Есть такая профессия — Родину защищать
Военная выправка, прямая осанка, горящий взгляд, бодрая речь и прекрасная память на даты — все это сразу выдает военного, пусть даже в отставке. Защищать Родину и служить Отечеству почетный житель Каменнобродского района Дмитрий Григорьевич Новиков начал в 19 лет, когда шла война. Он один из тех немногих оставшихся в живых, кто не по фильмам может рассказать о далеких страшных годах войны, потому что пешком прошагал свой боевой путь от Киева до Праги.
Шла пехота на войну
Дмитрий Григорьевич Новиков родился в 1924-м году в Белгородской области. В 1942-м закончил школу, а уже через год был призван на срочную службу, и главным делом его жизни и его профессией стало защищать Родину. Попал в Приволжский военный округ, в маленький городок Инза (Ульяновской области). Здесь, в первом отдельном стрелковом полку готовили младших командиров для фронта. Через шесть месяцев учебы новоиспеченный сержант Новиков был направлен на 1-й Украинский фронт. Советские войска уже освободили Киев и гнали фашистов на запад, но сопротивление было жестоким. По уже восстановленному мосту через Днепр в составе 50 человек он был направлен в Святошино в 24-ю стрелковую Бердичевскую Самаро-Ульяновскую дважды Краснознаменную железную дивизию в 274-й стрелковый полк (к слову, позже эта дивизия была награждена орденами Октябрьской Революции, Суворова и Богдана Хмельницкого и просуществовала до 2003 года).
Боевое крещение получил сержант Новиков 27 декабря 1943-ого года у села Ивница. «Село расположилось в лощине, - вспоминает ветеран. – Пехота вырвалась вперед, артиллерия отстала. Откуда ни возьмись – 3 немецких танка, которым мы могли противопоставить только винтовки и автоматы. Снега по колено, мороз градусов пятнадцать, и мы дотемна пролежали в сугробе. Бой был очень жестокий. Пока подоспело танковое подкрепление с артиллерией». В первом же бою многие его товарищи остались лежать на бранном поле.
Потом, рассказывает Дмитрий Григорьевич, с тяжелыми боями прорывались к Бердичеву, преодолевали мощную немецкую оборону. «31 декабря взяли Гришковцы Бердичевского района. В центр города смогли ворваться только 2 января, а освободили 5 января. Сильные потери несли и советские войска, и немецкие. Жестокий бой был за каждую улицу. Боями были измотаны…», - говорит ветеран, будто все это было недавно.
Остановились в обороне под с. Малковичи. Из 70 человек в роте Дмитрия Новикова осталось 6, из них боеспособных только четверо. «Дали нам два ручных пулемета и станковый, - рассказывает он. - И вот мы перетаскивали их по всей линии обороны, создавая видимость полноценного боевого расчета, будто обороняются все семьдесят». А еще нужно было рыть окопы – земля мерзлая, три ночи ушло на то, чтобы смогли окопаться, и только потом прибыло пополнение.
8 марта 1944 года фронт пошел в наступление. Весна, распутица — в грязи вязли даже танки, а что говорить о пехотинцах. Прошли левый приток Дуная Сирет и оказались на Румынской территории, потом их перебросили на Днестр. «Из второго пополнения осталось 17 человек. Такие потери были не только с нашей стороны», - констатирует Дмитрий Григорьевич. Одна за другой всплывают в его памяти картины боев: под Коломией Ивано-Франковской области, в Карпатских горах...
Под Ужгородом Дмитрий Григорьевич был ранен осколками мины. В госпиталь добирался сам, временами теряя по дороге сознание. «Из обезболевающего мне дали стакан вина, да краюху хлеба с маслом закусить». С непривычки пить его разморило, и он уснул. «Едва не наделал пожара, спасли», - с улыбкой вспоминал полковник в отставке. А через месяц сразу из госпиталя - освобождать Чехословакию. Несмотря на объявленную капитуляцию, отдельные фашистские группировки продолжали сопротивление. И немало ребят, уже успевших отпраздновать Победу, так и не вернулись домой. Войну Дмитрий Григорьевич закончил во Львове.
Стойко переносить все тяготы и лишения…
А потом было военное училище и 32 года службы в рядах Советской Армии. Где только не довелось побывать Дмитрию Григорьевичу за это время: Западная Украина, учеба под Москвой, Прибалтийский военный округ Калининградской области, Курильские острова…
Еще один тяжелый след остался у отставного офицера в памяти. Дату 5 ноября 1952 года вспоминает он с горечью: за считанные минуты городок Северо-Курильск был практически уничтожен цунами. Волна в 20 метров смыла в Тихий океан все – людей, постройки, технику. Тогда погибли 174 человека, среди которых были и молодые солдаты, и офицеры с женами, и дети. Только через пять дней выживших эвакуировали на Сахалин грузовым пароходом. После трагедии Дмитрий Григорьевич прослужил там еще 5 лет, а потом был направлен в Ворошиловград. Далее следовал еще перевод в Германию и снова возвращение на луганскую землю.
Со своей супругой Галиной Дмитриевной он познакомился в Тюмени, где служил. Она безропотно делила с мужем все тяготы его офицерской службы. Жили дружно, стали счастливыми родителями двух сыновей и двух дочерей. Старший сын, Владислав Дмитриевич, пошел по стопам отца: служил в Монголии, воевал в Афганистане, а настоящее время полковник в запасе. Анатолий Дмитриевич закончил высшее Московское Бауманское училище, трудится в Москве конструктором в космической отрасли. Дочь Ирина, к сожалению, рано ушла из жизни, оставив троих внуков. Младшая, Наталья Дмитриевна, работает в главном областном управлении коммунального хозяйства. Всего у четы Новиковых 6 внуков и 7 правнуков.
Дмитрий Григорьевич Новиков – полковник в отставке, награжден множеством орденов и медалей: Отечественной Войны I степени, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого, боевые медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «Защитнику Отечества», 2 медали «За боевые заслуги», а также 19 юбилейных наград.
Сегодня ветеран живет активной общественной жизнью: общается с подрастающим поколением, посещает школы, мероприятия районного масштаба. Для многих Дмитрий Григорьевич Новиков - живая легенда. Их, участников той войны осталось так мало. И разве могут книги, фильмы или документы рассказать настоящую правду о той страшной войне лучше, чем ее живые свидетели.
Ирина Маринич,
Газета "Жовтневка"