По секрету всему свету: как научить малыша жевать?
Мамы часто волнуются, что их малыш не хочет кушать твердую пищу, не умеет жевать или давится. Давайте разберемся, в чем проблема?
В возрасте полугода большинство малышей имеют 2-4 передних зуба, которые никак не предназначены для жевания пищи. Ими малыш может что-то откусить и всё. Эти передние зубки мешают жевать и деснами! К 6-7 месяцам ребенок в состоянии удержать пищу в руке, и в этом возрасте ему хочется жевать. Но жевать, как жуют взрослые, еще рано, и родители должны это понимать. В полугодовалом возрасте для малыша это лишь хорошая подготовка для самостоятельной еды впоследствии.
Обычно вначале малышу предлагают корочку сухого хлеба, сухарь или печенье. Ребенок жует деснами и сосет (возможно, его десны зудят из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно хлеб растворяется в его слюне и часть попадает в рот, так что ребенок чувствует, что чего-то достигает. Конечно, большая часть хлеба попадает на лицо, на волосы, на мебель и на одежду. Ничего страшного! Он старается и, конечно, сразу у него не получиться. Поэтому, милые мамы, не стоит так переживать, что малыш не жуёт!
После 9 месяцев пищу малышу нужно разминать вилкой, а не протирать. Оставьте несколько кусочков целыми (например, морковку, стручок фасоли). Ребенок будет брать руками эти кусочки и жевать их. Он также может жевать ломтики сырого яблока или груши.
Первые зубы появляются около 7 месяцев, а к 1 году у ребенка может быть от 4 до 6 острых передних зубов. Но пока у него не появятся коренные зубы, не ждите, что он будет эффективно жевать. Лишь с годовалого возраста малыш сможет постепенно начинать употреблять твердую пищу и жевать небольшие кусочки.
Как же научить кроху 1,5-2 лет жевать?
Итак, для того чтобы малыш начал жевать, стоит придерживаться следующих правил:
1. Придется немного побаловать кроху. Отрабатываем навыки жевания, сами движения, с помощью любимой еды малыша. Это может быть зефир или мармеладка. Они мягкие, и малышу будет легко справиться с ними.
2. Придется хитрить. «Сломайте» миксер или блендер, предложите ребенку «поскольку он уже большой», самому измельчать себе еду в тарелке.
3. Перестаньте готовить протертые блюда. Давайте пищу целиком или режьте кусочками.
4. Побалуйте новеньким! Часто дети начинают жевать новое, незнакомое блюдо. Новинку стоит предлагать только в не измельченном виде.
5. Перекус на ходу в парке, пикнике на природе, походе в общепитовские заведения, особенно в окружении других детей, действуют положительно. Ведь здесь другой еды нет. И малыш охотно берет пример с окружающих.
По материалам –