»Вся современная наука построена на достижениях лабораторной диагностики», — Павел Бойченко
В Луганске появилась возможность получать высшее образование по новой специальности «Лабораторная диагностика». О том, какие кадры и для чего готовят на кафедре лабораторной диагностики в эфире телеканала ИРТА рассказал доцент, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой лабораторной диагностики ЛНУ имени Тараса Шевченко Павел Бойченко, передает пресс-служба вуза.
- Кафедра лабораторной диагностики открылась сравнительно недавно. Считаете ли вы правильным, что теперь право одеть белый халат получают не только те, кто оканчивают медицинский университет, а и другие, в данном случае выпускники Луганского национального университета имени Тараса Шевченко?
-Я хочу отметить, что белый халат носят не только врачи. Это сотрудники ядерной промышленности, те, кто работает на атомных реакторах. Белый халат одевают биохимики, когда проводят эксперименты, химики, когда синтезируют новые соединения. Это символ не только медицины, это атрибут вообще какой-либо исследовательской работы.
Правильно, что на базе ЛНУ открыта кафедра, потому что лабораторная диагностика всегда стояла на стыке наук. Чтобы стать хорошим лаборантом, нужно знать фундаментальные науки - биохимию, физику, математику, науку о человеке, поэтому лабораторная диагностика носит собирательный характер. Надо отметить, что такая кафедра одна из немногих в Украине.
- А в каких вузах готовят таких специалистов за рубежом?
- Мы ровняемся на Европу, во многих западных вузах есть такие кафедры. Мировая практика показывает, что в рамках национальных университетов идет подготовка по медицинским специальностям. Это целесообразно.
- Правильно ли будет сказать, что сегодня между медициной и наукой стираются границы? Между биологами и медиками грани становятся все тоньше. В связи, с чем это происходит?
- Наследственное заболевание у ребенка лечат стволовыми клетками, куда вносится соответствующий ген, который будет его лечить. Этот находится на стыке биологии и медицины. Лечение онкологических заболеваний современными методами, биологическими модификаторами, лимфоцитами, обработанными специальным образом - реальные успехи современной мировой науки.
- Для Луганска это реально? Сегодня мы можем говорить о таких исследованиях, или все-таки надо подождать?
- Западный опыт такой, что студенты с первого курса работают в клинике. Сначала санитаром, потом фельдшером, помощником врача. Это нормальная практика. Наши студенты также работают в клинической лаборатории, решают проблемы пациентов, и это очень важно. Наш университет идет вперед: открывает лабораторию, которая начнет работу с первого сентября.
- Чтобы получить качественное образование и качественно его применить в будущем в такой нелегкой специальности, нужны очень большие финансовые затраты самого вуза и места, где проводится практика. Это и оборудование, и реактивы, и прочее. Как у вас с этим? Насколько вы можете гордиться своей базой?
-Наша база одна из лучших в Украине. Луганская диагностическая лаборатория – ведущая украинская лаборатория. У нас очень хороший опыт международного сотрудничества, мы работаем с лучшими лабораториями Украины и Европы и ничем им не уступаем.
- Если взять из ста баллов, сколько баллов дали бы своей лаборатории по оборудованию?
- В технологическом плане мы успешная европейская лаборатория. Но всегда хочется иметь что-то большее. В плане биохимических исследований, иммунохимии, иммунологии мы выступаем на очень добротном европейском уровне.
- А как у Вас с персоналом? Я так поняла, что сегодня все-таки испытываете дефицит качественных подготовленных кадров, и что в большинстве своем персонал – это люди предпенсионного возраста?
- Если брать ситуацию в целом в отрасли, тут большая проблема. Врачи – лаборанты предпенсионного или пенсионного возраста. Нужны молодые вливания, молодые кадры.
Что касается нашей лаборатории, у нас недостатка нет, тем более имеем возможность отбирать лучших специалистов и магистров, которые кадрово пополняют нашу лабораторию. Для них мы открываем новые технологии и идем вперед.
Но в целом в украинской отрасли ситуация не очень хороша, особенно в государственных больницах большой дефицит таких специалистов.
- Студенты этой специальности обучаются уже несколько лет, что можете сказать об их знаниях?
-Есть очень грамотные студенты, с которыми приятно работать. Для того, кто хочет учиться и достичь высоких результатов, созданы все условия.
- Из 100 процентов правильности результата диагностики, сколько составляет труд самого ученого, а сколько качество оборудования? И сложно ли разделять эти факторы?
- Можно иметь семь пядей во лбу, но если не иметь хорошей лабораторной базы, ничего нельзя сделать. Современная лаборатория необходима не только для диагностического процесса, она стала стержнем современной медицинской науки. Это объясняется тем, что раскрываются механизмы самых тяжелых заболеваний онкологии, СПИДа, бронхиальной астмы. Вся современная наука построена на достижениях лабораторной диагностики.
- Сегодня, приходя в государственное медицинское учреждение, так или иначе, сталкиваемся с финансовым вопросом, хоть у нас медицина и бесплатна. Врачи во время диагностики направляют нас делать какие-либо платные анализы. Если сравнить с Европой и Америкой, насколько это приемлемо там?
-Там работают частные лаборатории, есть страховые фонды и любые анализы проводятся за их счет. К сожалению, страховая медицина в нашей стране еще не развита и пациент должен сам платить за свои анализы. Существует тенденция, что диагностика и лечение должны быть бесплатными. Есть определенные заболевания, которые страховые полисы не покрывают, но что касается лабораторной диагностики, то в перспективе все должна покрывать только страховая медицина.
- О страховой медицине в последнее время говорят очень много. Одни говорят, что для нашей страны это необходимость, другие, что мы никогда к этому не придем. Ваше мнение, как специалиста, необходимость ли это для нашей страны и сможем ли мы в ближайшие 10 – 20 лет прийти к системе, по которой уже десятки лет живут в Европе?
-Появляется масса проблем, начиная со стандарта оказания лечебно-диагностической помощи. Одну и ту же болезнь можно лечить разными технологиями. Должны быть международные стандарты. Я уверен в том, что будущее за страховой медициной, и даже самый дальний путь начинается с маленького шага. Надо идти однозначно вперед, разрабатывать систему страховой медицины, ее внедрения в практику.
- Если бы Вам сказали, что Вы должны реорганизовать медицинскую отрасль и направить ее по тому пути, который вы считаете правильным, то с чего бы Вы начали?
- Мое мнение субъективно. Но прежде всего, создавал бы региональные лаборатории, где все могли бы сдавать анализы на бюджетной основе. Это сэкономило бы большое количество средств наших пациентов. Шаг за шагом нужно внедрять стандарты диагностики. Все это сделать реально.
Беседовала Карина Бондарева