Район ремесленников – Гусиновка
Гусиновка – один из старейших районов нашего города. Ее четкие географические границы очертить непросто. Однако исторически сложилось так, что в Луганске Гусиновкой называют территорию, лежащую на правом берегу Лугани, от завода ОР, и выше, вплоть до нынешней улицы Советской (впрочем, некоторые исследователи-краеведы продлевают Гусиновку аж до улицы Херсонской). Этот район на западе начинается с ул. 16-я линия и заканчивается ул. 24-я линия на востоке.
«Гусиная» легенда
«Центром» Гусиновки по праву считаются улицы Фрунзе (дореволюционное название – Преображенская), ул. Октябрьская (до революции 1917 года называлась Екатеринославской) и площадь Розы Люксембург (бывшая Преображенская площадь).
Любопытную легенду, объясняющую название «Гусиновка», находим в книге «Первые журналисты Донецкого края» (автор-составитель Ю.А.Темник). Путешественник, некий В. Донецкий, побывав в поселке при Луганском заводе в середине 19 века, отмечал, что воровство здесь случалось редко. Выходя из дому, жители не запирали двери своих домов. И вот, в начале XIX века на выгоне паслись гуси. Якобы одному отставному инвалиду вздумалось полакомиться однажды гусятинкой. Он украл несколько гусей, ведь за ними никто не присматривал. Виновного быстро нашли. Но никто не смог забыть этого случая, поэтому, когда начали заселять это место, прозвали его Гусиновкой. Но это легенда. Как же происходило заселение Гусиновки в действительности?
Церковь и любимый трактир Ворошилова
В 1895 году в Луганске было решено построить паровозостроительный завод. Прибывающий в поисках работы люд заселял прилегающие к заводу территории – ул. Ильинскую (ныне Интернациональную), Московскую, Ростовскую. В этой части города длительное время сохранялась хуторская архитектура и крупный Гусиновский рынок-ярмарка. Многие рабочие любили питаться не дома, а на рынке в так называемом «обжорном ряду», где можно было поесть горячие щи и кашу. Там были разные забегаловки, где можно было не только пообедать, но и выпить водки. Съестным - пирожками, грибами, мочеными яблоками, леденцами – торговали в основном подростки. Интересно, что у луганского слесаря, а позже маршала Советского Союза Ворошилова был любимый трактир, расположенный также на Гусиновке, по улице Екатеринославской, 7.
Душой этого района была Преображенская церковь, построенная на средства местных жителей в 1897 году; «кандалами» - тюрьма (нынешнее СИЗО); местом последнего упокоения – Гусиновское кладбище. В 1952 году оно было закрыто, а в 1970-х произошла его рекультивация. Теперь здесь расположен сквер Памяти, который в народе называют «сквер возле библиотеки Горького».
«Стенка на стенку»
Нравы, царившие в начале 20 века в городе, по свидетельству современников, несли на себе печать «постоянной неприязни и даже открытой вражды», разделявшей жителей трех больших исторически самобытных районов Луганска: поселка Луганский завод, Гусиновки и Каменного Брода. Объяснялось это тем, что в поселке Луганский завод жили в основном русские, выходцы из Орловской, Рязанской, Курской губерний, в Камброде было много украинцев, а в Гусиновке, где жили ремесленники, было очень много евреев.
«Довольно часто жители этих районов, – писал в своих воспоминаниях К.Е. Ворошилов, – не только молодые, но и весьма почтенного возраста, сходились в кулачных боях, стенка на стенку». Соратник Ворошилова И. Шмыров вспоминал по этому же поводу: «Достаточно было вам зайти со знакомой барышней в т.н. знаменитый Каменный Брод, как с вас требовали за «поземельное» бутылки 2-3; если отказывались или не было денег, то заставляли петь петухом или плавать по пыли и грязи и обязательно в присутствии вашей барышни; бывали случаи избиения или даже увечий».
