»Наша газета» — единственная в области ежедневная газета
Издание Луганского областного совета «Наша газета» является одним из авторитетных и известных широкому кругу читателей местных СМИ. Это газета со своей историей и устоявшимися принципами. От других изданий отличается, прежде всего, тем, что на страницах газеты можно увидеть нормативные акты представительной и исполнительной ветвей власти нашей области. «Наша газета» – правопреемница газеты «Прапор перемоги», первый номер которой вышел 1 февраля 1946 года. С 1 января 1991 года газета выходит уже под своим нынешним названием – «Наша газета». О том, как выглядит это издание сегодня, о том, как издание вышло в Интернет, мы говорили с главным редактором «Нашей газеты» Николаем Степановичем Севериным и его заместителем – Ириной Ивановной Ефановой.
Не бульварная пресса, или Издание для думающих людей
– Чем «Наша газета» отличается от других местных печатных СМИ, помимо того, что является изданием областного совета?
Н.Северин: В своих газетных выступлениях мы поднимаем больше проблемных тем, таких как социально-экономическое развитие тех или иных территорий, почему, например, у одних руководителей получается двигаться вперед, несмотря на тот же пустой бюджетный кошелек, а иные озабочены только собственной премией раз в квартал. Или почему депутаты одного горсовета сумели организовать работу так, что у тех же учителей нет проблем с задержкой зарплаты, а другие только и надеются на помощь из облсовета. От пустых же сенсаций, зачастую надуманных, стараемся уходить.
И.Ефанова: Главное отличие – мы не бульварная пресса, «Наша газета» имеет серьёзную репутацию серьезного издания для думающих людей. Если речь идёт о газете как о потребительском чтиве, то наша газета может оказаться неинтересной широкому кругу людей, но если речь заходит о какой-то серьёзной ситуации, то люди обращаются со своими проблемами в «Нашу газету», потому что доверяют ей.
– Какая периодичность выхода «Нашей газеты»?
И.Ефанова: На сегодняшний день газета выходит четыре раза в неделю – по вторникам, средам, пятницам и субботам. Если следовать классификации ЮНЕСКО, принятой в международной практике, то газета, которая выходит с периодичностью от 4 и более раз в неделю, считается ежедневной. На территории Луганской области мы – единственная газета, выходящая с такой периодичностью. Ведь редко какое печатное издание может себе позволить быть ежедневным, окупив при этом расходы. Для этого нужно обладать серьёзной финансовой поддержкой со стороны учредителя, спонсора или меценатов, либо строить свою политику на публикации рекламных материалов. Именно экономический фактор сдерживает рост объёмов периодических СМИ. Наш учредитель не влияет на редакционную политику, мы свободны в выборе тем и публикаций. Единственное, что нас ограничивает – это статус издания, учредительные документы и устав редакции, в котором прописана редакционная политика.
– Сколько сегодня работает сотрудников в штате?
И.Ефанова: В советские годы пятиразовую газету готовили 36 штатных творческих сотрудников, не считая ответственного секретаря, редактора и их заместителей. Ещё были 12 собственных корреспондентов – они работали в городах и районах области. Сегодня общий недельный объём «Нашей газеты» составляет 68 полос, общий тираж – порядка 70 тысяч экземпляров. А в штате трудятся всего 7 журналистов, но с нами сотрудничают и внештатные авторы на гонорарной основе.
Интересно и полезно
– Как газета изменилась с приходом в 2008 году на должность главного редактора Николая Северина?
И.Ефанова: С приходом Николая Степановича постепенно начали наращивать объём полос, отведённых под эксклюзивные материалы. Шире стали освещаться житейские темы, бытовые проблемы. Увеличился объём телевизионных программ, публикуемых на страницах газеты. Возобновились популярные у читателей в середине 90-х годов выпуски «Пятого измерения», востребованная всеми категориями населения рубрика «Лечебник», популярная среди дачников рубрика «Во саду ли, в огороде». Стали выходить полосные материалы на тему спорта, один раз в неделю выходит рубрика «Личность в спорте». Гораздо чаще стали публиковаться критические материалы на самые разные темы. Была создана рубрика «Азбука жизни от А до Я» – это полосные публикации, состоящие из подборки материалов, в которых можно найти ответы на самые разные житейские темы, прежде всего, юридического характера: как вступить в наследство, как вступить в права пользования квартирой, как судиться с соседями, если они затопили вашу квартиру и многое другое. Материалы под этой рубрикой выходят 1-2 раза в неделю – каждый раз поднимаются новые темы и публикуются квалифицированные юридические комментарии.
Кроме того, с нынешнего января более активно заработал сайт «Нашей газеты», а ее бумажная версия с 1 марта предстала перед читателями в новом дизайне.
