Дом, в котором мы живем
В редакцию газеты пришло письмо от Селютиной Александры Филипповны, которая от имени жильцов первого подъезда дома № 26 в кв. Комарова просит поблагодарить своего соседа Ахтырского Алексея Николаевича за отремонтированный козырек в подъезде, за его хозяйское и бережное отношение к дому. «Мы хотим, чтобы вы рассказали об этом порядочном и удивительном человеке, труженике, ветеране труда и пенсионере - чтобы с него брали пример». С Алексеем Николаевичем пообщалась корреспондент нашей газеты.
Род Алексея Николаевича Ахтырского ведет свое начало от запорожских казаков. Родился в Меловском районе, а детство его прошло в Чертковском, так что пришлось не раз кочевать из Украины в Россию. Семья была многодетной: четверо детей родились до войны и четверо уже после. Отец, Николай Иванович, был мастер на все руки – сам срубил дом, делал мебель. Даже стачал из привезенной с фронта кирзовой сумки Алексею сапожки, чтобы ходить в школу. Под стать отцу была и мать Татьяна Карповна. Дети обшитые, чистые, накормленные, всегда в идеальном порядке держала дом и хозяйство. Приучали к труду и детей – их обязанностью в семье было ухаживать за домашней скотиной. Больше всего Алексею нравилось косить сено, запах свежескошенной травы и до сих пор ему снится. «А еще, если на полянку земляники наткнешься или другой ягоды. Такое счастье! Ягодных мест в лесу тогда много было», - вспомнил ветеран.
Алексей Николаевич – прекрасный собеседник. Из его рассказа о детстве легко представить мальчика, который два километра один по темному лесу шел на станцию, где была школа. Зимой в лютые морозы отмерзали пальцы на руках и ногах, вокруг выли волки. Потом отец получил новую должность на кордоне в Чертковском районе неподалеку от села Крутяк. Там уже начальная школа была недалеко. Вспомнил Алексей Николаевич и новогодний утренник голодного 1947-го года. Специально для школьников председатель дал указание заварить затирку на молоке. Плошек не было, им всю эту похлебку в корыто налили, дали ложки. «С каким наслаждением мы уплетали эту затирку!» - вспоминал он с грустной улыбкой.
Закончив семилетку, наш герой поехал учиться в Каменск-Шахтинск на строителя. Уже через десять месяцев с красным дипломом и 4-м разрядом молодой специалист-штукатур строил в Каменск-Шахтинском дома. В то время жилье возводилось быстро и много. Вскоре способного и старательного паренька забрали в бригаду коммунистического труда, что в те годы было очень престижно. «Каждый специалист в бригаде должен был освоить и другие строительные специальности. Поэтому здесь я приобрел колоссальный опыт и умения – плотник, каменщик, арматурщик… получил 6 разряд. Седьмой только у бригадира», - пояснил он. Потом строили объекты для военного завода. Пока не пришло время отдавать долг Родине и служить в армии. Успешно освоив на курсах военную профессию радиста, попал сначала в Нежин, а затем под Винницу. В свободное время выпускал читал книги стенгазеты, рисовал плакаты. А за оригинальное оформление Ленинской комнаты и активную общественную работу даже получил Почетную грамоту от ЦК ВЛКСМ Украины.
После армии вместе с другом Алексей поехал в Днепропетровскую область. Строил павлоградские шахты «Донбасская-1», «Терновская», а в Новомосковске – трубный завод. Работал и учился в вечерней школе, а еще посещал изостудию при Дворце культуры. Он мечтал стать художником, и когда узнал, что при художественной школе даже нет общежития – расстроился, ведь родители не могли ему оплачивать квартиру. Потом решил пойти в Днепропетровский архитектурный и сдал экзамены на «отлично». Студент выгодно отличался от своих сверстников: во-первых по возрасту, а во-вторых, за его плечами была огромная практика строителя.
По распределению попал в Луганский филиал Киевского института «Гипроград», который вскоре стал самостоятельной организацией – «Луганскгражданпроект». Отработал в нем около тридцати лет. Отсюда и ушел на пенсию. Любимой работой считает проекты по усадебной застройке – Видный-1, Видный-2, Восточный-1, и Восточный-2, в поселке Юбилейном для шахтеров. В Новосветловке по его проекту реконструировали больницу и построили хирургическое и родильное отделения. Многие проекты так и остались нереализованными из-за развала государства. Среди них – диспансер профессиональной патологии при областной больнице. В этом проекте были учтены все пожелания работников здравоохранения, гигиены труда, физиотерапевтов. Не продлена трамвайная линия на Видном, как планировалось, не построены объекты соцкультбыта. Энергичный от природы, Алексей Николаевич успевал успешно заниматься не только любимой работой, но и вести активную общественную жизнь – член месткома, вел кружок по гражданской обороне, выпускал стенгазеты. Все это время навещал своих родителей и помогал им по хозяйству.
Еще в студенческие годы Алексей Ахтырский познакомился со своей будущей супругой - Екатериной Свиридовной. Вот уже 45 лет они вместе делят пополам радости и горе. Вырастили двух дочерей – Валентину и Татьяну. А теперь всю свою любовь они дарят единственной внучке Катеньке, которая учится в 11 классе.
Хозяйская закваска не дает спокойно смотреть, как разрушается дом, в котором живет Алексей Николаевич с семьей. Многое он делает за свои средства, помогая соседям. «В подъезде живут одни пенсионеры, много одиноких женщин», - признается ветеран. Вот и помогает. У одной стена с улицы чуть не вывалилась – отремонтировал. Растрескавшийся цоколь поправил и своей краской выкрасил. А в этот раз решил сделать козырек на совесть. Чтобы его не на два-три года хватило, а прослужил долго. И не смотря на свой возраст, сам выполнял все работы. Предусмотрел все – укрепил опоры, обшил, заштукатурил, покрасил, даже желобки для сбора воды сделал. Теперь к нему за опытом обращаются жильцы других домов, чтобы помог проект составить и смету.
«Нам очень повезло с соседом, - говорит в письме Александра Филипповна Селютина. – Алексей Николаевич Ахтырский ухаживает за нашим подъездом не за деньги, а по велению души. Потому что понимает, что порядок и благополучие начинается с дома, в котором мы живем».
Ирина Маринич, газета "Жовтневка"