Профессор ЛНАУ Валентин Гончаров: Мы готовим не только хороших ученых, но и заботимся об их духовности
«Параллель-медиа» продолжает знакомить читателей с научными школами Луганского национального аграрного университета. На этот раз мы беседуем с учёным, заведующим кафедрой экономики труда и социально-трудовых отношений ЛНАУ, доктором экономических наук, профессором, академиком Академии экономических наук, заслуженным деятелем науки и техники Украины Валентином Николаевичем Гончаровым.
- Бесспорно, любая научная школа начинается с ее руководителя. Расскажите немного о себе. Как вы начинали свою научную деятельность?
- Если честно, я никогда не думал, что буду заниматься наукой. Хорошо окончил школу, и после этого поступил в Новочеркасский политехнический институт по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта». В 1961 году окончил этот вуз, и в родном Луганске мне предложили место главного инженера автобусного парка. Вскоре перешел на автотранспортное предприятие в г. Рубежное, где вскоре стал работать директором. Параллельно решил получить экономическое образование. Поступил в Московский институт управления по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта». Как оказалось, не зря. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось уехать из родного Луганска. Я переехал в Новочеркасск, и стал преподавателем в некогда родном институте. Поступил на кафедру экономики, и вот тогда-то и началась моя научная деятельность. Как говорится, нашел себя. Работал ассистентом, занимался общественной деятельностью, а спустя полтора года стал аспирантом Московского института управления. Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, работал доцентом, заведующим кафедрой, деканом, профессором, директором департамента международных связей в Восточноукраинском университете им. В. Даля. А четыре года назад перешел в Луганский национальный аграрный университет, где по сей день продолжаю свою работу.
- Можете ли вы припомнить свою первую научную работу?
- Конечно, она у меня появилась, когда я стал аспирантом. Это была статья об опыте работы Лисичанского автобусного парка.
- Каковы основные направления работы вашей школы?
- Круг наших научных интересов очень широк. Это и экономика предприятий, и менеджмент, и организация производства, и адаптация промышленных предприятий к воздействию научно-технических нововведений, и разработка региональных программ развития Луганской области. Международное признание получила наша работа по проблеме управления инновационными и инвестиционными процессами. Сейчас мы усиленно занимаемся экономикой агропромышленного комплекса, поиском путей ее совершенствования и реформирования. Ни для кого ни секрет, что сегодня этот сектор экономики находится в очень тяжелом состоянии. На нашей кафедре создана и работает аспирантура и докторантура по подготовке научных кадров в области экономики и менеджмента для предприятий АПК. Также, по согласованию с нашим ректором Валентиной Ткаченко, в университете открыто Луганское отделение Международной академии науки и практики организации производства (Москва, Россия). Отделение работает уже 4 года, издаются научные статьи и монографии.
- Сколько учеников насчитывает Ваша школа?
- За время работы в ЛНАУ мною подготовлено 8 кандидатов экономических наук и два доктора экономических наук, которые успешно защитили свои диссертации в специализированном ученом совете ЛНАУ. Всего же у меня защитились 40 кандидатов экономических наук и 7 докторов (в их числе ученые из Индии, Эфиопии, Германии, Кубы).
- А привлекаете ли Вы к научно-исследовательской работе студентов?
- Безусловно. Например, студенты специальности «Экономика предприятия» ежегодно участвуют во всеукраинских конференциях Донецкого государственного университета управления, где постоянно завоевывают призовые места.
- Какими принципами Вы руководствуетесь в процессе подготовки и воспитания молодого учёного?
- Антон Павлович Чехов говорил, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли. Вот и я считаю, что в учёном также все должно быть прекрасно – не только знания, но и человеческие качества. Я стараюсь требовать от своих аспирантов, чтобы они были всегда подготовленными, грамотными, умели выступить, сказать, увлечь, и при этом всегда оставались искренними и порядочными в отношениях с людьми, ценили красоту. Сам я очень люблю театр, историю, считаю, что они питают человека, дают пищу для общения.
- А ваши дети пошли по вашим стопам?
- Да, мой сын - кандидат экономических наук, доцент работает в Восточноукраинском университете им. В. Даля.
Справка
Валентин Николаевич Гончаров - доктор экономических наук, прфессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии экономических наук, предпринимательства и менеджмента (Украина), Международной академии науки и практики организации производства (г. Москва, Россия), Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (г. Санкт-Петербург, Россия), Международной академии труда и занятости (г. Ижевск, Россия). Член-корреспондент Инженерной академии Украины. Член-корреспондент Европейской академии наук, искусств и гуманитарных наук (ЮНЕСКО, г. Париж, Франция). Почетный гражданин г. Луганск, городов Хендерсен, Килгори и штата Техас (США). Как ведущий отечественный специалист, он преподавал в Тайлерском и Техасском университетах (США), Университете г. Печ (Венгрия), в университетах Дрездена, Лейпцига, Эрфурта, Цвикау (Германия), техническом университете г. Пловдив и г. София (Болгария), высшей технической школе г. Брно (Чехия). Валентин Гончаров - автор более 40 монографий, книг, брошюр, учебных и методических пособий, более 100 публикаций по проблемам высшего образования и подготовки кадров, 18 учебно-методических рекомендаций. Включён в список «2000 выдающихся интеллектуалов ХХ столетия» Международного биографического центра (г. Кембридж, Англия).