Новини Івано-Франківська та області

Что нужно Луганску, чтобы стать культурным центром?

На этот вопрос попытались ответить участники очередного заседания Медиаклуба, передает пресс-служба ЦТИ "Восточная Украина". Дискуссия велась  о перспективах развития Луганска как культурного центра. В мероприятии приняли участие представители культурной сферы: писатели, археологи, художники нашего города.

Среди проблем, о которых говорили на Медиаклубе, в частности, речь шла о стереотипах, которые складываются в отношении Луганска у жителей других регионов, да и среди самих луганчан. Наш город традиционно считается культурной провинцией, сугубо индустриальным регионом, в котором нет ничего интересного, а из достопримечательностей только терриконы и развалины заводов.

- В прошлом Луганск был индустриальным центром. Сегодня он переживает кризис идентичности. Официальная система культурных учреждений, наследованная от советских времен, уже не способна справиться с вызовами современности. В то же время в городе есть важные факторы, которые могут способствовать изменениям и стать базисом политических преобразований в условиях демократизации принятия решений в сфере культуры, - заявляют активисты.

Не последнюю роль в формировании именно такого культурного имиджа Луганска играют местные СМИ, в которых очень мало пишут о культуре, зато много о политике.

- Масса всего происходит на самом деле, - говорит журналист и писатель Константин Скоркин, - но люди, и, в частности, журналисты, ленивы и нелюбопытны. Кроме того, СМИ воспринимают культуру как что-то второстепенное. Главное для них — политика и экономика, и полосы газет полностью забиваются соответствующими материалами.

Это вполне закономерно, ведь медиа зарабатывают по большей части на заказных материалах, а за публикации на культурную тематику денег никто не платит. Тем не менее, информационный вакуум ещё не есть основанием утверждать, что как таковой культурной жизни в Луганске нет, и нас надо «окультуривать» извне.

- Принести в Луганск и подарить какую-то культуру невозможно, - считает археолог и медиа-активист Алексей Бритюк. - Она есть. Есть такая, в которой мы живём. Частично жлобская, частично гопниковская, а частично современная и красивая.

Другая проблема — где брать средства на развитие культуры. Меценатство в Луганске не развито совершенно, а те деньги, которые выделяются из бюджета, расходуются, по мнению активистов, неэффективно. Эту проблему, в частности, пытаются решать за счёт различных грантов.

В частности, в рамках заседания Медиаклуба представитель Литературной группировки «СТАН» Константин Скоркин представил результаты  социокультурного исследования «Культурная карта Луганска», а также презентовал линию социальной рекламы «Культура – это ты!», разработанную дизайнерами Ольгой Гуцало и Андреем Романенко.

Кроме того, археолог Алексей Бритюк представил собравшимся новый путеводитель «Исторический Луганск», созданный в 2013 году Луганским археологическим союзом совместно со студией «Зина дизайн».

 


Читайте також