Новини Івано-Франківська та області

Олег Перетяка: «Украина в преддверии новых испытаний: офшоры, «старые схемы» и олигархическо-партийные группировки никуда не ушли»

Время летит быстро... Уже более двух лет прошло после кровавых событий на киевском Евромайдане. Многие тогда верили, что уйдет проворовавшаяся власть, и обновленная страна встанет на цивилизованный путь развития. Так было у наших стран-соседей, выбравших вектор европейской интеграции. Однако, ожидания участников революции достоинства в своем большинстве не оправдались.

В те буреломные дни была надежда, что жертвы «небесной сотни» - это неизбежная дань за перспективу глубокой трансформации общественной жизни. На деле же оказалось, что случившееся зимой 2013/2014 годов стало лишь прелюдией последующей национальной трагедии. Известный немецкий канцлер Отто Бисмарк, полтора века назад объединивший Германию, в очередной раз оказался прав, утверждая, что революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы.

На противоречиях в сложившихся национальных традициях и во взглядах на собственную историю, на различиях в мировоззрении и экономическом укладе разных регионов страны решили сыграть силы как внутри, так и за пределами Украины. Даже родственные языки ими  использовались как инструмент обострения конфликта и раздора.

Нынешние олигархическо-партийные группировки (ОПГ), выросшие из объединенных преступных групп 90-х годов прошлого столетия, в очередной раз использовали естественное стремление людей к переменам в своих корыстных интересах. Энтузиазм и вдохновение европейской перспективой украинцев ими были искусно перенаправлены на политические и бизнес-разборки среди держателей украинской власти.

Мы стали очевидцами того, как в очередной раз произошла обычная ротация среди пользователей государственной кормушки. Только от перемены мест во властной вертикали кланово-олигархическая система практически не пострадала. Более того, борьба на вершине плутократической  пирамиды ввергла страну  в вооруженный конфликт, сделала ее объектом международного противостояния, подвигла к социально-экономической и гуманитарной катастрофе.

В итоге, крупнейшая европейская страна все больше и больше погружается в зону глобального кризиса и нестабильности. Рейтинги международных организаций лишь подтверждают неуклонное приближение национальной катастрофы. За прошедшее время после «революции достоинства» Украина опустилась по уровню счастья на 24 позиции (111 место из 158 стран мира), по уровню бюджетной прозрачности - на 21 позицию (56 место из 102 стран), по уровню процветания — на 7 позиций (70 место из 142 стран). Среди европейских государств наша страна — самая коррумпированная.

Куда же движется наше общество? Что нас ожидает в ближайшем будущем? Анализируя ситуацию последних лет, можно утверждать: в нынешней Украине больше потерь, чем приобретений. Де-факто страна осталась без Крыма. На востоке идет война. Украина не контролирует 7,3% собственной территории. Десятки тысяч погибших и миллионы покинувших родные места граждан.

В стране, по мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, ежегодно разворовывается до $20 млрд., целый госбюджет. Если раньше Украина как наркоман сидела на российской «газовой игле», то теперь она не мыслит своего существования без валютных займов и кредитов международных финансовых организаций и зарубежных банков.  В итоге — катастрофическое обрушение национальной экономики.

Пришедшая в очередной раз к власти на волне революционных ожиданий ОПГ не стала менять прежнюю систему. Ее суть осталась прежней: пользуйся моментом, пока находишься у бюджетной кормушки. Только воровать с каждым месяцем становится все трудней. Поэтому  сегодняшняя ОПГ за два года сохранила практически все прежние механизмы коррупции, старые государственные институты (суды, прокуратуру, милицию и т. д.), используя их для дальнейшего разграбления страны.

В Украине после революции достоинства не произошло реальной перезагрузки власти. В результате этого сохраняется и углубляется коррумпированность и профессиональная неэффективность всех ветвей и уровней власти. Система, против которой на Майдан вышли люди, продолжает работать против общества. Она осталась прежней, лишь перекрасилась. Не выполнены обещания теми, кто пришел к власти на гребне революции.

Президент так и не смог прекратить войну на Донбассе, не продал свой бизнес, пряча его в оффшоры. Процесс евроинтеграции далее благих намерений так и не продвинулся. Премьер-министр, озвучивший проведение множества реформ в стране, на деле показал неспособность решать стоящие перед украинским обществом новые задачи. В результате отсутствия реальных позитивных изменений в жизни людей, сохранения коррупции на всех этажах государственной пирамиды уровень доверия со стороны граждан к власти значительно упал.

