Известный КВНщик Владимир Борисов впервые на сцену вышел по принуждению
13 февраля в Луганске стартовала региональная Лига КВН «Vostok.ua», ведущим которой стал известный КВНщик из команды «Днепр» (Сборная Днепропетровска) Владимир Борисов. Мы не могли оставить без внимания данный факт, и, пользуясь случаем, корреспондент «Параллель-медиа» побеседовал с популярной личностью. Как и подобает артисту разговорного жанра, Владимир оказался человеком необыкновенно легким и приятным в общении.
Вопрос первый, банальный - как Вы попали в КВН?
Все началось с художественной самодеятельности в школе. Тогда это была Верка Сердючка, пародии. Всегда есть в классе такой себе клоун – не клоун. Нас была такая пятерка, мы веселили всех и я был на первых ролях. В школе у нас фестивали проводились, и хотел я - не хотел, участвовал принудительно. С этого началась сцена.
Это какой класс?
11-й класс. В последнем классе пытались уже соревноваться в КВНе. Это был такой лицей при институте, и мы с факультетскими командами пытались шутить. Очень давно (смеется).
Вы были послушным мальчиком или сорвиголовой?
Второе (улыбается). Это был лицей при институте, как я говорил. Уроки по час двадцать – долговато. Наступал такой момент, когда уже хочется просто пойти, съесть сосиску в тесте. У меня был товарищ, с которым мы вместе везде были. И я постоянно его веселил на уроках. Он очень смеялся, а меня выгоняли. Он говорил: "Почему вы его выгоняете, ведь это я смеялся? - Ну, тогда выходите оба", – отвечал преподаватель. Вот так начинали шутить.
Вы хорошо учились?
Не отличник прям уж… не на медаль. Никогда и не претендовал. Но школу закончил с шестью, кажется, четверками. Остальные - пятерки. Старался.
А что из предметов больше нравилось?
Точные науки: математика, информатика, физика. В какой-то момент и их ненавидел. Но, в общем, эти предметы любил. Некоторые темы казались сложными, но в целом легко все давалось. Приходил на уроки и понимал, что все знаю.
А стихи писали в школе?
Писал (улыбается).
О любви?..
О… у меня там сплошная трагедия была. У меня там все плачут, умирают. Там была грусть. Грусть и печаль.
А как родители отнеслись к тому, что Вы решили КВНом заняться?
Мама более или менее с пониманием. Но, накручиваемая время от времени отцом… Отец против был, потому что - это же не нормальная работа. А надо институт заканчивать, как папа говорил: головой думать. Но потом наступил момент, когда КВН начал приносить финансовые дивиденды. До того, как попали на центральное телевидение, – это были сплошные расходы. Везде за свои средства ездили. Но появился спонсор, который хотя бы оплачивал проезд, проживание, питание. А так все время «за свои» ездили. Постепенно благодаря КВНу начались подработки. Ну, куда обычно идет работать КВНщик? – корпоративны, сценарии там написать. Это начало приносить деньги и папа успокоился. Это, конечно, средний уровень заработка. Всегда хочется большего, но жить, в принципе, можно.
Вы учились на экономиста. Помогает профессия зарабатывать на жизнь?
Ни капельки (смеется). Я учился на экономиста-программиста. Нас готовили к работе в банке. Я неделю отработал. Я нес, постепенно, неделю документы в отдел кадров. Отработал неделю. И все выходные у меня были какие-то ужасные цифры в голове. Когда я в понедельник донес последний документ, флюорографию какую-то или что-то ещё. Я спросил: это всё? Мне ответили: всё. Я сказал, гордо так, что могут они всё это выбросить, и я работать тут не буду. Я считаю, идти на работу и ненавидеть её – неправильно.
Но Вы все пять лет отучились?
Да, но я после «экватора» уже доучивался. Я уже тогда понимал, что не буду я работать по специальности. Ну не мое это. Если уж идти на нелюбимую работу, то только за очень большие деньги. Чтобы хотя бы они как-то мотивировали.
Но деньги, наверное, очень быстро считаете?
Раньше считал очень быстро. Я вообще не понимал, зачем нужен калькулятор. Я не знаю, фантастика это или нет, но я всегда считал, что трехзначные числа надо уметь умножать в голове. Минимум. Лучше даже четырехзначные. Я из-за этого даже часто страдал. Вот есть условия задачи. У меня два-три действия и конец. А их должно быть семь. Мне не верили учителя, что я все в голове посчитал. Даже снижали оценку. Не верили, говорили: списал.
