Новини Івано-Франківська та області

»Журналистика – это хобби, которое стало моей судьбой», — Олег Перетяка

Врач по образованию и журналист по призванию Олег Павлович Перетяка недавно стал ещё и писателем.  На днях он презентовал свою первую книгу «Журналистика в моей жизни».

Олег Перетяка любезно поделился с корреспондентом «Параллель-медиа» своим мнением о развитии масс-медиа в Украине и на Луганщине, рассказал о своем пути в журналистику и планах на будущее.

- Вы очень многосторонний человек. Как вам это удается? Как развить в себе талант?

- Думаю, что у каждого человека потенциально заложена многогранность. Главное - попытаться раскрыть и развить то, к чему у тебя по настоящему лежит душа. Все зависит от того, насколько человек ощущает себя самодостаточным в этой жизни, и пытается ли реализовать имеющиеся задатки. Очень важно – верить в свои силы и не бояться их испытывать на прочность.

Мои навыки, полученные на протяжении всей жизни, легко во мне сочетаются. Отсюда интерес и к медицине, и к политике, и к спорту, и журналистике. Мне интересна сама жизнь во всех ее проявлениях.

Как стал я стал журналистом? Врач много пишет. Поэтому, имея навыки написания истории болезни, мне не сложно было написать рассказ или статью (улыбается наш герой). Первые мои публикации появились 35 лет назад в газете «Военный врач», многотиражке Военно-медицинской академии, где получил базовое образование.  А если серьезно, для того, чтобы стать настоящим журналистом, необходимы две составляющие: нормальное здоровое любопытство и активная жизненная позиция, стремление донести свои мысли, эмоции, переживания, рассказать о проблемах других людей.

Что касается формы, методов журналистской работы, то они развиваются в процессе самой жизни. Раньше газетчики писали перьями и ручками, набирали тексты на печатных машинках, сейчас работу журналиста невозможно представить без компьютера. Современная информационная, компьютерная эра дает нам больше шансов и возможностей, механизмов получения информации, новых способов самореализации. 

- Какая из ваших многочисленных профессий занимает ведущее место в жизни?

- Медицина – это моя основная профессия, сердце всецело принадлежит ей, хотя я уже давно не работаю в системе здравоохранения. Журналистика – мое хобби, которое стало моей судьбой. Так уж получилось, что это увлечение практически не приносит мне материальных дивидендов. Скажу больше: журналистика мне чаще мешает в жизни, чем помогает, потому что я поднимаю в средствах массовой информации (газетах, Интернете, телевидении) острые темы, пишу проблемные материалы. Нередко крутые перемены в жизни возникали после выхода той или иной публикации. Журналистика часто приносит в мою жизнь различного рода коллизии, но без неё я не могу жить. В ней я выражаю себя как гражданина. Не могу сказать, что мое хобби занимает единственное или главное место в моей жизни, но то, что оно является одним  из приоритетов – безусловно.

- Расскажите о своей книге «Журналистика в моей жизни».

- Это моя первая книга.  Она, по сути, является своеобразным творческим отчетом за всю мою журналистскую деятельность. В ней я собрал лучшие статьи различной тематики. Каждая глава отражает результаты моих журналистских поисков и раздумий за последние 20 лет.  Книга пока издана в черно-белом варианте, но, возможно, в будущем  будет переиздана в цвете. В эту книгу я собрал, на мой взгляд, интересные тексты, которые выражают мое мировоззрение и гражданскую позицию. Каждый журналистский текст, это конкретная жизненная история, реальная проблема. Времена меняются, но проблем, к сожалению, в нашем обществе не становится меньше, скорее наоборот. И каждая из них нуждается в решении.

Книга написана не только для журналистов, хотя, надеюсь, что она будет интересна как молодым журналистам, так и умудренным опытом профессионалам. Читателем книги может стать любой человек, непричастный к журналистике, но интересующийся проблемами общества. Думаю, что многим людям будет интересно проследить за работой независимого журналиста, которым себя позиционирую, как формировались мои взгляды и подходы к процессам, происходящим в нашем обществе. Моя книга всегда найдет своего читателя, так как написана для широкого круга любителей печатного слова.

- Олег Павлович, что вы можете сказать об уровне развития журналистики на Луганщине?

- Я считаю, что уровень развития журналистики на Луганщине достаточно высок. Это подтверждается оценкой конкурсных работ ряда луганских журналистов, ставших победителями национальных профессиональных конкурсов.  Однако существует одна большая проблема – журналист местных изданий не достаточно свободен в выражении собственной позиции.  Порой она зависит от редактора или хозяина издания, от их политической конъюнктуры. К сожалению, в нашем регионе, как и во  всей Украине, журналистика так и не стала четвертой властью, «псом демократии». Власть, во всех ее проявлениях, не реагирует на общественные «нарывы», которые вскрывают журналисты. Только отдельные, независимые и принципиальные журналисты являются проводниками к построению гражданского общества в нашей стране. В этом отношении у нас есть хорошие, здоровые ростки. Я надеюсь, что журналистика  Луганской области будет примером для других областей Украины.

Журналистика призвана отражать общественные мнения и интересы, но для развития качественных масс-медиа необходимо, чтобы общество развивалось на действительно правовых, демократических началах, как это происходит в цивилизованных странах. Когда государственные институты будут открыты, когда общество будем гражданско-правовым по своей сути, журналистам будет легче работать, они будут более востребованы. К сожалению, в Украине в настоящее время царят коррупция и социальные проблемы, поэтому журналистика интересна только как острая, проблемная. Думаю, что луганская журналистика,  имеет хорошую перспективу, так как ей, подобно Гераклу, еще придется долго очищать «авгиевы конюшни», загаженные местной властью.

- Олег Павлович, расскажите о ваших планах на будущее. Чем планируете заниматься? Собираетесь ли радовать читателя новыми книгами?

- Начну с последнего вопроса. Это моя первая и, надеюсь, не последняя книга. Я не ставлю точку, а ставлю многоточие, ведь продолжение следует. Ну, а чем я буду заниматься? Буду дальше работать в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко, заниматься общественной деятельностью. На следующей неделе как эксперт буду участвовать в круглом столе, организованном представительством Программы развития ООН в Украине. В декабре буду участвовать в национальной конференции журналистов-расследователей, где поделюсь с коллегами своими «находками» этого года.  Надеюсь, что в ближайшее время выйдет моя статья о том, как рабочие одного известного луганского предприятия находятся на положении бесправных рабов. Также  есть несколько идей для проведения очередных журналистских расследований.  Думаю, что вы скоро найдете мои новые интересные материалы  на страницах луганской печати и в интернет-изданиях.

Подготовила Маргарита Ермакова

Читайте також