Спасёт ли банкротство «АГРОТОНА» экономику Кипра?
Когда-то классик украинской литературы Павло Тычина выдал сакраментальную фразу «Забудеш рідний край — тобі твій корінь всохне». Эту поговорку лишний раз подтверждает ситуация с некогда процветающим сельскохозяйственным предприятием «Агротон». Предприятие долгие годы пользовалось землей, настоящими хозяевами которой являются пайщики (сельские жители), истощало почву тотальным засевом подсолнечника, зарабатывало немалые деньги, выплачивая при этом народу копейки. В своих неприятностях с законом, первые лица предприятия публично, перед громадой и телеканалом ИРТА обвинило Луганскую облгосадминистрацию, которая якобы путём коррупционных действий пытается взымать взятки с «Агротона».
Руководство агрохолдинга, наверное, из особого патриотизма, хранило деньги в солнечной стране Кипр. Что и сослужило ему весьма нехорошую службу весной 2013 года.
На пути к дефолту
В течение долгих лет «Агротон» был процветающим предприятием, одним из крупнейших аграрных холдингов Украины, а его владелец
Являясь депутатом Луганского областного совета от Партии регионов, Журавлев нацеливался, конечно же, в Верховную Раду, но вот незадача: в то время, когда Фортуна поворачивалась то в одну, то в другую сторону, не зная, кого выбрать – «оранжевых» или «бело-синих», агромагнат переметнулся к Юлии Тимошенко, при этом постепенно рассорившись с влиятельными «регионалами». Кроме того, этот предприниматель, как «настоящий украинский патриот»,
В апреле 2013 года стоимость акций «Агротона» на Варшавской фондовой бирже за два дня торгов (12 и 15 апреля) вдруг рухнула на 86,2% – до 1,13 злотых. Капитализация компании снизилась на 152,8 млн злотых (или 48,8 млн долларов). По сравнению с ценой размещения в 2010 году ее акции подешевели аж в
Для сравнения: ЗАО СПФ «Агротон» было зарегистрировано на Варшавской фондовой бирже в ноябре 2010 года с установленным курсом – 28,84 злотых за 1 акцию. Максимальная цена акций была достигнута предприятием в январе 2011 года (43,80 за одну акцию). А 15 апреля 2013 года цена упала до рекордных 1,13 злотых. Это крах, если не сказать больше!
Рейтинг предприятия был понижен до уровня «ССС» в связи с необходимостью выплаты предприятием в 2014 году 50 млн долларов, которые на тот момент не были обеспечены. Эти три загадочные буквы «С» означают, что в рейтинге с 22-мя ступенями, последняя из которых – дефолт, «Агротон» опустился на 18-ю ступень. То есть еще пару таких обвалов и… страшная буква D (defolt).
Стоит также вспомнить, что инвесторы уже были осведомлены о качестве отчетности «Агротона» и «наказывали» его в 2012 году, когда за год компания потеряла почти половину капитализации. У иностранцев уже сформировалось негативное мнение об открытости и качестве отчетности компании, и такое рейтинговое действие только подтвердило их мнение.
Реакция могла бы быть не такой жесткой, если бы большинство своих денег «Агротон» не хранил бы в Bank of Cyprus, а из 6,5 млн, долларов, которыми компания располагает, 70% хранились именно там. Поэтому у инвесторов появились сомнения, что компания вообще имеет свободный доступ к этим деньгам. Принимая во внимание последние события на Кипре, факт, что большинство свободных денежных средств компания хранит на счетах Bank of Cyprus, весьма негативно повлиял на их мнение о платежеспособности «Агротона».
Да и повели себя агромагнаты в такой ситуации весьма странно. Вместо того чтобы успокоить инвесторов, руководство «Агротона» избрало «страусиную» стратегию зарывания головы в песок. После кипрского инцидента и обвала стоимости акций холдинга никто не выступил с обращением к инвесторам, не проинформировал их посредством биржи, не поделился планами, где «Агротон» собирается взять средства для погашения ближайших платежей.
