Новини Івано-Франківська та області

Советы луганских врачей для больных сахарным диабетом

14 ноября Всемирной диабетической организацией провозглашено днем диабета, приуроченного ко дню рождения американского ученого Федерика Бантинга, который первым открыл инсулин, гормон, который сегодня спасает жизнь миллионам больных.

Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же является одной из главных причин слепоты. Печально, но эта болезнь затрагивает гораздо больше людей трудоспособного возраста, чем считалось ранее: каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. В Луганской Народной Республике свыше 52 тысяч больных сахарным диабетом и почти каждый пятый является инсулинозависимым, к сожалению, свыше 400 из них – дети.

Не буду рассказывать о необходимости ежегодного обследования – это постоянно повторяется. Хочу уделить внимание тому, что необходимо есть, чтобы сохранить здоровье. Это является актуальным ещё и потому, что проблема питания  одна из основных в наше тяжелое время.

У человека, которому только что диагностировали диабет, сразу возникает множество вопросов о том, как болезнь повлияет на его дальнейшую жизнь. Вопросы эти, по большей части, сводятся к проблемам питания. Главным вопросом становится «Что мне можно есть?» Для вас нет «запретных» продуктов питания. Нужно просто осознавать, какое воздействие тот или иной продукт окажет на уровень глюкозы в крови и на ваш вес. Важно помнить, что внимательно и ответственно к своему рациону должен относиться любой человек, даже если у него и нет диабета.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

В диету разрешается включать: хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день). Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю). Блюда и гарниры из овощей в вареном, сыром и печеном виде. Блюда и гарниры из круп (особенно – гречки), макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе). Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда). Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи). Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны: различные сладости; острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир; алкогольные напитки;  виноград, бананы, изюм; сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Чтобы избежать развития сахарного диабета, важно нормализовать вес, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность. Такая тактика дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и на этапе преддиабета, когда болезнь еще не наступила, но глюкоза уже плохо усваивается. Если в это время грамотно выстроить тактику поведения, в 50–60% человек может избежать развития недуга.

Одним из самых опасных состояний при сахарном диабете является гипогликемия – снижение глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л. Она может возникать в том случае, если больной неточно рассчитал необходимую ему дозу препаратов, снижающих уровень глюкозы. При первых же ее симптомах (острое чувство голода, потливость, дрожь в руках или ногах, слабость, головокружение) нужно незамедлительно принять 20–30 г чистой глюкозы или других быстроусвояемых углеводов. Поэтому каждый диабетик, выходя из дома даже ненадолго, должен иметь при себе 3–4 кусочка сахара или маленький пакет сока.

Больным сахарным диабетом 2 типа без избытка массы тела, калорийность питания ограничивать не надо, достаточно придерживаться правил рационального питания.

Главный врач Луганского Центра здоровья  Г.И. Назарова


Читайте також