«Не станет халтурить»
– Какие главные принципы работы коллектива?
И.Ефанова: Лозунг нашего коллектива – «Трудовые будни – праздники для нас». В торжественные праздничные дни наши журналисты тоже работают. Самое главное кредо нашего коллектива – это преемственность традиций «Прапора перемоги», взаимовыручка, потрясающий дух коллективизма, удивительная доброжелательная атмосфера. Для творческого коллектива это действительно уникально. Наш творческий демократизм строится на творческой раскрепощённости каждого отдельно взятого журналиста и одновременно – строгом административном единоначалии. Творческий, аналитический подход, постоянное саморазвитие, ответственность за каждое сказанное слово – вот отличительные черты нашего коллектива.
Н.Северин: Я думаю, если человек ставит свою фамилию под материалом, то он несёт ответственность за то, что написал. Потому, наверное, и не доверяю «смельчакам», которые ратуют «за справедливость», спрятавшись под различными «никами».
– Случалось ли наблюдать положительные сдвиги в решении той или иной проблемы, поднятой в газетной публикации?
И.Ефанова: Достаточно часто мы освещаем резонансные темы. В одном из номеров мы подняли тему, связанную со Славяносербским районным Дворцом культуры. Мы вели её с 2010 года, ездили в Славяносербск, разговаривали с коллективом Дворца культуры, с жителями города. В конце концов сменилось руководство и в Славяносербском районе, и в культурном центре. И сегодня жизнь там возвращается в прежнее русло, жители снова посещают Дворец культуры.
Положительные сдвиги в решении поднимаемых нашим изданием проблем, мы считаем своими маленькими победами.
На бумаге и в Сети
– Возможно ли сегодня существование периодических СМИ, в которых отсутствует реклама?
Н.Северин: В любой газете есть реклама: если в ней нет прямой рекламы, значит, в ней есть скрытая реклама. Я думаю, что в скором времени газет останется крайне мало, выживут сайты, потому что их содержание обходится намного дешевле. (Главные затраты на создание газеты связаны с бумагой и типографией.) Еще один плюс — размещённую на сайте информацию через несколько минут могут прочитать в любом уголке мира. С газетой же всё сложнее. Пока её напечатают, пока разнесут почтальоны — с чем в области в последние годы немалая проблема. К сожалению, в редакции есть жалобы подписчиков, которым почту доставляют всего раз в неделю. То есть теряется сам смысл ежедневной газеты…
– «Наша газета» распространяется преимущественно благодаря подписке?
Н. Северин: Да. Основной наш читатель — подписчик. Розница сегодня работает не намного оперативнее почты, да и ответственности никакой перед изданиями не несет. И так будет продолжаться до тех пор, пока списание непроданных газет будет лежать только на плечах редакций. На мой взгляд, более справедливый подход — пятьдесят на пятьдесят. Например, заболел киоскер, газета пролежала в закрытом киоске. Причем же здесь редакция? Почему она одна должна нести убытки?
– «Наша газета» существует не только в печатном, но и в электронном виде…
Н.Северин: Да, у нас есть свой сайт, который мы стараемся сейчас сделать более посещаемым за счет информационной наполняемости. Раньше на нём размещались лишь материалы, опубликованные в газете. Сегодня мы размещаем не только опубликованные газетные материалы, но и новостные, которые в газете пока не опубликованы. Можем похвастать, на наш сайт уже совершено несколько атак. Значит — читают!
– Местные издания грешат перепечатками материалов из Интернета. Каков процент авторских материалов в Вашем издании?
Н. Северин: Мы обращаемся к Интернету лишь в отдельных случаях. Например, если на страничку «Во саду ли, в огороде» вдруг не хватает собственных материалов (местные «мичурины» исписались!), можем себе позволить взять какой-то материал из Интернета, потому что, конечно же, сложно ежегодно придумывать новые способы посадки картофеля…
Качественно по содержанию и доступно по цене
– Что нужно для того, чтобы газету можно было считать качественной прессой? Есть ли у нас качественные издания в области?
Н.Северин: Для того, чтобы создать современную качественную газету, необходимы очень серьёзные финансовые вложения. Газету нужно развивать, начиная с подготовки квалифицированных кадров и заканчивая её поступлением непосредственно к читателю и в газетные киоски. В своё время газета «Факты и комментарии» держалась на цене в 10 копеек, тогда как себестоимость одного номер была копеек 80. И выпускалась она огромнейшим тиражом! Я, работая тогда в издании такого же объема, удивлялся: «Это ж сколько денег надо вбухать!». Когда же народ привык к интересной и дешёвой газете, цену подняли до 2 гривен. И люди всё равно её покупали. Потому что привыкли!
