Новини Івано-Франківська та області

Как проехать из Чабановки в Гольмсдорф? (часть первая)

Европейские ноу-хау для сельского хозяйства Луганщины 

Мы познакомились Евгением Белобжевским и Сергеем Духновским в поезде «Лисичанск-Киев». Ребята ехали в столицу Украины сдавать экзамен по английскому… собираются в Данию. Под мерный перестук колес поезда вчерашние студенты 5 курса Луганского аграрного университета рассказали о том, зачем им английский, почему едут в Данию, как работали в Германии, и какие перспективы видят для себя в Украине.

Два вуза, два образа жизни
Луганский национальный аграрный университет (ЛНАУ) переехал в Харьков в конце 2014 года. Тогда 60 преподавателей и около 600 студентов разместились на базе Национального университета сельского хозяйства им. Василенко. Первоначально главной трудностью было – отсутствие госзаказа и бюджетных мест. После длительных консультаций в Минобразовании Украины, проблему решили.

 

А сегодня – совсем иное дело. На базе ЛНАУ в Харькове открылся образовательный центр «Донбас-Україна». Сейчас сюда сдают документы выпускники школ из оккупированных территорий. Дети едут сюда с надеждой – учиться и получить настоящий, а ни «липовый»  диплом.

А что в Луганске? В мае 2016 года выпускники  Луганского вуза прошли государственную итоговую аттестацию «ЛНР» и получили…  «ЛНР» и дипломы  Воронежского аграрного университета. Учились, старались и что получать диплом никем не признанной «ЛНР»? – Нет! Чтобы как-то успокоить выпускников и родителей договорились в довесок выдать дипломом российского вуза. 

Однако говорить о перспективах специалистов, бакалавров, магистров не приходится. Поэтому высокопарные напутствия - «перед вами открываются новые жизненные горизонты. Будьте счастливыми, честными и настойчивыми в достижении жизненных целей!» - звучавшие в Луганске, воспринимаются как издевка.

Практически также, как сказал в Крыму российский премьер-министр Дмитрий Медведев: «Просто денег нет, но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

«Хлопці з села» выбирают кибернетику и новые перспективы 

Вернемся к нашим собеседникам – Евгению и Сергею. Они родом из села Чабановка, Новоайдарского района Луганской области.

Вместе учились в школе, вместе и поступили на «бюджет» в ЛНАУ на специальность  «Экономическая кибернетика» (Экономический факультет). Жили в общежитии, ходили на занятия…

«Русская весна» принесла в их жизнь, как впрочем, и жизни многих, войну, страдания и лишения. Когда начались активные боевые действия,  ребята приняли решение – уехать домой, а потом уже не вернулись в Луганск. Они продолжили обучение в ЛНАУ, который на тот момент уже был эвакуирован в Харьков. По правде говоря, такое решение из группы в 12 человек приняли только двое. Впрочем, объяснение простое – остальные одногруппники остались в Луганске не потому, что поддержали «русскую весну». Определяющим было то, что родом они либо из самого Луганска, либо с юга области, там проживают родители, и хоть картошкой или куском сала помогут из деревни.

По словам новоиспеченных «временных харьковчан», в Харькове, в ЛНАУ обучается около двух тысяч – 20 процентов из общего числа довоенных студентов. Многие проживают в общежитиях Национального университета сельского хозяйства им. Василенко, отношения с местными студентами и с преподавателями нормальные.

Что же касается общения с «луганскими» - «Общаемся понемногу, в соцсетях, о политике не говорим». Но часто говорить и не о чем – другие интересы: в Харькове мечтают о карьере, о новых путешествиях,  в Луганске, в «молодой республике» – особых перспектив для молодежи просто нет.

На ферме в Германии

Йена – небольшой, по немецким меркам (население около 100 тысяч), старинный и уютный городок. Промышленный, культурный центр, расположен в земле Тюрингия (Восточная Германия). До Чехии, Польши и Австрии – пару-тройку часов    на машине. Мягкий климат, теплая зима, долины речки Зале и её притоков, которые разрезают окружающую горную местность. На окраинах города находятся множество холмов и вершин, но не высокие 300-500 метров.  Высоты покрыты лесом и сочными лугами – для сельского хозяйства – раздолье.

Деревушка Гольмсдорф в нескольких километрах от Йены. Церквушка, ратуша, сады, ухоженные огородики, луга, парк. Население деревни – около 700 человек, но по уровню культуры она обошла многие украинские райцентры. Впрочем, сейчас не об этом. И в такую провинциальную немецкую глушь глубокой осенью 2014 года попали Евгений Белобжевский и Сергей Духновский. Наверное, вы подумаете, что «их ждал тяжелый, рабский труд»...

На самом деле, ребят ожидала вполне посильная работа по 8 часов (с выходными днями) на козьей ферме, принадлежащей концерту «Глистал Аграр Гольмсдорф» (ГАГ)».
На ферме в 2500 голов коз. Для того, чтобы понять уровень автоматизации производства на ферме, назовем одну цифру – «единица». Да-да, один человек обслуживает всю ферму, работают, правда, посменно. 

Специализация «Глистал Аграр Гольмсдорф» - продукты растениеводства,  животноводство – производство козьего молока, из которого потом  делается специфический и деликатесный сыр. Для молока специально из Австрии приезжает машина – 20 тонный молоковоз, который везет молоко на переработку, где и изготавливают сыр. Добавим еще факт для понимания процессов автоматизации и роботизации на немецкой ферме: выращивание биомассы, производство газа и электричества.