Как попали в сборную Днепропетровска?
В 2005-м году, а если точнее, то в самом конце 2004-го, объединились 4 или 5 команд города. Мы тогда плацкартный вагон полностью занимали. У меня ролей вначале вообще не было. Я выносил стул, поправлял ширму. Таких, как я, было очень много. И люди постепенно начали отсеиваться, ведь денег это не приносило. Даже когда попали на телевидение. Пусть и Высшая Лига украинская, но все равно. Вроде в телевизоре люди светятся, команда из Днепропетровска играет, а ты ни разу в кадре и не мелькнул. Многие из-за этого уходили. Ну и я постепенно, сначала в массовку, потом уже в основной состав начал попадать. Сейчас у нас семь человек, со звукорежиссером.
Какой стиль у команды?
Ну, это old-school. Это старый, добрый, понятный, классический КВН. Это не шутки какие-то космические из разряда фантастики. Это бытовые зарисовки, но мы в них показываем людей, сидящих в зале. Вот в этом успех миниатюр вроде Игоря и Лены. Людям понятно, о чем это.
Какой юмор не приемлете?
Пошлость? Да, не приемлю. Хотя можно пошутить пошло, но тонко и аккуратно. Можно найти эту грань, но в принципе не люблю грубых шуток. Не люблю, потому что не понимаю. Вот ребята сейчас на сцене были (интервью Владимир давал во время репетиции местных команд – прим.авт.) они показывают глупость. Но она смешная. Вот смешно это делают. Чарли Чаплин просто падал, но это было смешно.
Если сравнить команду КВН и футбольную команду?.. В футболе каждому отведена роль на поле. А в КВНе?
В современной команде КВН есть фронтмен. Центровой актер. От этого никуда не деться. У нас Ласточкин есть. Эта иерархия существует. Ну, вот есть команда КВН «Камызяки». У них вроде все на своих местах, но есть Азамат, есть Денис Дорохов, который усы рисует. Все равно их больше. Есть человек, похожий на Прохорова – миниатюра под него. Есть в команде обязательно поющий человек. Это такой штамп. Здорово, если бы все пели, но один поющий обязательно должен быть. Это такая норма, ведь есть конкурсы одной песни, «музыкалки»… кто-то должен петь.
Что в жизни происходит интересного, что ложится в основу шуток команды?
Моей дочке три года и это одно сплошное, забавное приключение. Это новые слова, поступки. В КВНе есть такой запрещенный прием, неофициально – это животные и дети. Ведь переиграть непосредственность ребенка невозможно. Он выйдет, скажет что-нибудь – даже сам не поймет что – и это уже смешно. Вот дома у меня это и происходит. Анастасия Владимировна даёт! Вот совсем недавно была она у моих родителей, я пришел её забирать. Ну, все как обычно, он сначала не хочет уходить, потом домой заходить. Мы даже у психолога были. Нам сказали, что три-четыре года – это у детей период отрицания. Они всё отрицают, чтобы самоутвердится. Даже спрашиваю её: "Настя, ты будешь кашу? - Нет! Да!" Вот так (улыбается). Но первое обязательно - НЕТ. Мы уже опаздываем, а она за бабушку прячется. Бабушка взяла её на руки, она говорит: "Спасибо бабушка-супергерой!" Конечно, все начали смеяться. Её фразы, поступки могут любой стресс снять.
Какие отношения у участников команды вне КВН?
Мы видимся редко. У каждого свои дела, заботы. Но и не слишком редко. Мы с КВНом не то чтобы закончили. Мы не пошли в сезон. Но есть ещё Юрмала, день рождения КВН, где мы, я так думаю, будем. Многие команды, когда заканчивают с КВНом, на самом деле «заканчивают» в кавычках. Ездят на фестивали всякие.
А ссоры бывают?
Ну, это не ссоры. Это творческий процесс. Так и должно быть. Из этих ссор, из этих «дебатов» к чему-то приходим. Все ссоры на основании: смешно – не смешно. Каждый отстаивает свою шутку – кажется, что она хорошая. Но уже выработался какой-то опыт преодоления таких моментов.