Занятие торговлей, которое так любили гусиновцы, хотя и приносило большие прибыли, но часто было небезопасным. Так, газета «Донецкий колокол» в одном из номеров за 1906 г. поместила заметку: «В среду 15 ноября в бакалейную торговлю И. Шуера на Гусиновке зашел какой-то субъект и потребовал себе пачку махорки. Вслед за ним появились еще трое, из коих один крикнул: «Руки вверх!» Владелец бакалейной лавки, приняв это за шутку, стал улыбаться, но когда против него были направлены 3 револьвера, поспешил исполнить требование экспроприаторов. Заявили нападавшие, что они де голодающие и посему просят извинить их. С этими словами все четверо ушли из лавки».
Дела не сильно изменились и к началу 1930-х годов. Гусиновка славилась своими неуемными и задиристыми уличными бойцами. Вот что вспоминал по этому поводу живший в Луганске летчик-испытатель 1-го класса, кавалер многих советских орденов И.Е.Федоров: « У нас еще кулачные бои были, и Луганск делился рекой Лугань, с одной стороны Гусиновка – а с другой – Каменный Брод. И вот и там и там были бои, «стенка на стенку».Федоров называет имена бойцов: Петя Преман с Гусиновки, шахтер-забойщик Бротягин, Арабов по прозвищу «Король»… Такие силачи могли и быка убить кулаком.
Культурная жизнь Гусиновки
Но, конечно, не только и не столько драками славилась Гусиновка. Любопытный материал мы находим в местной газете «Луганский листок» за 1916 г. Он проливает свет на характер гусиновцев: «Гусиновка – это особый мир небогатого рабочего класса, который целую неделю тяжело и много работает, а в праздничные дни широко и шумно гуляет. В городе Гусиновка пользуется репутацией местности бесшабашной. Об удали гусиновской молодежи ходят различные легенды. Но, оказывается, гусиновцы умеют не только шумно гулять, но и чутко отзываться на запросы и нужды текущей жизни.
Попав в Преображенский лазарет, поражаешься той заботливостью и вниманием, которым гусиновцы окружают своих раненных героев. Палаты буквально засыпаны цветами. Молодые девушки несли роскошные букеты, перевязанные цветными шелковыми лентами, несли яблоки, виноград, груши. Окна палат осаждались посетителями. Чувствовалось, что гусиновцы не только любят своих раненых, но и благоговеют перед ними, как перед отечественными героями». (Поясню: после того, как началась Первая мировая война, в Луганске при Преображенской церкви был организован госпиталь).
Не было чуждо гусиновцам и посещение библиотек. Земская народная читальня на Гусиновке была бесплатной для читателей, и сотрудники ее работали на общественных началах целых 10 лет (!), не получая никакой платы.
С приходом новой советской власти архитектурный облик Гусиновки изменился. Появились новые помпезные здания, такие как ДК Ленина (построен к 1929 году), кинотеатр «Октябрь» (1934) и не только. К сожалению, в 1934 году была разрушена Преображенская церковь, а на ее месте проложен трамвайный путь. В 1950-е годы власти разрешили построить на Гусиновке новый храм – Николо-Преображенскую церковь.
Со времени своего основания ДК им. Ленина становится центром культурной жизни города. Рассмотрим вкратце историю хотя бы одного коллектива этого дворца культуры. В победный 1945 год Г.А. Аванесов создал оркестр народных инструментов. Вначале он собрал десять талантливых гусиновских мальчишек, долго с ними репетировал, и в 1946 году они дали свой первый концерт. К 1967 году оркестр насчитывал 50 музыкантов. В том же году он получил звание «заслуженного». Среди достижений оркестра народных инструментов — выступление в 60-х годах на ВДНХ в Москве и в городе-побратиме Пернике. В концертах оркестра блистали вокалисты Дж. Якубович, Ю. Богатиков, В. Колесниченко и другие.
Анна Маркевич, Анастасия Даиаури (фото), газета "Жовтневка"