Куда деньги тратить будем?

Вместе с украинцами на ферме трудились двое поляков и испанец. Всего пять человек, посменная работа. О жилье стоит сказать отдельно: передвижной вагончик, душ, туалет, кухня. В комнате 7 на 4 метра, где жили наши герои, было все: от ТВ до Интернета (со своими украинскими родственниками ребята общались по Скайпу).

Продукты покупали в магазине, готовили себе сами (на питание деньги выделялись отдельно от зарплаты). Кстати, по их словам, цены на продукты питания примерно такие же, как и в Украине, а на некоторые товары и дешевле.  Денег особо не экономили – могли и клубники поесть зимой, и пивка попить.

Заработная плата, а правильнее ее назвать стипендией – «чистыми» 650 евро в месяц. В связи с тем, что ребята выполняли не очень квалифицированную работу – кормление, уборка, доение животных – у них была такая низкая оплата. Все зависит от специальности, умения и навыков.

К примеру, другие иностранные сотрудники   «Глистал Аграр Гольмсдорф» получают от 1000 евро и выше. Для примера зарплата в сельском хозяйстве у механизатора – от 2000 евро.

Впрочем, по словам наших собеседников, привезти за полгода по 4 тысячи евро смогли «без особых напрягов». Все деньги, как говорят Сергей и Евгений, отдали родителям. Кроме того, около 10000 гривен (400 евро) отложили на полуторагодичный курс магистратуры в ЛНАУ.

По словам Сергея Духновского, очень важны были не только деньги, но и опыт. «Для меня очень важен и профессиональный, и жизненный опыт, который я получил во время 6-месячной практики в Германии», - говорит Сергей.

Официально, законно, интересно!
Работу в «Глистал Аграр Гольмсдорф» они нашли официально – в вузе существуют целая система прохождения практики за рубежом. Наверное, скажет читатель, попасть на практику нелегко, и родители и ребят «крутые».

Как оказалось родители Сергея Духновского Елена Петровна и Валерий Дмитриевич – самые обычные люди. Мама – учитель математики, папа – фермер. У Евгения Белобжевского: папа – Алексей Федорович работает кочегаром в местной школе, а мама – Марина Николаевна работает по дому (в хозяйстве три коровы, немного птицы). Безусловно, для оформления всех документов – визы, страховки и прочее, потребовались деньги, но все окупилось сполна.

По словам руководства вуза,  экономическое образование, получаемое в ЛНАУ, призвано последовательно формировать у студентов экономическое мышление и сознание, воспитывать разумные потребности, воспитывать бережное отношение к природе, вооружать специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками культуры труда, формировать потребности экономического анализа, видение перспективы.

Стажировку будущие специалисты проходят в управлениях агропромышленного развития, на сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности. Именно на практике они углубленно знакомятся с особенностями организации и учета современного аграрного производства. Лучшие студенты, которые изъявили такое желание, проходят практическую подготовку в фермерских хозяйствах Великобритании, Германии, Франции, Дании.

Следует отметить, что в ЛНАУ  всемерно поддерживают международные практики своих студентов. К примеру, в апреле в ЛНАУ состоялась конференция «Міжнародні практики – важливий крок до майбутньої успішної кар’єри», во время которой студенты рассказали о том как они проходили практику за рубежом.

Студенты, преподаватели и сотрудники ЛНАУ имели виртуальную возможность посетить Германию, Польшу, Данию благодаря видео-воспоминаниям  участников зарубежных практик.

Наши знакомые Евгений Белобжевский и Сергей Духновский, равно как и их друзья - Алексей Мазаев, Кира Афанасьева Кира, Екатерина Местоиванченко, Евгения Ковальская, Виктория Харченко, Сергей Сергиенко  - представили свой опыт международной стажировки. Их видео-рассказы вызывали и удивление, и улыбку, и самое главное – попробовать самому поучаствовать в международных проектах.

На конференции состоялась и презентация программ производственных практик, которые предлагают новые координаторы - Общественная организация «Українська асоціація молодих фермерів».

Учим английский
По возвращении из Германии, хлопцы сдали академическую задолженность и продолжили учиться – получили дипломы. Помимо учебы в ЛНАУ, они ходили на курсы английского при университете: у студии «Диалог» вполне приемлемые цены – 15 гривен в час. Зачем учились? Сейчас они собрались ехать в Данию на работу в сельском хозяйстве. А там одно из требований – начальное знание английского языка. После полугода обучения английскому, наши герои едут в Киев, что бы сдавать экзамены Кембридж инглиш тест - Cambridge English Test. Результаты теста будут известны в августе…

Евгений Белобжевский отмечает, что больше всего в Европе его удивили не только дороги и архитектура, но и взаимоотношения людей, общая культура. 

Главный вывод: международные практики - это сложно, но это реально! А несравнимый профессиональный опыт, этот личностный рост, прекрасная языковая практика,  расширение  кругозора. Это уникальная возможность, которой непременно следует воспользоваться!

Евгений Белобжевский и Сергей Духновский  были единодушны: «Хочется посоветовать каждому студенту - Не теряйте времени, используйте новые возможности! Не бойтесь изменения привычной обыденности! Ведь международная практика - это незабываемое путешествие, это ступень к успеху. Вы увидите сами, что в Европе есть чему поучиться и у вас будет и профессиональный, и житейский опыт».

Продолжение следует…

Владимир Лермонтов, Параллель-медиа  


Читайте також