Новини Івано-Франківська та області

Как собрать хотя бы полтонны винограда с одного участка?

Украина славится своими виноградниками в Крыму, но и на Луганщине можно добиться отличных урожаев. Игорь Рожков, виноградарь с десятилетним стажем, с небольшого участка  в Малой Вергунке собирает от 600 до 800 кг винограда за лето.

Новая арифметика: 4 х 10 = 27

Игорь с детства чувствовал тягу к земле – приезжая к бабушке с дедушкой на каникулы, он то и дело помогал им выращивать овощи, клубнику. Да и жизнь в частном доме не прошла бесследно – любовь к растениям стала самым что ни наесть профессиональным делом. Игорь окончил Луганский аграрный университет в 1993 году и шесть лет отработал главным агрономом на частной фирме. Сейчас он работает дизайнером-технологом, конструирует мебель, однако тяга к земле не покидает ни на минуту. Вот уже десять лет главным хобби Игоря является виноградарство.

К занятию виноградарством  Игоря подтолкнули знакомые, рассказав ему, насколько это дело может быть интересным и увлекательным. Тогда он купил свои первые 4 саженца, а теперь, спустя 10 лет, на участке красуется 27 кустов винограда. Однако останавливаться на этом Игорь не собирается, говорит: «Есть еще куда расширяться».

Хобби – дело серьезное

К любимому делу Игорь Рожков подходит серьезно, идет в ногу со временем более 2 лет общается по интернету на форуме виноградарей  Украины и России. Чтобы быть в курсе всех новинок Игорь присоединился к Луганскому клубу виноградарей. Дважды в месяц в ДК Железнодорожников около сотни виноградарей со всей Луганской области собираются вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить интересующие их вопросы. Там можно услышать доклады о новых сортах винограда и почерпнуть интересные знания о виноделии, а еще обменяться саженцами и попробовать домашнего вина.

При клубе существует также специальная школа для начинающих виноградарей, где проводятся лекции по основам виноградарства.

Каждую весну и осень на площади возле ДК Железнодорожников клуб проводит свои ярмарки. В апреле там можно приобрести черенки, в мае – саженцы. И 1-2 раза ярмарку можно посетить осенью.

Уход за растением, как за ребенком

- Будущее растение начинается с обрезки куста после листопада. – Делится Игорь секретами. - Эта важно, так как в это время все полезные вещества из листа переходят в стебель. Чем длиннее будет черенок, тем лучше он сохраниться к весне. Зимой я храню черенки в погребе при постоянной температуре от +1 до +5 градусов. В начале марта черенки вымачиваются в воде в течение суток. Чтобы насытить будущий куст полезными веществами, на ведро воды добавляю 1 ложку меда. Потом нужно создать такие условия, чтобы нижняя часть черенка находилась в тепле, а верхняя –  в холоде. Это способствует образованию корней.

Дальше Игорь высаживает черенки в обрезанные бутылки, наполненные лесной почвой с удобрениями. И до самого окончания заморозков растения стоят на подоконнике. В мае Игорь начинает выносить саженцы на улицу для закаливания чтобы они постепенно привыкали к прямому солнечному свету. В конце мая происходит высадка растений в почву.

- Современные сорта могут плодоносить уже на второй год. У нового растения нужно оставлять только одну цветущую ветку, иначе все его силы рассредоточатся, и урожая толком не получится. На третий год с куста можно собрать до 5 кг урожая, хотя есть специалисты, которым удается собрать и 30 кг урожая в тот же срок, - говорит Игорь.

Куст-рекордсмен и советы виноградаря

В 2011 году Игорь Рожков собрал 600 кг винограда с 20 кустов. А вот 2010 год дал рекордный урожай – 800 кг. Именно в этом году только один куст дал 117 кг винограда. Раньше этот куст не так хорошо плодоносил  - давал до 30 кг, но 2010 году сложилось так, что вокруг него освободилось много места, и результат не заставил себя ждать.

Сейчас в коллекции Игоря около 30 сортов винограда. Именно после вступления в клуб виноградарей появилась возможность разнообразить свои запасы. Самым плодоносящем Игорь признает сорт «Лора»… Он не является новинкой, зато его качество, можно сказать, проверено временем.

Супруга Игоря Наталья закрывает на зиму компоты и сок из винограда. Вином он почти не занимается, гораздо больше ему нравится сам процесс выращивания. «Честно, когда винограда сильно много, его как-то даже не хочется», - признается Игорь.

При выборе винограда на рынке, Игорь советует покупателям смотреть на внешний вид ягод – важно, чтобы не было налета от химикатов и вялости. «И, конечно же, лучше брать виноград у знакомого виноградаря», - отмечает Игорь. – «А я, когда иду в гости к друзьям всегда несу кисть прекрасного винограда.  Это так приятно дарить людям радость».

Вероника Минченко
газета «Жовтневка»


Читайте також