Новини Івано-Франківська та області

Вакцинация: Зачем и почему?

Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии младенец получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.

Для более старших детей и взрослых искусственный иммунитет создается посредством вакцинации. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни.

Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, будто имеет место реальная инфекция. Борясь с «инфекцией», организм запоминает микроб, который ее вызвал, и может защититься при его повторном попадании.

Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времен в Индии и Китае практиковалась инокуляция – прививание жидкостью из пузырьков больных легкой формой оспы. Недостатком инокуляции было то, что несмотря на меньшую патогенность вируса Variola minor, он все же иногда вызывал летальные случаи.

Английский аптекарь и хирург Дженнер 14 мая 1796 года привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца – человеческую оспу – и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.

Однако в то время возможности этого метода были ограничены, потому что он был основан на случайности, заключающейся в существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Только через сто лет французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1881 году он создал прививку против сибирской язвы, а в 1885-м – против бешенства.

За двести лет, прошедших с момента создания первой вакцины, в мире благодаря вакцинации удалось значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Так, в рамках расширенной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения ежегодно удается спасти 3 млн. детских жизней, предотвратить инвалидизацию 750 тыс. детей, а также избежать развития слепоты, умственной отсталости, паралича и т.д.

Вакцинопрофилактика является ведущим, наиболее эффективным и понятным методом борьбы с инфекционными заболеваниями. В Украине вакцинация проводится против 10 инфекций: дифтерия, столбняк, туберкулез, коклюш, гепатит В, корь, паротит, краснуха, полиомиелит, гемофильная инфекция. Это одна из прогрессивных схем иммунизации среди стран постсоветского пространства.

Календарь профпрививок США предусматривает вакцинацию против 16 инфекционных заболеваний; Германии, Швейцарии – 13; Австрии и Франции – 12.

В настоящее время есть четыре различных типа вакцин:

- содержащие ослабленный живой микроорганизм (вакцина полиомиелита, кори, паротита и краснухи);

- содержащие убитый микроорганизм (вакцина коклюша);

- содержащие анатоксин – токсин, произведенный бактерией или вирусом (дифтерия и вакцины столбняка – фактически анатоксины);

- биосинтетические вакцины, содержащие вещества, полученные генно-инженерными методами и вызывающие реакцию иммунной системы (вакцина гепатита B, гемофильной инфекции).

Нормативными документами предусмотрено проведение иммунизации в определенные сроки. Конечно, строго по графику прививаются здоровые дети, в случае осложнений в состоянии здоровья вопрос о сроках вакцинации решается индивидуально педиатром.

После проведения прививки в течение некоторого времени (например, в случае с прививкой от дифтерии - 48 часов) организм ребенка может демонстрировать активные адаптационные процессы – повышение температуры, покраснение и боль на месте укола и т.д. Эти реакции не являются приятными для ребенка и родителей, и в то же время они демонстрируют нам, что ребенок вырабатывает собственный иммунитет и теперь защищен от болезни.

Уважаемые родители! Будьте бдительны и не верьте непрофессионалам, которые поносят одно из самых весомых достижений медицины – вакцинацию. Они не дают себе отчета, какая беда может постигнуть людей вследствие не только полной, но даже частичной отмены проведения прививок. Дети и даже взрослые снова начнут массово болеть дифтерией, корью, полиомиелитом и другими «управляемыми» инфекциями, и не все они после этого останутся живы и здоровы. Стоит заметить, что чем старше человек, тем тяжелее он переносит любые болезни, особенно инфекционные, и тем чаще развиваются осложнения.

Елена Андреенкова, начальник Управления Государственного санэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Луганской области


Читайте також