Наконец, в «Агротоне» решили погасить долги за счет продажи пшеницы (после снятия запрета на экспорт), а также за счет сбыта подсолнечника. Несмотря на некоторое снижение стоимости цены на эту культуру остаются привлекательными и составляют 560-580 долларов за тонну. Может быть, кое-кого из инвесторов это успокоило, они ведь не знали точных схем ведения бизнеса, которые реализовывает «Агротон» у себя на родине. Да и не особо нужно им это.
Бей своих чтоб чужие… тебя не били
Сейчас «Агротону» не позавидуешь: в июле текущего года предприятию предстоит уплатить три миллиона долларов процентного дохода по евробондам. В принципе, компания могла бы эти средства аккумулировать, но это означает остаться без денег в разгар полевых работ.
Вот руководство «Агротона» и решило: для поддержки стремительно падающих рейтинга и котировок с новой силой «насесть» на плодородные земли Луганщины и атакой забрать себе распаеванное имущество бывших колхозов.
Зимой прошлого года на
Понятно, что у многих современных предпринимателей на первом месте стоит коммерческая целесообразность, но занять пастбища для выпаса скота, убрать большинство культур с полей и засеять все подсолнечником (к слову, самой вредной культурой для почвы, после которой в следующие год-два вообще ничего нельзя выращивать) – это уже слишком!
Незаконный захват пастбищных земель и сенокосов под подсолнечник происходит повсеместно на Луганщине, в сговор вступили десятки руководителей сёл и отдельные чиновников районов.
Но это еще не все. Имущество бывших КСП, которым «Агротон» распоряжался несколько лет, после различных инвентаризаций оказалось заметно «переполовиненным».
В качестве примера можно привести село
Почему правоохранители буксуют?
В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что «Агротон» своей хозяйственной деятельностью (а точнее – бесхозяйственной) на территории с. Штормово Новоайдарского района Луганской области нанес ущерб владельцам имущества (пайщикам КСП имени Пархоменко) на общую сумму около 18 млн. гривен. Ущерб причинен вследствие уничтожения и распоряжения имуществом.
С целью уклонения должностных лиц от ответственности, руководство «Агротона» направило в Новоайдарский районный суд Луганской области исковое заявление о признании недействительным выделения имущества в натуре в пользу пайщиков. При этом документы, подтверждающие какие-либо нарушения со стороны пайщиков и обосновывающие исковые требования, не предоставлены.
Дело направлено для проведения досудебного следствия в Лисичанский ГО УМВД Украины в Луганской области, следствие продолжается. Однако прошло уже больше года, а следственные действия фактически не производятся, должностные лица «Агротона» к уголовной ответственности не привлечены и уклоняются от проведения следствия; аресты на имущество лиц, причинивших вред, не накладываются.
Такое поведение правоохранительных органов кажется как минимум странным. Ведь за один только период с 2010 по 2013 годы на эту агрофирму поступили сотни жалоб от жителей разных уголков Луганщины, и все в общем-то говорят об одном: захват земель, присвоение и уничтожение коллективного имущества, истощение почвы непомерным засевом подсолнечника. Также люди жалуются на невозможность получить отведенные по закону земельные паи.
Итак, агромагнатам оказалось мало денег, которые они зарабатывают продажей подсолнечника и других культур. Долги иностранным инвесторам надо возвращать, а тут еще и ситуация с кипрским банком, падение котировок, многократное обесценивание акций предприятия… Так что, дорогие земляки, нам нужно как-то выкручиваться, и теперь все что было ваше – станет наше.
Чтобы нашим «агрокоролям» не остаться, как говориться, с голым задом, нужно убедить инвесторов в своей платежеспособности. Отдавать сразу же деньги за реализованные семена, как мы уже писали, нельзя. Поэтому последний шанс «Агротона» остаться на плаву – это выкупить уцелевшее колхозное имущество за цену более дешевую от номинала, и одновременно уйти от уголовных дел за разобранные и распроданные объекты.
По сути, правоохранительным органам можно хоть сейчас брать голых подсолнечниковых «королей» голыми руками. Однако те почему-то не дают законного хода открытым уголовным делам. Неужели и тут подмазано подсолнечным маслом?…