Спаси себя от постового
Время мифов прошло. Добрый дядя Стёпа и справедливый майор Томин – герои ушедшего прошлого. Теперь милицией детей пугают. Всё чаще в СМИ появляются сообщения об избиениях задержанных и прочих «развлечениях», которые позволяют себе отдельно взятые представители правоохранительных структур. Нет, конечно, мы не пытаемся очернить всех представителей МВД, и в глубине души продолжаем верить в лучшее. Но, на всякий случай постараемся тебя обезопасить от недружелюбно настроенных представителей ППС. Этому и посвящена очередная памятка, подготовленная специалистами адвокатской компании «Чудовский и партнёры».
Перечитывая Устав ППС
Услышав агрессивно-настойчивое: «Ваши документы!» или «Сумку к досмотру!» не спеши моментально повиноваться. Вспомни, что в нашем государстве страж закона обязан быть дружелюбным. В соответствии со 141-143 ст. Устава ППС (рекомендуем выучить номера статей!), прежде, чем требовать от тебя спрятать только что открытую бутылку пива, он просто обязан поздороваться и, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию. И только после совершения этого нехитрого церемониала страж в погонах может кратко и, что характерно, понятно сообщить вам цель и причину своего обращения. При этом он обязательно должен назвать статью, которую вы нарушили, то есть, дать чёткое обоснование. Фантастически звучит?! Подожди, дальше фантастики будет больше! Поистине великая книжица под названием «Устав ППС» требует от носителей милицейских фуражек «быть вежливыми и тактичными», обращаться на вы, избегая высокомерия, невежливых высказываний, угроз (?!!!), угрожающих и унижающих жестов.
Продолжим тебя удивлять. 146-я статья всё того же Устава ППС гласит, что с подростками патрульно-постовые наряды должны обращаться так же вежливо, как и со взрослыми и замечания отпускать «с учётом их психологии и уровня развития». Можешь себе такое представить?! Признаться, мы удивились не меньше твоего, изучая устав доблестной ППС.
Далее не теряйся: воздержись от визгливых воплей: «Я буду жаловаться!», просто перепиши ФИО обратившегося к тебе правоохранителя, номер его удостоверения и полное название его ОВД, в котором он работает. В данном случае срабатывает психологический фактор: патрульный надеется на свою анонимность (кто осмелится требовать документы у милиционера?!), а после того, как маски будут сорваны, он начнёт вести себя гораздо корректнее. Тем более, что переписанные данные могут пригодиться тебе позже.
Оскорблённый твоей решительностью милиционер может спросить у тебя: «А что Вы пишете?» Отвечай прямо, что хочешь знать данные, чтобы в дальнейшем иметь возможность обжаловать его действия. Опять же, если ты сочтёшь их неправомерными. Опыт показывает, что эти стражи в синей форме очень не любят всяческих жалоб и проверок и поэтому, вполне возможно, что на этом этапе тебя оставят в покое.
«Я достаю из широких штанин»
Рьяный страж не желает оставлять тебя в покое и требует предъявить документ, удостоверяющий личность? Что ж, Закон Украины «О милиции» (ст. 11, 133, 229) дают ему право на такие действия. Гордо продемонстрируйте ему свой документ. В качестве такового подходит паспорт, его ксерокопия, карточка ученика, студенческий билет, водительские права, служебное удостоверение и т.п. Специалисты советуют, если не хочешь попасть в зависимость к остановившему тебя стражу, не выпускай документ из рук. Мы, конечно, не пытаемся тебя пугать, но ты должен знать, что часты случаи, когда недобросовестные работники милиции пытаются использовать изъятый паспорт в качестве залога и как замечательное средство, помогающее удерживать его незадачливого обладателя ровно столько, сколько потребуется. Пунктом 23 «Положения о паспорте гражданина Украины» изымать его запрещается. Исключением может быть приговор суда, призыв на срочную службу и пр. Если твой случай в положении о паспорте не оговорён – можешь жаловаться на сотрудника милиции, незаконно изъявшего у тебя паспорт.
