Крупная посуда может стать причиной ожирения
Исследование ученых Кембриджского университета предполагает, что устранение больших порций пищи из рациона может снизить потребление энергии до 16% (около 279 килокалорий в день) у взрослых в Великобритании и до 29% (около 527 килокалорий в день) среди взрослого населения США.
Как известно, переедание увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, которые являются одними из ведущих причин заболеваемости и преждевременной смерти.
Это может показаться очевидным, но чем больше размер порции, тем больше люди едят. Поэтому перед исследователями стоит задача довести до человечества простую истину: необходимо избегать использования крупных порций пищи или напитков путем уменьшения размера посуды. По словам соавтора и ведущего исследователя Гарета Холландса, этого можно достичь благодаря привлекательному виду и доступности посуды в магазинах, ресторанах и в доме. Это станет хорошим способом помочь множеству людей и избавить их от риска переедания.
Доказательства были подтверждены проведением ряда исследований учеными, в ходе которого они убедились, что разница в размере тарелок может сделать такую же разницу в объеме пищи, которую употребляют люди.
Полученные результаты группы были раскрыты в Cochrane Database of Systematic Reviews, скомбинированном из 61 исследования при сборе данных от 6711 участников.
Однако на данный момент ученые отмечают, что данное исследование не является окончательным и наиболее точным прогнозом того, что уменьшение порций действительно является главным решением проблемы ожирения. Для достижения изменений в здоровье людей необходимо придерживаться и других не менее важных факторов, таких как сокращение употребления жирной и вредной пищи, занятия спортом и т.п.
С другой стороны исследователи, основываясь на своих доказательствах, настоятельно рекомендуют ресторанам и другим заведениям общественного питания, а также магазинам и общественности придерживаться диапазона возможных действий, которые бы могли быть приняты: например, уменьшить размер порций и наличие крупной посуды и столовых приборов. Кроме того, нужно размещать порции больших объемов подальше от покупателей, чтобы сделать их менее доступными. Также можно ставить цену на большие блюда намного выше, чтобы приоритет оставался за порцией меньшего объема.
Конечно, немаловажную роль играет и человеческий фактор, но результаты будут достигнуты лишь в том случае, когда и продавцы, и потребители будут придерживаться определенных правил, чтобы контроль над проблемой вписывался в диапазон государственного сектора и коммерческих условий.