Об этом свидетельствуют последние социологические опросы, проведенные в 2016 году. Динамика электоральных предпочтений показывает серьезные изменения в доверии к разным участникам трещащей по швам парламентской коалиции, росту рейтинга носителей идей прошлой власти — оппозиционного блока. Победитель прошлых выборов в парламент — премьерский «Народный фронт» сейчас не имеет никаких шансов на предстоящих выборах, а президентский блок «Солидарность» вышел на устойчивую траекторию падения рейтинга.

Очевидно, сегодняшняя ОПГ за два года дискредитировала себя безволием к переменам, неспособностью разорвать связку «бизнес-власть», желанием законсервировать собственный статус-кво. Она становится политическим банкротом. Поэтому на повестке дня украинского общества стоит задача: устранить нынешних и не допустить вчерашних политических банкротов.

Получается интересная вещь: олигархат в течение последних 15 лет навязывает обществу своих представителей во власть, совершенствует коррупционные правила игры. Он на пол шага постоянно опережает действия гражданского общества. В настоящее время существующие олигархическо-партийные группировки заранее почувствовали приближение очередной смены власти и уже начали готовиться к этому. Они опять хотят навязать обществу свое видение развития страны.

В конце прошлого года представители крупного бизнеса неоднократно встречались и обсуждали экономическую ситуацию в стране и пути выхода из системного кризиса. Сейчас  такие встречи ОПГ стали носить непубличный характер с ограниченным числом участников. Результатом таких встреч стало согласованное решение о поддержке кандидатур Ахметова и Бойко как глав Луганской и Донецкой областей. Одновременно Оппозиционный блок зарегистрировал законопроект о создании на востоке страны «Межобластного территориального объединения Донбасс». Налицо синхронизация действий ОПГ, находящихся во власти и в оппозиционной нише.

Сейчас всем понятно, что пришедшая к управлению после «революции достоинства» власть не стала носителем идей Майдана. Она просто использовала последний как инструмент достижения своих целей. Можно лишь констатировать, что в очередной раз гражданское общество проигрывает олигархату соревнование за будущее Украины. Значит ли это, что у нашей страны отсутствует цивилизованная перспектива дальнейшего развития?

Отнюдь нет. Ситуативный проигрыш олигархическим кланам добавил лишь нового опыта гражданскому сектору. На собственных ошибках учится украинское общество, и движение в сторону европейских ценностей очевидно. Правда происходит это нет так быстро, как многим бы хотелось.

Нынешний серьезный кризис на вершине власти, вызванный распадом правящей коалиции, офшорным президентским скандалом, фактической нелегитимностью правительства, вывел общество на развилку трех дорог. 

Первое направление -  установление чиновничьей диктатуры. Оно возможно при условии, если Президент использует все рычаги для максимальной централизации власти в своих руках. Для этого необходимо подмять под себя все  ветви власти, выстроить систему типа «Батько Лукашенко».

Второе путь — консервация существующей ситуации. Это направление предполагает необходимость создания формальной коалиции, смену правительства. Движение по этому пути мало в чем изменит политико-экономическую ситуацию в стране, т к. «правила игры» останутся прежние. Данный путь лишь усилит политическую коррупцию, т. к. новому Кабинету Министров для «проталкивания» нужных законов будет трудно собрать необходимое число депутатских голосов.

Третье направление — нарастающий прессинг общества на действующие государственные структуры. Здесь могут варианты: от новых парламентских выборов (из-за отсутствия сформированной коалиции) до импичмента Президента (из-за офшорного скандала). Очень важно, чтобы для такого пути были разработаны новые правила формирования парламента (выборы депутатов по открытым спискам) и выборов Президента (отграничение власти от бизнеса, прозрачное финансирование избирательной кампании).

К сожалению, Украина не является самостоятельным субъектом международных отношений. Поэтому рассмотренные пути возможного развития событий в стране могут зависеть от внешних факторов: от влияния основных игроков геополитики, военных действий на Донбассе. Однако кризис не может быть бесконечным. Близится развязка. Какой она будет? Время покажет...

Олег Перетяка


Читайте також