Пост или очистительная диета?
Приближается Великий пост, который христиане называют светлым временем духовного и физического очищения. Скажем честно, уровень веры у всех нас разный, и далеко не каждая семья живет по церковным канонам. Некоторые воспринимают пост как обычную диету, смысл которой в отказе от молочных и мясных продуктов. Какую пользу может принести пост нашему организму, рассказала врач-терапевт больницы ГУМВД в Луганской области Ирина Борисовна Селина.
- Вы являетесь прихожанкой храма святителя Луки Крымского, поэтому можете судить о Великом посте с разных сторон. Можно ли воспринимать пост, как оздоровительную диету?
- Пост – это не разгрузочная диета. Цели и задачи диеты и поста различны. Соблюдая диету, мы стремимся добиться пользы для тела, постящиеся стремятся очистить душу. Нужно сказать, что пост, несомненно, оказывает благотворное влияние на здоровый организм. Постный рацион очищает от шлаков и токсинов. Пост учит обуздывать себя, контролировать, приучает к самоограничению.
- Что можно, и что нельзя употреблять в пищу в Великий пост?
- Великий пост так же, как и Успенский, является более строгим в отношении пищевых продуктов. Он же и самый длительный – 40 дней плюс страстная неделя. Исключается употребление алкогольных напитков. Вино – в небольших количествах в субботу, воскресенье и праздничные дни. Постящиеся едят хлеб (несдобный), если здоровье позволяет – ржаной, из муки грубого помола, а также каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, грибы, орехи, несдобную выпечку, халву, изюм. Православные готовятся к постам задолго до их начала: квасят и солят овощи, летом консервируют компоты, соки, овощные заготовки. Рецептов постных блюд достаточно, чтобы поститься вкусно, разнообразно, однако, не переедая. Нужно помнить, что здоровая пища – пища простая, а изыски не всегда полезны.
- Можно ли поститься детям, беременным и людям, имеющим хронические заболевания?
- Дети ограничиваются в употреблении сладостей и вкусностей, чаще им предлагаются рыба, бобовые, старшим детям – грибные блюда. По средам и пятницам можно исключить мясо, заменив его рыбой. Так же питаются и беременные женщины. Если по состоянию здоровья животные продукты нельзя исключить, ограничить можно их количество.
- Как можно во время поста укрепить иммунитет и поправить здоровье?
- Сейчас многие из нас озабочены «зашлакованностью» своего организма. Так вот, растительная пища, богатая клетчаткой, пектином, способствует связыванию и выведению токсичных веществ из организма. Это благоприятно сказывается на иммунитете. Рекомендуется пить травяные чаи из местных растений и трав, употреблять соки, доступные фрукты, квашеную и сырую капусту, морковные салаты, лук, чеснок, цитрусовые.
- Бытует мнение, что мясо можно заменить соевыми продуктами. Полезны ли они?
- Соевые продукты не являются скоромными, их употреблять можно. Многие диетологи не согласны с тем, что соевые продукты полезны для всех, так как некоторые активные вещества сои по действию похожи на женские половые гормоны, поэтому относиться к ним нужно, как к лекарствам – рекомендовать тем, кому они необходимы, а не всем подряд. Соя богата белком, кальцием, минеральными веществами, так что периодически разнообразить постный стол соевыми продуктами можно.
- А чем рискуют те, которые изводят себя всевозможными диетами ради стройной фигуры?
- Вред диет в том, что практически каждая из них – это стресс для организма: меняется привычный рацион и режим питания, нарушается баланс поступающих с едой белков, жиров и углеводов, клетчатки, витаминов, микроэлементов и жидкости. На выход из диет организм реагирует повышенным аппетитом, поэтому потерянные килограммы могут быстро вернуться. В организме есть потребность в огромном количестве веществ, а перекос в одну сторону может быть очень опасен. Во всем нужна мера.
- Какие, на ваш взгляд, можно выделить основные принципы питания?
- Вот несколько советов. Еда без чувства голода не идет впрок. Но при некоторых состояниях (сниженной кислотности желудочного сока, большой зашлакованности организма) есть не хочется. В таком случае необходимо принимать пищу по часам. Тщательное пережевывание пищи помогает лучшему ее усвоению. Всегда необходимо завтракать. Между основными приемами пищи не перекусывайте – желудок должен отдохнуть. Можно выпить сок или съесть фрукты. Ужинать лучше не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Желательно ограничить или исключить продукты, содержащие консерванты, красители и прочие «безвредные» химические добавки, газированные напитки типа «Фанта», «Кола» и другие. Включайте в свое меню фрукты, свежие и вареные овощи, орехи, зелень, морепродукты. Когда организм привыкнет к натуральной пище, он сам подскажет, что ему нужно. Готовьте пищу в добром расположении духа, тогда она станет целебной и вкусной. Чем проще приготовлено блюдо, ценных веществ, тем оно полезней. Желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину. Чтобы не переедать, можно спрашивать себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба? Если желания нет, встаем из-за стола. Самое главное - не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Все хорошо в меру.
Беседовала Наталья Чепурнова
газета «Жовтневка»