.
Вскоре семья Галины и Сергея пополнилась еще четырьмя детьми. «В нашем районе одна семья осталась без родителей. Это малыши Павлючек», - рассказала Галина Александровна. Сначала умерла их мама, а вскоре остались и без отца. По словам Галины Мякоты, младший Ваня, оставшийся в полтора года без матери, вообще не разговаривал и не имел навыков общения. Его не хотели брать в школу. Чего только стоило уговорить учителей не переводить его на индивидуальное обучение. В этом году Ваня закончил 4-й класс и имеет только одну пятерку (тройку) по английскому. Все остальные оценки – «хорошо» и «отлично». Радует успехами в учебе и Вася. Старшая Яна хорошо рисует, а еще она настоящий лидер и организатор. Мальчики очень любят ее и слушают.
Галина Александровна Мякота еще и депутат районного совета. «Тяжело совмещать, - признается она, - но, с другой стороны, помогает решать проблемы каменнобродцев. Потому что знаешь эти проблемы изнутри, а значит, и выход находишь правильный». Сталкиваясь со своими проблемами и проблемами многодетных семей, Галина пришла к выводу, что государство должно больше помогать таким семьям. «Вот моя задача – варить борщи, воспитывать детей, заботиться о них, лечить, если заболели, а я вынуждена бегать, выбивать, каждую справку, каждый документ. Это неправильно».
Галина призналась, что морально не может себе позволить жить за счет детей, поэтому они взяли детей в свой дом, а не в государственный. По ее словам, решать все материальные проблемы огромного семейства помогает свой бизнес. «Мы учим детей заботиться друг о друге, выживать и обслуживать себя. Уметь работать и интересно жить и отдыхать». Галина Сергей стараются вывозить детей на море, проводить с ними выходные на природе. В своем большом дворе они варят уху, кулеш, жарят шашлыки, мальчикам нравится во главе с отцом устраивать для всей семьи такие пикники. Конечно, и девочки балуют мужскую половину – готовят торты, пироги. «Лучшая мастерица в этом деле Танечка», - говорит мама Галина.
Очень важно приучить детей к самостоятельности, правильному поведению в обществе. По словам мамы Гали, они сами ходят в бассейн «Юность», кино, в парк погулять. Старшие присматривают за малышами. А еще все семейство любит ездить в гости к сестре Галины в Славяносербск или на дизеле к бабушке в Белокуракино. Бабушка приобщает детвору к православию, и это тоже большая моральная и духовная помощь и поддержка.
«Проблем очень много и трудно порой, - признается Галина. - Но зато, какое моральное удовлетворение получаешь от их успехов – хорошая оценка, похвала педагогов, стали избавляться от каких-нибудь вредных привычек. А как радуются дети, что сделали, в ответ что-то хорошее, что начинают верить взрослым и забывать детские обиды. Ради этих мгновений стоит жить».
Параллель-медиа
Ирина Маринич
Газета "Жовтневка"