Милиция еще раз напоминает о трезвости за рулем
Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии - тема более чем актуальная. Пьяный за рулем - это преступник.
Ведь именно пьянство за рулем является причиной горя, которое приходит и оставляет неизгладимый след на судьбах людей. И самое главное - от нетрезвого водителя больше всего страдают ни в чем не повинные граждане.
«Сотрудниками ГАИ, - рассказывает начальник УГАИ ГУМВД Украины в Луганской области полковник милиции Вячеслав Шевченко, - большое внимание уделяется именно этой проблеме. Мы проводим профилактические беседы в трудовых коллективах, обучаем Правилам дорожного движения подростков в учебных заведениях, выступаем в СМИ. Вместе с тем приходится констатировать тот факт, что проблема все же остается.
Если в минувшем году за 6 месяцев выявлено около 600 граждан, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то за 6 месяцев текущего - более 500 водителей. Среди водителей, на которых в этом году составлены административные материалы по 130 статье КУАП – более 20 - повторно.
В жизни каждого водителя бывают ситуации, когда отказаться от предложенных ста грамм спиртного, несмотря на то, что ему предстоит сесть за руль автомобиля, не получается. Но ведь выход есть всегда. Лучше попросить трезвого приятеля подвезти домой, либо вызвать такси. Но нужно запомнить как святая святых – если выпил, за руль автомобиля садиться нельзя.
Давайте начнем с теории, - продолжает Вячеслав Иванович. - Алкоголь перерабатывается печенью. По мнению наркологов, средняя скорость этого процесса в мужском организме составляет 0,10—0,15 промилле в час, а в женском — 0,085—0,1. То есть, процесс этот довольно длительный — учитывайте это, даже если вам пришлось принять «чисто символическую» дозу алкоголя. Также особенно осторожным стоит быть и на утро после вечернего застолья: в организме все еще может оставаться алкоголь, который просто еще не успел выйти полностью.
Например, если человек во время очередного празднования выпил вечером вместе с друзьями пол-литра водки, к 12 ночи состав алкоголя в крови достигнет 2,0 промилле. В 7.30 утра в крови все еще остается 1,3 промилле, а к обеду — 0,7—08. Таким образом, выходит, что за руль можно садиться только вечером следующего дня.
Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине. Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, могут стать следующие признаки: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; выраженное дрожание пальцев рук; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.
Сегодня для определения степени опьянения сотрудниками ГАИ используется тестер Drager. Это — новый прибор определяет степень алкогольного опьянения. Работает тестер так: водитель делает полный выдох, воздух попадает в приборе в специальный отсек с уксусной кислотой, которая вступает в реакцию только с парами спирта, а уже сила реакции пересчитывается в промилле — такой метод позволяет получить очень точные результаты, другими словами, отличает 100 капель валерьянки от стопки водки. Перед началом использования тестера инспектор надевает одноразовую насадку-мундштук, несколько секунд ждет сигнала «готово», который должен высветиться на дисплее прибора, и предлагает водителю «дунуть в трубочку». Через несколько секунд прибор выдает результаты испытаний, после на принтере распечатывается чек, где указана фамилия водителя, время и результаты измерений.
Ответственность за управление транспортом в нетрезвом состоянии довольно высокая от 2550 до 3400 гривен либо лишение права управления на срок от года до двух лет. Но каждый водитель должен понимать, что административная ответственность это ничто по сравнению с тем, что может произойти при управлении транспортом в нетрезвом состоянии.
Данная проблема существует во многих странах, и методы борьбы с пьяными водителями во всем мире поражают своим многообразием.
Например, недавно в Китае водитель, который находился в нетрезвом состоянии и стал причиной серьезного ДТП, был приговорен к расстрелу. Правда, впоследствии смертную казнь заменили пожизненным заключением. В Японии севший за руль подшофе платит огромный штраф — минимум 8700 долларов. За повторное нарушение можно получить до 5 лет тюрьмы. Максимальный штраф — 2,5 млн. долларов — был выписан в 2001 году японцу, который в нетрезвом состоянии выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем, водитель которого погиб. В Канаде также вступил в силу новый закон, ужесточающий меру ответственности водителей за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В соответствии с поправками, внесенными в Уголовный кодекс страны, если нетрезвый водитель является виновником гибели человека, ему грозит пожизненное заключение, а не 14 лет тюрьмы, как это было ранее. В Эстонии на машины вешают специальный знак «П» — «пьяница за рулем». В американском штате Иллинойс нетрезвых водителей в качестве наказания могут обязать принудительно посетить морги и больницы. Там их «знакомят» с теми, кто еще недавно водил автомобиль «под градусом». В Венесуэле попросту сразу конфискуют машину.
Кстати, штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде впервые был выписан еще в XIX веке. 10 сентября 1894 года в Лондоне ремонт испорченных дверей дома, в которые въехал Джордж Смит, обошелся любителю спиртного в 1 фунт стерлингов.
В Германии, за информацию и помощь в выявлении нетрезвого водителя денежно награждают. Бывает, сообщают о нетрезвом водителе и у нас. Правда, чаще всего звонки раздаются, когда пьяный водитель пытается развернуться или припарковаться во дворах. Жильцы боятся, чтобы их авто не повредили…. А если, допустим, из увеселительного заведения «выруливает» нетрезвый водитель, обычно все молчат.
Но, свидетелями того, что пьяные граждане садятся за руль, чаще всего становятся близкие и друзья. Они могут и должны реагировать на эту ситуацию — элементарно забрать ключи у выпивших водителей. Но, зачастую, они бездействуют, о чем впоследствии жалеют, когда происходит авария и изменить ничего невозможно.
Но аварии происходят не только по вине нетрезвых водителей, но и по вине нетрезвых пешеходов. Пешеходу дается приоритет при переходе проезжей части и закон более лоялен к нему. Но все равно человек, прежде, чем переходить дорогу, должен убедиться, что его пропускают и он не будет причиной аварийной ситуации. А в состоянии алкогольного опьянения оценить ситуацию невозможно.
Поэтому зачастую нетрезвый пешеход внезапно выходит на дорогу перед потоком машин. Естественно, водители резко тормозят - возникают неприятные ситуации, ДТП. Но каждому пешеходу стоит помнить, что если будет установлено, что его действия были действительно внезапными, и у водителя не было возможности остановиться, то уже виноват будет именно пеший участник движения.
Пресс-служба УГАИ ГУМВД Украины в Луганской области