Как жить на востоке Украины? Советы психолога
Эта статья для тех, кто не хочет поддаваться на пессимистические настроения, а хочет жить дальше. Как это сделать, когда со всех СМИ звучат «страшные» новости, на улицах только и говорят, что о политике и военных конфликтах, а из эмоций остались только тревога и беспокойство?
Помог разобраться в этих вопросах Олег Перепелица – магистр практической психологии, ведущий специалист Центра инновационных технологий ЛНУ имени Тараса Шевченко.
Изменения – это не плохо
По словам психолога, тревога – это хорошее чувство, оно вызывает мобилизацию всех сил организма, а изменения в обществе помогают пересмотреть свои жизненные ценности, дают смелость изменить свою жизнь. Люди задумываются о городе, в котором они живут, о работе, об окружении и им становится проще ответить на вопрос: «Устраивает ли меня это?».
Развитие человека всегда проходит через стресс, поэтому сегодняшнюю нестабильность нужно использовать как толчок к изменению своей жизни к лучшему. Накаленная политическая ситуация испытывает людей на адаптивность и гибкость. Если для одних изменения – это стресс и подавленное и состояние, то для других – это новые идеи, возможности.
Но если вы не из тех людей, кто быстро адаптируется к новым условиям, то есть несколько советов от психолога. Следуя им вы сохраните свое спокойствие и нервную систему в равновесии.
Советы от психолога
1. Не смотреть телевизор, а именно новости. Нужно отвлечься от событий, сделать перерыв в бесконечном потоке информации. Всех новостей не пересмотреть, и в ситуации до конца тоже невозможно разобраться, поэтому лучше лишний раз себя не нервировать.
2. Если есть такие симптомы как тревожность, бессонница, головная боль, мигрени, ускоренное сердцебиение, то надо обратиться к врачу. Вам сможет помочь психотерапевт или обычный терапевт.
3. Если чувствуете потребность, то можете обратиться к бесплатной волонтерской психологической помощи. Такая недавно открылась при Восточноукраинском национальном университете, планируется открыться еще и в Луганском национальном университете им. Т. Шевченко.
4. Если ваше мнение и политические взгляды становятся причиной конфликтов среди друзей или родственников, то попробуйте воспринимать ситуацию как игру, используйте юмор.
5. Нужно проанализировать ситуацию здраво. Выделить лишние переживания и ответить на вопрос: Как изменилась моя жизнь? Изменилось ли финансовое состояние? Зачастую в нашей жизни ничего не меняется, по крайней мере пока, поэтому зачем нервничать и «накручивать» себя.
6. Отвлекать себя другими полезными делами: спортом, правильным питанием, рукоделием и другими хобби.
Кто в зоне риска?
Психолог Олег Перепелица утверждает, что чаще всего острее воспринимают изменения и социальные беспорядки одинокие люди, или те, которые занимаются не своим делом, не имеют семьи или любимого человека и даже друзей. Такие люди остро реагируют на изменения в обществе. Лучший совет для них – это перестать погружаться в конфликтные ситуации, а решать свои проблемы – искать свое призвание в жизни, обустраивать свою семейную жизнь, налаживать отношения с близкими и искать друзей.
Уязвимые к изменениям, нестабильности следующие типы личности:
• Театральный или эмотивной тип. Эти люди слишком чувствительны, они все воспринимают близко к сердцу. Они обычно все переживания выплескивают наружу, но после «бури » быстро успокаиваются. Поэтому их проблема эмоционального восприятия сегодняшней ситуации решается сама по себе
• Тревожно-мнительный тип. Тревога сопровождает людей постоянно – они переживают за свою судьбу, за родных, причем глубокие переживания не имеют под собой серьезных оснований. Во время военных конфликтов тревожность этих людей доходит до апогея. Решением проблемы могут быть седативные средства, занятия спортом и творчеством. Тревожным людям не нужно употреблять кофе и сигареты. Эти средства только повышают чувство тревожности и «расшатывают» нервную систему.
• Педантичный тип. Люди педантичного типа привыкли все контролировать, но за внешней педантичностью и стремлением контролировать стоит нежелание и неспособность к быстрым изменениям. Таким людям психолог советует немного ослабить контроль, спросить себя: «Что я могу сделать/изменить?». Объективные ответы на эти вопросы должны успокоить, и помогут понять, что не все зависит от нас.
Старт для молодежи
Несмотря на тревожную ситуацию в регионе, студенты-выпускники имеют преимущества перед другими. «У студентов есть огромный ресурс – они ни к чему не привязаны. Они пока не имеют семьи, не имеют большого возраста, болезней. Сейчас у них старт – они могут быть где угодно – рассказывает Олег – студенты могут работать в любой стране, заниматься чем угодно. Они должны выяснить для себя, чем хотят заниматься, что делать в жизни. Когда ответ будет, то надо переходить к действиям – делать выбор в свою пользу».
Алина Заец