Новини Івано-Франківська та області

Правильные цифры или Как украинцы импорт сокращали

Бурных и продолжительных аплодисментов ждут украинские власти от народа за то, как по итогам пяти месяцев 2013-го сложились цифры внешнеторгового баланса.Если в январе-мае прошлого года дефицит внешнеторгового баланса составлял 5,7 млрд долларов США, то за аналогичный период нынешнего - всего 2,4 млрд. А по отдельным месяцам внешнеторговое сальдо выходит даже в плюс (в этом месте, судя по всему, нужно бить в ладоши).

Эксперты отмечают, что последний раз так резко цифры менялись в кризисном 2009-м, когда обвалился экспорт, а импорт сократился в несколько раз сильнее. Сегодняшние цифры схожи: за пять месяцев 2013-го объем экспорта сократился на 3,5%, объем импорта – на 12,7%.  

Вот такая получается математика: цифры вроде бы красивые, только радоваться нечему. В кризисные годы все можно было объяснить инфляцией и снижением платежеспособности, а в нынешней ситуации причины совсем в другом. Если говорить просто, то зарулили наши государственные мужи не в ту степь. А уж если умным языком – на объемы импорта и экспорта повлияла активная государственная политика. Причем активность этой политики, можно сказать, просто зашкаливает.

Купуй українські автівки! І цукерки
С 14 апреля 2013 года Украина ввела спецпошлины на импорт автомобилей. В результате импортные автомобили подорожали, импортёры обиделись и начали принимать меры. Россия свои убытки от введения спецпошлин оценила в 36,1 млн. долларов США ежегодно. С ответом россияне не медлили: уже 10 июля Таможенный союз объявил о введении спецпошлин на ввоз из Украины флоат-стекла, каменного угля, шоколада и шоколадных изделий. Сумма от введения этих спецпошлин была рассчитана таким образом, чтобы компенсировать «автомобильные» убытки. Все правильно, все честно. С шоколадом еще интересней получилось – всем известный главный санитарный врач РФ с украинской фамилией Геннадий Онищенко заявил о том, что кондитерские изделия компании Roshen ввозить на территорию России запрещено. Все по правилам гурмана – после сыров плавно переходим к десертам.

Получите... на орехи
Хотя Россия – далеко не единственная обидевшаяся страна. Турция, например, ввела 23% пошлину на украинские грецкие орехи – именно такой процент позволит ей компенсировать ущерб от автопошлин в 6,1 млн. долларов ежегодно. Претензии к Украине высказали также Япония, ЕС и США. Причем причины обид разные – если Японию не устраивают автомобильные пошлины, то ЕС и США – квоты на коксующийся уголь. Кроме того, американские производители труб для нефтепроводов обвинили в демпинге импортеров из девяти стран. И угадайте, кто оказался в этом перечне?
Некоторые украинские политики сегодня заявляют, что ни в каких «торговых войнах» наша страна участия не принимает. Вернее, это и не торговые войны вовсе, а так, небольшие споры. После всего вышеперечисленного сразу становится понятно: конечно не принимает. Сарказм уместен.

Зачем нам черное золото?
Значительно сократился также импорт энергоносителей. Закупки Украиной газа уменьшились почти на 27%. Причины – спад производства и теплая ранняя весна. Хотя до осенних переговоров с Россией осталось  не так уж много времени. А «газовый вопрос» для нашей страны - всегда болезненный.
Сократился также импорт угля – закупать за рубежом стали меньше, потому что своего надобывали немало. Да так, что пришлось вводить квоты на импортный уголь.
Импорт сырой нефти по итогам января-мая 2013-го сократился в 5,6 раза (!). Главная причина – закрытие в марте 2012-го года Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. На сегодня объем переработки нефти в Украине снизился до минимума: загрузка мощностей отечественных НПЗ – не более 10%. Эксперты утверждают, что нефтеперерабатывающая отрасль в Украине умерла, как говорится, насовсем. И даже смелые заявления украинских политиков о скором запуске Лисичанского НПЗ слушать как-то странно – ведь с новым собственником завода  - ОАО «Роснефть» - договориться до сих пор не удается. А уж каким соловьем заливались наши политики на выборах, да и после них – договорились до того, что ЛИНИК заработает прям-таки с завтрашнего дня. В мае 2013-го вице-премьер Юрий Бойко обещал запустить завод нынешней осенью. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий через два месяца после заявления своего коллеги озвучил уже совсем другие сроки - весну следующего года. А луганский губернатор Владимир Пристюк в пылу предвыборной компании вообще утверждал, что завод «уже начал работу». Сейчас реальные сроки запуска (если в ближайшее время украинское правительство сможет договориться с собственниками предприятия) – не ранее осени 2014-го. Хотя, тут вообще уже вопрос в другом – нужно ли России везти сюда и перерабатывать нефть, если и готовые нефтепродукты Украина неплохо покупает. А куда ей, собственно говоря, деваться?

Трубите в трубы
На сегодня главная статья украинского экспорта (26,8% общего объема) - продукция черной металлургии. В январе - мае нынешнего года экспорт металлов и металлопродукции сократился, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, на 12,5%. Причина - сокращение спроса и снижение цен на мировых рынках.
С трубами ситуация еще плачевней. В первом полугодии выпуск труб в Украине сократился на 24,5%. На внешние рынки пробиться очень сложно, а внутренний рынок – это четверть общего объема производства. Кроме того, в конце июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отказался выдавать квоты на беспошлинную поставку украинских труб на второе полугодие. Так что в этом вопросе оптимизм вообще не уместен.

Обнять и плакать
Все эти последствия «активной государственной политики» особенно остро отражаются на приграничных регионах. Если сравнивать цифры товарооборота Луганской области с Российской Федерацией – то тут уж точно «обнять и плакать». По итогам января-мая 2013-го экспорт составил 0,5 млрд долларов США, тогда как за аналогичный период прошлого года – 1,04 млрд. Соответствующие цифры по импорту – 0,98 млрд долларов США в нынешнем году и 1,42 млрд в 2012-м. Согласно данным Главного управления статистики в Луганской области, общий внешнеторговый оборот нашего региона с областями РФ за пять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го  сократился более чем в два раза, и даже в послекризисном 2010-м году объем экспортно-импортных операций  был выше, чем сейчас.

Евро…  без €
Все эти торговые споры-войны отражаются, в первую очередь, на жителях приграничных украинских территорий. Именно им сегодня архисложно сохранять добрососедские отношения с Россией. После заявления РФ о своем отказе выступать любым реципиентом финансовых ресурсов ЕС и других доноров, значительно усложнилась работа в рамках Еврорегиона «Донбасс». Да и само название «еврорегион» теперь  подлежит корректировке. Возможно ли существование европейской формы международной интеграции (значение понятия «еврорегион»), когда сам Евросоюз в расчет брать не хотят? Вопрос интересный, хотя, скорее всего, риторический.

Евгения Сергеева

Читайте також