Кстати, если документов у тебя с собой нет, не пугайся. Закон вовсе не обязывает постоянно носить их с собой. Не забывай, да и остановившим тебя патрульным напомни, что принцип презумпции невиновности, действующий в Украине, никто не отменял. То есть, ты вы вовсе не должен что-то доказывать задержавшим тебя. Достаточно просто продиктовать им твои данные. А у них есть отведённый законом час для установления твоей личности. Выяснив, кто ты работники милиции обязаны тебя отпустить. «Иначе подпадут под действие статьи УК о незаконном задержании», - поясняет адвокат Игорь Чудовский. Милиционеры об этой статье отлично знают. Но, не лишним будет, если ты им о ней напомнишь. «И главное, на любую проверку документов должны быть основания, - добавляет наш народный адвокат: поэтому, услышав требование предъявить документы стоит уточнить, на каком основании ты должен это делать».
От досмотра не отвертеться
Документы проверены, но милиционер не унимается и рвётся досмотреть твои вещи. В этом случае не спеши моментально вытряхивать на стол содержимое своего рюкзака, напомни ему что досмотр вещей должен производиться в присутствии двух понятых (не сотрудников милиции). Эти люди выступят гарантией того, что в твоей сумке будут обнаружены только твои вещи, а не оговорённые законом непотребства (например, пакет марихуаны, автомат Калашникова, ракетная установка «Град» - мало ли что ещё они могут подбросить). «Подбросы очень часто практикуются сотрудниками ППС для последующего вымогательства взятки», - объясняет Игорь Чудовский. Поэтому, будь внимателен!
Ещё один нюанс – понятые должны быть того же пола, что и ты. Опять же, если остановивший тебя замышлял недоброе, то вполне вероятно, что после твоей тирады о понятых от тебя отстанут.
Гражданин, пройдёмте!
Как ты не старался, но не в меру гостеприимный сотрудник органов всё-таки настаивает на посещении его скромного офиса. Постарайся выяснить, в чём тебя подозревают. В 136-ой статье Устава ППС чётко оговорено, что доставлять в милицию тебя могут в случае, если ты застигнут в момент совершения преступления, или после его совершения; на тебя указали очевидцы правонарушения; ты находишься в розыске, или на тебе, твоей одежде обнаружены «явные следы преступления». Также им даётся право доставить тебя в ближайший РОВД для установления твоей личности, или, если ты пытался бежать. Закон позволяет им применять силу для предотвращения правонарушений и противодействия их ЗАКОННЫХ требований. Следовательно, если ты не совершаешь ничего предосудительного, то никаких спецсредств, силовых приёмов по отношению к тебе применять не могут.
О применении силы стоит сказать отдельно. Прежде чем сделать это, они обязаны громко уведомить тебя о своих планах (как минимум, два раза», предоставив тебе время пересмотреть своё поведение и совершаемое правонарушение прекратить.
Однако, вернёмся к предполагаемой транспортировке в РОВД. Позвони или сбрось сообщение родителям-друзьям-жене – да кому угодно, продиктуй, кто тебя задержал и куда ведёт, по возможности не лишним будет упомянуть и номер его удостоверения, а также адрес отделения милиции. Очень постарайся сделать это тайком, иначе телефон могут отобрать. Лучше всего, если твои родственники в этот момент свяжутся с адвокатом и сообщат ему о твоём задержании.
А ты в этот момент мобилизуй всю свою память и запомни максимальное количество деталей: от номера, марки и цвета машины, на которой тебя повезут, до количества остановок. Всё это впоследствии ты сможешь использовать в дальнейшем, когда будешь давать показания против совершивших противоправный поступок правоохранителей. «В Уголовном кодексе существуют целых два раздела, на основании которых работника милиции можно привлечь к уголовной ответственности», - напоминает адвокат Игорь Чудовский. Вот, навскидку, несколько статей: 364 (злоупотребление властью, или служебным положением), 365 (превышение служебных полномочий), 371 (заведомо незаконное задержание, привод, арест или содержание под стражей), 373 (принуждение к даче показаний) и, конечно же, 127 (пытки).
Главное, не теряй самообладание и не бойся!