Беременность: следует учесть…
Большинство современных женщин узнают о своем интересном положении в домашних условиях, при помощи теста на беременность.
И вот, после того как 2-3 теста подтвердили, что внутри вас действительно зародилась новая жизнь, возникает вопрос: «А когда и куда нужно идти к врачу, чтобы становится на учет?».
Что касается «когда», то законодательством не установлен срок, в течение которого беременная женщина обязана стать на учет в медицинское учреждение, поэтому вы можете обратиться в женскую консультацию на любом сроке. Специалисты же советуют cделать это приблизительно на 9 неделе – 12 неделе. Согласно мировым стандартам, именно в этот период проводят первое скрининговое УЗИ. Это позволит вовремя оценить здоровье будущей мамы, выявить наличие (или отсутствие) аномалий у ребенка и спрогнозировать течение беременности.
В то же время, врачи говорят, что нет необходимости идти в поликлинику раньше, чем через 7-8 недель после зачатия. Увы, но на таких сроках еще рано говорить о том, что беременность сохранится, велика вероятность выкидышей и замерших беременностей. Не обратившись сразу к специалисту, женщина может и не узнать, что зачатие все-таки было, и это убережет её от стресса.
В целом же, по мнению гинекологов, своевременная постановка на учет – это залог здоровья как матери, так и её будущего малыша.
Также, необходимо помнить, что если вы официально оформлены на работе, то чтобы вовремя получить больничный по беременности и родам и выйти в положенный декретный отпуск, необходимо явиться в женскую консультацию не позже 30-ой недели беременности.
Не думайте, что у вас нет выбора, относительно медицинского учреждения, в котором вас поставят на учет. Многие ошибочно думают, что единственный вариант – женская консультация по месту жительства, однако это не так. Согласно законам Украины, вы можете обратиться в любое профильное медучреждение, не зависимо от места жительства и регистрации. Для этого стоит сначала поговорить с выбранным врачом и уточнить, каким образом вы можете наблюдаться именно у него. Скорее всего, вам будет предложено написать заявление на имя главного врача и внести «благотворительный взнос на развитие больницы» (последнее, впрочем, не совсем законно, однако, согласитесь, беременность – не самое удачное время для того, чтобы ходить с жалобами по инстанциям, пытаясь бороться с теми нелицеприятными реалиями, которые, увы, стали для многих нормой).
По личному опыту, я рекомендую не обходить вниманием частные клиники. Поверьте, цены там зачастую не заоблачные, а отношение к пациентам более внимательное. В частных женских консультациях вы сможете избежать долгих очередей под кабинетами, поскольку будете записаны на определенное время, а записаться вы сможете даже по мобильному телефону. Помню, как в городской больнице у меня отказывались принять анализы, поскольку на часах было 10.05, в то время как они работают до 10. В частной же лаборатории таких ситуаций не случается, да и результаты будут готовы намного быстрее. В среднем, в луганских частных клиниках пакет по ведению беременности стоит около 3 тысяч гривен за все 9 месяцев. Пакет включает осмотр у специалистов, регулярное наблюдение гинеколога, а также все необходимые анализы, в некоторых клиниках – несколько подготовительных лекций. Впрочем, учет в негосударственной женской консультации имеет следующий недостаток – при необходимости оформить больничный все равно придется идти в государственное учреждение, туда же нужно будет зайти на 30 неделе, в срок, когда необходимо оформить официальный выход в декрет.
Независимо от того, где вы решили становится на учет, существует определенный алгоритм ведения беременности. Сначала врач направит вас на осмотр к терапевту, окулисту, лору, стоматологу и, возможно, эндокринологу. Потом вы сдадите обязательные анализы –анализ мочи, общий анализ крови, кровь на свертываемость, анализ на ВИЧ, сифилис и гепатит С. Существует еще анализ крови на так называемые ТОРЧ инфекции (токсоплазмоз, герпес, краснуха). Он не является обязательным, однако врач может назначит его, чтобы выявить наличие этих инфекций в вашем организме и вовремя провести лечение.
На беременную заводится так называемая обменная карта, которая понадобится при поступлении в роддом. В обменную карту вносятся данные про течение беременности, результаты обследований и анализов.
После первичного обследования, беременной предложат посещать своего гинеколога раз в месяц, после 22 - раз в две недели, а после 30 недели – каждую неделю. Ближе к дате предполагаемых родов гинеколог может порекомендовать вам роддом и врача, который примет роды.
Екатерина Крамскова