Новини Івано-Франківська та області

В Северодонецке уничтожается градообразующее предприятие «Азот»? — депутат Сергей Самарский

На заседании Северодонецкого общественного совета при Северодонецком городском совете, «вдруг» неожиданно всплыла проблема, связанная с градообразующим предприятием города ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот». Представитель предприятия А.Кравченко поднял вопрос о той глобальной проблеме, которая стоит не только перед работниками Азота, но и показывает обеспокоенность о дальнейшей судьбе Северодонецка, потому что бюджет состоит из налогов на заработную плату, как и покупательная способность каждого жителя, примерно 10% которых работает на предприятии.

Основанием для данного Обращения является объективная обеспокоенность сложившейся ситуацией на ЧАО «Северодонецкое производственное объединение Азот», результатом негативного развития которой, что очевидно, возможно  станет полная остановка производства и ликвидация градообразующего предприятия  г.Северодонецка.

Последствием остановки предприятия, являющегося флагманом не только Северодонецка, но и всей Луганщины, приведет к невозможности выживания города, а может и приведет к уничтожению  всей Луганской области.

Негативные тенденции развития ситуации на ЧАО «Северодонецкое производственное объединение «Азот» полностью повторяют ход событий на промышленных предприятиях Северного региона Луганской области. Речь идёт о крупных, градообразующих промышленных предприятиях городов Лисичанска, Рубежное, Северодонецка, которые закрываются и ликвидируются  без объективных причин на основании решения собственников.

В результате полной остановки, а затем и закрытия этих предприятий уже тысячи тружеников этих предприятий лишились работы. Альтернативных рабочих мест уволенным работникам не предоставляется, а найти новую работу недалеко от места жительства жителям этих городов просто нереально. В результате тысячи семей лишились средств к существованию.

На градообразующем предприятии города Северодонецка ЧАО «Северодонецкое объединение „Азот», по вине администрации предприятия, сложилась ситуация, которая прямо не соответствует обещаниям, данным трудовому коллективу при создании ЗАО «Северодонецкое производственное объединение Азот» в 2003-2005 годах, и  противоречит интересам трудового коллектива и жителям г. Северодонецка,  при том что трудовой коллектив свои обязательства по этому договору полностью и добросовестно выполняет.

Трудовой коллектив, градообразующего предприятия, намерен отозвать свои Заявления, подписи под Протоколами решений и расторгнуть Договор с «Инвестором» от 2004 года «О создании Акционерного общества на базе Государственного предприятия Северодонецкое ГПП «Объединение «Азот».

"Основанием для этого является невыполнения инвестором и администрацией ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» договорных обязательств, а именно: по развитию предприятия, расширению производства и увеличению рабочих мест за счёт модернизации и усовершенствования производственных технологических цехов; по сохранению и модернизации цехов, не относящихся к основным производственным технологическим циклам; по поддержанию и усовершенствованию социально–бытовой сферы предприятия и города Северодонецка, а также невыполнение инвестором обязательств по финансированию развития города Северодонецка и объектов социальной сферы, переданных в коммунальную собственность".

За период управления Акционерным обществом администрация и «Инвестор» не смогли подтвердить своё умение управлять предприятием, способность договариваться с деловыми партнёрами, умение строить деловые отношения как внутри государства Украина, так и с деловыми партнёрами других государств - как на Западе, так и на Востоке.

Огромная прибыль, получаемая «Инвестором» в основном от продажи минеральных удобрений, выводится за границу Украины.  При этом работники предприятия получают низкую заработную плату, не соответствующую их уровню профессионального мастерства и ответственности, а денежные средства на реконструкцию производственного оборудования не выделяются.

Негативные тенденции, направленные на закрытие и ликвидацию Северодонецкого «Производственного объединения Азот» продолжают стремительно развиваться.  Так остановлен и готовится к длительной консервации цех производства карбамида М-2 предприятия ООО СП «УВТИ» («Укрвнештрейдинвест»). Причина в том, что его реконструкция блокируется со стороны администрации «Азота». Производство аммиака и карбамида (цех 1-Б «Азота», и цех М-3) теперь уже не планируется реконструировать в ближайшие два года вопреки недавно запланированной реконструкции.
Снабжение «Азота» основным сырьём - природным газом метаном - оказалось под угрозой из-за ликвидации подземного хранилища газа ПХГ Вергунское, а так же ПХГ Краснопоповское,  из которых  газ поступал  на производства  аммиака и ТЭЦ  Северодонецка  и  так же на технологические производства  ПАО «Концерн Стирол»  г. Горловка.