Есть подобный опыт развития газет «с нуля» и в Донецкой области. Наши же бизнесмены пока не считают СМИ выгодной сферой вложения капитала. Думаю, так будет продолжаться не всегда. Идеологическая составляющая важна и при социализме, и при капитализме… Просто, жареный петух пока не клюнул…
Миссия редактора
– Действительно существует свобода слова или какие-то ограничения всё же есть?
Н.Северин: Почему у нас нет ошалевших от свободы слова изданий? (В Интернете, в том же Фейсбуке, пока, подчеркну, пока можно писать о чём угодно). Потому что, во-первых, у любой газеты есть собственник, который диктует определённые условия, во-вторых, в Верховной Раде приняли такие законы, что стало невозможным писать что-либо, не подобрав под каждое слово десяток документов. Да и то на суде может выясниться, что эти документы кто-то когда-то уже оспорил.
– Цензуры в Украине нет. Но можно сказать, что редактор в какой-то степени берёт на себя миссию цензора?
Н.Северин: Любой редактор берёт на себя миссию цензора. Иногда читаешь авторский материал и не можешь понять, что он хотел сказать: то ли это такая своеобразная «свобода слова», то ли просто неграмотное высказывание.
– Пишет ли материалы главный редактор или он руководит процессами, происходящими в редакции?
Н.Северин: Сейчас у меня, к сожалению, нет времени на то, чтобы с кем-то встретиться, побеседовать, написать материал.
– Как проходит ваш день?
Н.Северин: Не позднее 9 утра у нас начинается «летучка», и до семи вечера мы находимся в редакции, причём, зачастую, без перерыва. И так каждый день. У коллектива очень большой объём работы – ведь газета выходит четыре раза в неделю.
–Каким должен быть хороший журналист, редактор?
Н.Северин: Когда-то, в советские времена, в «Луганской правде» работал бывший горняк, очень сильный журналист Валерий Сухинин. Он говорил так: «Журналист должен быть здоровый и дурной». Дурной, чтобы выполнять все указания, которые на него сыплются, и здоровый, чтобы иметь силы их выполнять. Да, времена ныне другие, но суть профессии, я думаю, осталась прежней: дать строки в газету. И не имеет значения — в независимой ты прессе или, например, коммунальной.
– Редактором нужно родиться или можно им стать? Может ли журналист впоследствии возглавить издание и что ему необходимо для такого перевоплощения?
Н.Северин: Прежде всего, нужно быть квалифицированным журналистом. Если ты прошёл все ступеньки — от корреспондента, заведующего отделом до ответственного секретаря, то, по крайней мере, будешь понимать, как создаётся газета. Сможешь правильно поставить задачу коллективу и посоветовать, как проще эту задачу решить. Если ты не прошёл все эти ступеньки, то у тебя на посту редактора могут быть большие сложности. Это когда один не знает точно, чего он хочет, а другой не поймет, чего надо первому. Вот и получается не газета, а винегрет.
Не казаться, а быть
– Журналистское образование – залог карьеры журналиста?
Н.Северин: В журналистике можно работать, не имея высшего образования по этой специальности. Есть десятки примеров, когда люди, не имеющие соответствующего образования, работают в журналистике, пишут качественные серьёзные материалы. Нужно иметь способности, талант, наконец, желание стать журналистом.
Современная система подготовки журналистов не поддаётся никакой критике. Раньше при поступлении на факультет журналистики даже не допускали к творческому конкурсу абитуриентов, у которых нет газетных публикаций. И еще. На протяжении всех лет обучения в вузе будущий выпускник журфака должен не только учиться, но и публиковаться в газетах. Лишь тогда он поймет, правильно выбрал профессию или ошибся. Сейчас же, к сожалению, очень многие после окончания вуза идут в лучшем случае в пресс-секретари. Там и работы поменьше, и зарплата покруче. Поэтому и получается, как в Северодонецке, где на должность редактора городской газеты претендуют только пенсионеры…
Справка: Николай Степанович Северин родился в 1952 г. в Перми. В 1973 г. окончил филологический факультет Ворошиловградского пединститута, в 1987 г.— Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины по специальности «журналист, преподаватель общественных дисциплин вуза». Начал работать в журналистике с 1973 года. С 1973 г. по 1982 г. в областной молодежной газете «Молодогвардієць». До 1992 г. — заместитель главного редактора «Луганской правды», 1992-1996 гг. — главный редактор областной телекомпании «Эфир-1». Параллельно с 1992 г. — главный редактор областной газеты «Ракурс». С 2008 года и по сегодняшний день – главный редактор «Нашей газеты».
Беседовала Анастасия Даиаури (фото автора. На фото - сотрудники редакции, присутствовавшие в издании во время интервью)