Новини Івано-Франківська та області

Накануне Пасхи в Луганске показали как нужно изготавливать писанки

Накануне Светлого Христового Воскресения, 3 мая в книжном магазине «Східна брама» народный мастер Луганщины и Заслуженный мастер народного творчества Украины свердловчанка Татьяна Коновал показала мастер-класс по изготовлению писанок. Росписью писанок Татьяна занимается больше 18 лет. А научил ее этому ремеслу муж Виктор. Так что теперь она умеет не только крашенки создавать, но и как настоящая украинская женщина расписывать писанки. Татьяна родом из Донецка, в свое время она окончила художественно-графическое отделение педагогического училища в Ростовской области. Ее специальность – учитель рисования и черчения.

Народный мастер Луганщины рассказывает, что самые первые писанки создавались без помощи инструментов. Сначала яйцо полностью окунали в воск, а потом острым предметом нацарапывали на нем рисунки и окрашивали. По традиционной украинской технологии писанку расписывали воском и поддавали травлению с помощью кислоты, например, использовали рассол квашеной капусты. Изучая специальную литературу и экспериментируя, Татьяна со временем добивалась в своей работе желаемого результата. По ее словам, многие писанкари пользуются соляной кислотой, но Коновал нравится использовать в качестве кислоты натуральные ингредиенты – обычный уксус, пищевую кислоту, лимонный сок. Раньше на Слобожанщине мастера красили яйца с помощью отваров растений и луковой шелухи различных сортов. Сегодня в качестве красителя Татьяна использует анилиновые краски, купленные заграницей – они не токсичны и не портятся.

На мастер-классе умелица показала, как правильно накладывать воск на яйцо. Существуют различные способы и технологии, главное, что их объединяет – то, что воск на яйцо наносится при помощи металлического приспособления – писачка, металлической леечки, по которой стекает растопленный воск. Сначала воск разогревают на огне, он плавится, а потом с помощью писачка на яйце рисуют восковые линии. Самые популярные знаки в писанкарстве – это символы солнца (мужское начало) и символы воды (женское начало). Поэтому на мастер-классе писанки украшали именно этими символами, а после окрашивали.

На создание одной писанки в среднем у Татьяны уходит от одного до пяти часов. Коновал считает, что писанка должна быть выполнена в рамках традиций конкретного региона. «Это как слова молитвы, которые нельзя менять. Я четко разделяю авторские и старинные образцы украинских писанок», – говорит она.

Главное отличие писанки от крашенки – это то, что крашенку создают на вареных яйцах, а писанка не должна быть вареной или пустой, а выполнена только на сыром яйце. «Писанки не варят, их несут в церковь полными и освящают, а после хранят как оберег или дарят близким людям», – отмечает мастерица.

Роспись писанок – неотъемлемая часть жизни Татьяны. Она руководит студией писанкарства во Дворце культуры г. Свердловска, издала собственный учебник под названием «Писанкова абетка». Ее ученица Анастасия Гончарова не так давно заняла первое место в детском конкурсе писанкарства в номинации «высокий технический уровень и научный подход», ранее неоднократно занимала первые места во Всеукраинских конкурсах.  В единственном в мире музее Писанки в Коломые представлены работы Татьяны Коновал и ее учеников. Всего же мастерица написала более 10 тысяч писанок. Женщина неоднократно проводила мастер-классы в школах Гуцульщины, Черновцов, Львова, Ивано-Франковска, Каменец-Подольского и других…

С работами мастерицы можно познакомиться в музеях города и Украины. В ближайших планах Татьяны – создание целой коллекции писанок разных регионов для областного художественного музея.



Анастасия Даиаури
Фото автора.

 


Читайте також