За  два с половиной года  та же управляющая компания, "Остхем Украина", что и на Северодонецком "Азоте"  нашла финансирование и построила в Горловке два новых производства аммиака и  карбамида,  втрое увеличив мощность предприятия,  а для  Северодонецкого "Азота" не нашлось у той же управляющей компании средств даже на реконструкцию  основных действующих цехов, а вот сокращение "неприбыльных"  производств "Азота"   идёт полным  ходом.

Трудовой коллектив ЧАО «Северодонецкое объединение „Азот» принял решение в одностороннем порядке расторгнуть Договор с администрацией предприятия, а так же с «Инвесторами». Основанием для расторжения Договора является невыполнение ими основных условий Договора Приватизации предприятия за 2004 год, являющимися жизненно важными как для работы производства, так и для трудового коллектива, да и всех жителей города Северодонецка, ведь "Азот" является градообразующим предприятием.
Трудовой коллектив намерен совместно с администраций, специалистами и руководителями  Производств  Объединения «Азот» привлечь к сотрудничеству и управлению предприятием нового инвестора.

Подбор инвестора и подписание Договора с новым инвестором должно проходить на основании Конституции Украины и  в полном соответствии с Законодательством Украины, в том числе на основании Закона Украины "О приватизации государственного имущества Украины".

На заседании общественного совета было предложено принять обращение к депутатам и поставить ряд вопросов перед руководством Северодонецка и депутатами городского совета, которое было частично сглажено присутствием помощника народного депутата Украины А.Кунченко, а так же советника городского головы Северодонецка В.Казакова. Предложение рассмотрения вопросов,  волнующих северодончан, которые могут привести к повторению катастрыфы в Лисичанске, перечисленных ниже, было предложено рассмотреть на одной из комиссий общественного совета, с дальнейшим анализом на следующем заседании через три месяца.

Вот список вопросов:

В настоящее время у работников ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» и общественности г. Северодонецка сложившаяся на предприятии ситуация объективно вызывает большую обеспокоенность.

Принимая во внимание важность ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» для экономики Украины и Луганского региона, а для г. Северодонецка особо важный статус градообразующего предприятия со всеми вытекающими из этого последствиями, обращаемся к депутатам Северодонецкого городского совета  с  предложением направить депутатский запрос органам государственной власти и местного самоуправления и получить официальный ответ по нижеследующим вопросам:
1. О выполнении приватизационного договора Инвестором ЗАО «Северодонецкое объединение Азот» относительно развития инфраструктуры города и социальной сферы, обеспечения ДДУ, улучшения медицинского обслуживания, участия в содержании коммунального имущества (городских коммуникаций) и пр.;
2. Подать администрации и собственникам ЗАО (ЧАО) «Северодонецкое объединение Азот» запрос и получить пояснения по вопросам сокращения рабочих мест и трудоустройству сокращаемых работников, о порядке компенсации потери рабочих мест, выяснив предварительно полномочия администрации и правомочность собственников акций ЧАО (ЗАО) «Северодонецкое объединение Азот»;
3. О развитии и модернизации предприятия по вопросам безопасности во всех аспектах, (в том числе экологической), принимаю во внимание территориальное местонахождение химического предприятия в непосредственной близости от жилой застройки города;
Вопросы по ликвидации ОАО «Стеклопластик»:
4. О причинах прекращения производственно-хозяйственной деятельности и ликвидации производственного  предприятия  ОАО "Стеклопластик" в  г. Северодонецке.
5. О трудоустройстве бывших работников этого предприятия, порядке и фактической компенсации потери рабочих мест; (какие меры приняты или планируется принять для трудоустройства бывших работников ОАО "Стеклопластик";
6. О компенсации потерь от поступлений в местный бюджет,
7. Об источниках финансирования на содержание и обеспечение функционирования инфраструктуры бывшего предприятия и социальной сферы бывших работников ОАО "Стеклопластик" - жителей Северодонецка.

Эти вопросы интересуют не только работников Азота, но и всех Северодончан, а если ждать ,минимум три месяца, возможность остановить приближающуюся катастрофу – будет не возможно.
А ведь так начиналось уничтожение Лисичанского НПЗ и стекольного завода «Пролетарий». 

Дальнейшее развитие ситуации, с предоставление документов, будут опубликованы позже.

Сергей Самарский, депутат Северодонецкого городского совета

От редакции

Учитывая роль и значение ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» не только для Луганщины, но и в целом для экономики Украины, Интернет-издание Параллель-медиа готово опубликовать мнение всех заинтересованных сторон: представителей предприятия, депутатов.


Читайте також