Новини Івано-Франківська та області

Amnesty International: российская власть ведет двоякую политику

Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает определенный прогресс в ситуации с правами человека в России за минувший год, но в целом выводы ежегодного доклада для Кремля нелицеприятны. Об этом пишет ВВС.

Наибольшую обеспокоенность авторов исследования по-прежнему вызывают опасная обстановка на Северном Кавказе, в первую очередь в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

В вопросах свободы слова, утверждает Amnesty International, российская власть по-прежнему ведет двоякую политику. "Она обещала уважать и защищать журналистов и активистов гражданского общества, но в то же время занималась дискредитацией известных критиков правительства либо ничего не делала для пресечения подобных высказываний", говорится в докладе.

Основная часть доклада за 2011 год посвящена последним событиям в странах Африки и арабского Востока. России в исследовании отводится сравнительно небольшое место. Из ее соседей особо отмечена Белоруссия - по словам Amnesty International, там открыто попираются права человека.

Новых претензий нет?

У Amnesty International стандартный набор претензий к России: насилие на расовой почве, нападения на неугодных Кремлю, жестокие разгоны мирных митингов и шествий, коррупция, произвол правоохранительных органов, отсутствие независимой судебной системы.

В подтверждение своих слов правозащитники приводят второй судебный процесс по делу Ходорковского и Лебедева. По мнению Amnesty International, разбирательство было несправедливым, сопровождалось процессуальными нарушениями, в том числе притеснением свидетелей и отказом суда допросить главных свидетелей защиты, а обвинения, возможно, имели политическую подоплеку.

Так же традиционно серьезные вопросы правозащитников вызывает и ситуация на Северном Кавказе.

"Правительство открыто признало, что меры по борьбе с вооруженными боевиками оказались неэффективными. От нападений вооруженных формирований погибло значительное число сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц", отмечают правозащитники.

В докладе сказано и о незаконных задержаниях, пытках, а в отдельных случаях и о внесудебных казнях лиц, подозреваемых в принадлежности к вооруженным группировкам.

Вместе с тем авторы доклада отмечают некоторое улучшение отношений России с рядом сопредельных и западных стран.

К положительным моментам, с точки зрения Amnesty International, следует также отнести декларируемый курс на модернизацию, укрепление верховенства закона, реформирование милиции и судебной системы.

"Однако, по мнению широкой общественности, выполнению этой задачи препятствовали укоренившаяся коррупция и неэффективное разделение ветвей власти", - констатируют правозащитники.

По сравнению с Африкой все не так уж плохо

На фоне трагического положения в Ливии, Сирии, Йемене, продолжающихся военных конфликтов в Судане, Демократической Республике Конго, Сомали, Центрально-Африканской Республике и Чаде ситуация с правами человека в России выглядит сносно.

"По состоянию на конец года Россия, по всей видимости, выдержала экономический кризис, не испытав серьезных социальных, экономических и политических потрясений", говорится в докладе.

Но, несмотря на это, угрозы, притеснения и нападения остаются российской повседневностью, а расследования дел об избиениях и убийствах видных правозащитников и журналистов не дают почти никаких результатов, отмечают авторы.

По их словам, власти под предлогом борьбы с экстремизмом нередко прибегают к ущемлению свободы выражения мнений.

Однако активность оппозиции все же принесла свои плоды. Как отмечает Amnesty International, активистам в составе объединённого движения "Стратегия-31" наконец разрешили провести мирную демонстрацию на Триумфальной площади в Москве в поддержку свободы собраний.

Новый законопроект о полиции и преобразование Следственного комитета в независимый следственный орган, по мнению правозащитников, стали следствием широкой общественной критики милицейского произвола.

Важную роль в становлении гражданского общества Amnesty International отводит электронным СМИ. "Видеоклипы и социальные сети изобретательно использовались для мобилизации единомышленников и изобличения нарушений прав человека", отмечают правозащитники.

Критика никому не нравится


Доклады Amnesty International о ситуации с правами человека в России, как правило, вызывают критику со стороны прокремлевских структур. Хотя трудно найти правительство, которое пришло бы в восторг, читая эти доклады.

Странам так называемых западных демократий от правозащитников достается, порой не меньше.

Так, в докладе содержится много нелестных слов в адрес США - за Гуантанамо и применение смертной казни, Канады – за притеснения коренных народностей, Франции – за насильственное выселение цыган, Израиля – за превышение силы и продолжающееся строительство поселений на оккупированных палестинских территориях.

Впрочем, в адрес таких стран, как Иран, Китай или Северная Корея, обвинения звучат куда более серьезные. С недавних пор этот список, по данным Amnesty International, пополнила Белоруссия - правозащитники заявляют, что там открыто попираются права человека.

"В Беларуси началось новое наступление на гражданское общество, перечеркнувшее те немногие признаки открытости, что наблюдались в преддверии президентских выборов в декабре, - в частности, говорится в докладе. - После выборов, отмеченных нарушениями, ОМОН жестоко разогнал преимущественно мирных демонстрантов. По состоянию на конец года 29 людям, включая шестерых оппозиционных кандидатов в президенты, членов их избирательных штабов и журналистов, грозили сфабрикованные обвинения в организации массовых беспорядков – и до 15 лет тюрьмы – в связи с их участием в демонстрациях".


Читайте також