Есть у «Днепра» команды-друзья?
Да со всеми, кто был с нами в сезоне, хорошо общаемся, дружим. В особенности благодаря Юрмальскому фестивалю. Там идеально балансирует ощущение отдыха и КВНа. Большинство команд в России. Но, благодаря соцсетям, общаемся, не забываем друг друга.
А с бывшими одноклассниками поддерживаете отношения?
Вот с этим хуже. Где-то полгода назад планировали организовать встречу. Она не состоялась. Куда все подевались, не знаю. Я говорил, что нас была в школе такая пятерка… вот с ними периодически общаюсь. Но у всех семьи, дети.
А как супруга относится к Вашему увлечению КВНом?
Она не очень поддерживает, когда я за месяц дня три дома всего. Но она понимает, что если я поехал на игру, и, ни увез денег, ни привез, то это все на перспективу. Перспективу дальнейшей работы. А ещё она сама КВНщица. Понимание всего этого у неё есть. Вздохнет, но поймет.
Романтические поступки для неё совершаете?
Давно не совершал. Могу вообще пропустить праздник, или, что тоже нередко, приезжаешь: вот тебе денюжка - выбери сама что-нибудь. Хотя в глубине души романтик живет, и очень хочется чаще радовать.
Любите путешествовать?
Очень люблю. Хочется увидеть побольше стран. Не то, чтобы был какой-то конкретный список мест, где бы хотелось побывать. Но в Италии хотел бы побывать, на Кубе. Вот хотя бы эти две страны надо посетить. Но пока идет ремонт в квартире, о путешествиях думать нечего (улыбается).
Не думаете в Москву переехать?
Мне не нравится Москва, как город. Как сказал один мой знакомый – это один многомиллионный офис. Это бесконечная пробка, суета, муравейник. Вот Киев был бы какой-то идеальной серединой. Статусом повыше других городов Украины. Возможностей больше. Но Москва может только очень уж большими деньгами заманить. Но пока не вижу себя там.
Ваша с Ласточкиным миниатюра «Игорь и Лена» наверняка станет классикой КВН. Сложно Вам играть женщину?
Особой сложности в том, чтобы играть женщину, нет. Бывают просто моменты, когда не понимаю, как это сыграть. Вернее, есть ситуации, когда можно так сыграть, а можно иначе. Можно удивиться, обрадоваться, испугаться… Найти нужный отыгрыш – это главная сложность. А вообще это очень просто.
Ссоры по мелочам с супругой… не там ли корни этих миниатюр?
Конечно! Некоторые миниатюры так и рождались. Когда репетиция начиналась с фразы: а знаешь, что моя сегодня учудила?
Есть ли талисманы, обычаи у Вас?
Я повзрослел в какой-то момент. И понял, что перебежала кошка дорогу, не перебежала, а от судьбы не уйдешь. И если свалился в люк, кошка ни при чем. Ласточки летают низко – будет дождь. Это народная примета. Тут все понятно. А суеверия – это глупость.
Автографы просят на улице? Узнают?
Я вижу, как Игоря (Ласточкина, - прим. авт.) узнают. Меня не часто узнают. Его, конечно, очень часто.
Что будет после КВН? «Наша Раша», или что-то подобное?
Сейчас по каналу ТЕТ идет «Країна У» - скетчком. Это первый шаг. Чтобы остаться в творчестве в телевизоре он был сделан.
Как Вам Луганск? Часто ли собираетесь к нам приезжать?
Очень гостеприимно приняли. Дали телефон – сказали, ты его набираешь, и такси тебя везет, куда хочешь. Видел четыре команды уже. Думаю, на игре будет смешно. Как часто буду? Раз пять придется вынуждено, так сказать. Ну, а может, появятся новые друзья, к которым буду просто так приезжать.
Что можете пожелать местным КВНщикам?
КВНщикам могу сказать, что они ступили на скользкую дорожку. Будут ссоры, будет непонимание родственников. Но зато появится огромное количество друзей, знакомых. Неважно, на каком уровне ты будешь играть, на каком уровне закончишь, но это останется внутри тебя. И я не знаю ни одного человека, который играл в КВН и жалеет об этом.
А нашим читателям?
Свое любимое: будьте проще и к вам потянутся. Я стараюсь быть таким.
Беседовала Диана Стешенко