Опаленная войной молодость: ветеран делится воспоминаниями о страхе, голоде и холоде
На долю луганчанки Раисы Федоровны Зайковой выпало немало испытаний, среди которых - война и голод. Полученный жизненный опыт помогал ей лучше понимать и любить людей. А справляться со всеми тяготами жизни - легкий характер, трудолюбие, дружелюбное отношение к людям и любовь к песне. В настоящее время Раиса Федоровна Зайкова – ветеран труда, член ветеранской организации Украины. Она награждена пятью медалями, среди которых – медаль «Защитнику Отечества».
Родилась Раиса Федоровна Зайкова в 1926 году в селе Киняково Архангельской области. Пока ее мама Ольга Никитична воспитывала двоих детей – Раю и ее младшего брата Бореньку, их отец искал лучшей доли в городе. Перед самой войной в 1937 году Ольга Никитична, распродав всю живность и домашние вещи, поехала вместе с детьми в Петрозаводск к мужу. Но, как оказалось, у него уже давно была другая семья. И пришлось им втроем обживать новое место - на станции Лоухи в животноводческом совхозе «Полярный пионер», в 60 км от Хельсинки (Финляндия).
Ей было 15 лет, Брату 12, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней войны пережили ужасы бомбежки. Особенно было страшно, призналась женщина, когда в поле одни с братом пасли овец: «Снаряды свистят, овцы сбиваются, мы мечемся по открытому полю, не зная, куда укрыться от рвущихся снарядов». От бомбежек неделями прятались в подвале. Потом объявили эвакуацию - сотни людей покидали родные места. Им сообщили, чтобы ехали налегке и пообещали, что война продлится месяца два-три, поэтому люди не взяли даже теплые вещи. Раиса Федоровна до сих пор помнит эту изнурительную дорогу. Сначала везли машинами, потом на большой барже почти месяц плыли по Белому морю.
В сентябре они добрались в Холмогорский район. Жители разобрали эвакуированных по домам. А в ноябре председатель сообщил, что продовольствия у него так мало, что не хватит даже для местных жителей, и предложил беженцам идти на работу в соседний леспромхоз, чтобы как-то выжить. «В леспромхозе давали хлеб по 600 г – на маму и по 400 на нас с братом и больше ничего», - рассказывала Риса Федоровна. Отрабатывать хлеб было нелегко. Нормы, как для взрослых сильных мужчин. Раиса с мамой ручной пилой пилили деревья, а Боря топором обрубывал сучья. Теплой одежды и обуви у них не было, грелись у костра. А утром, шатаясь от усталости и дрожа от холода, снова шли на лесозаготовку. Так прошел год войны, и семейство решило податься обратно на родину. Думали, там легче будет, но их встретил холодный пустой дом, не было ни еды, ни даже спичек, чтобы растопить печь. Питались кашей из березы, травой да жидкой баландой, которой кормили работников леспромхоза. А весной пришла пора хлеб сеять. Мужчины все на фронте, одни старики да женщины остались. Зимой был сильный падеж скота, не осталось ни одной лошади. Пришлось женщинам и девушкам впрягаться в бороны по нескольку человек, чтобы вспахать и засеять поле.
В 1943-м по разнарядке Раису с подругой Машей за 200 км от дома отправили рыть противотанковые окопы на станцию Няндома в с. Андреевское. Когда приехали на станцию, началась бомбежка. Снаряды попали прямо в поезд с новобранцами. Крики, стоны. Совсем еще юных ребят, изуродованных и окровавленных, вытаскивали из горящих вагонов. Рядом находилась школа, которая уже через пару часов стала госпиталем для раненых.
Окопы рыли посменно. От физического истощения и голода девушки стали умирать. Солдаты из расположенной недалеко полевой кухни украдкой приносили им немного каши. Раю, тяжелобольную и опухшую от голода, попутками отправили умирать домой. Правда, мать и соседи выходили - кто картофелину принесет, кто сухарик. Потом ее забрал отец к себе в Архангельске, и уже через пару месяцев Раиса пошла на поправку и даже решила пойти учиться на парикмахера. Да вместо занятий, девушки больше работали на сплаве. Баграми разравнивали заломы бревен, которые сплавлялись по устью реки. После окончания войны получила письмо от мамы, в котором та просила дочь вернуться домой.
8 августа 1947 года моя героиня не забудет никогда. Они с мамой возвращались с сенокоса. До дома пешком километров 12 идти. «Навстречу нам соседский мальчишка верхом несется и сообщает, что наш дом горит. От горя и усталости мы разрыдались, идти сил уже не было. Огромное пепелище – вот все что осталось от нашего дома. Нам даже негде было ночевать», - со слезами вспоминает Раиса Федоровна. На ночь их забрала мать отца и временно приютила, пока совхоз не разрешил им занять один из брошенных домов, да только так и остался он для них чужим и неуютным.
В 1948 году по вербовке от колхоза Раису направили на заготовку леса в Архангельск на завод им Молотова. Там же в 1951-м на летней танцевальной площадке она встретила свою любовь – Александра Николаевича Зайкова, и уже через четыре месяца молодые поженились, через год родилась дочь, а еще через два – и сын. «Все налаживалось, была уверенность, что на долю наших детей никогда не выпадут такие же испытания», - рассказывает Раиса Федоровна.
Александр Николаевич был строителем. В 1967 году по вызову он приехал из Архангельска строить промышленные объекты в Луганске, вместе с ним перебралась и вся семья. Среди объектов, построенных Александром Николаевичем, была трикотажная фабрика. Здесь Раиса Федоровна трудилась 15 лет, отсюда ее провожали на пенсию. А их дочь, Надежда Александровна, проработала на этом предприятии 31 год.
Главное богатство Раисы Федоровны Зайковой – дочь, двое внуков и двое правнуков. Да еще тетрадь со стихами погибшего брата, в которых описана горькая судьба их семьи. Ушел из жизни ее муж Александр Николаевич, сын Николай Александрович. Вот уже семь лет женщина прикована к постели – инвалид первой группы. За ней заботливо ухаживает дочь, а внуки бывают редко, и так трудно ей без общения. Тем не менее, эта хрупкая женщина привыкла не сдаваться, мужественно и безропотно переносить все испытания, какие преподносит ей судьба. Оставаясь честной, добродушной и хлебосольной, общительной оптимисткой.
Ирина Маринич
газета «Жовтневка»