Сливочное масло и огурцы в Украине дороже, чем в европейских столицах
В Украине, беднейшей стране Европы, цены на продукты питания сравнялись с ценниками ведущих экономик мира, таких как Великобритания, Германия и США. Украинский журнал
Журнал Корреспондент попросил жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания. Эффект ошеломляющий. Еда в Украине, одной из беднейших экономик мира, дороже, чем в сытой Португалии, в одной цене с продуктами в США и Великобритании и ненамного дешевле, чем в зажиточных Германии, Франции и Канаде.
Страна с дешевой рабочей силой, относительно невысокими коммунальными тарифами и низкой покупательной способностью по цене минимальной продуктовой корзины ничем не уступает самым развитым государствам мира.
Как выяснилось, ключевых причин для такого экономического перекоса три: тотальная коррупция, монополизация рынков, отсталость финансового и сельскохозяйственного секторов Украины. В одном лишь аграрном секторе повсеместные взятки делают товар на 30% дороже - таковы подсчеты члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Анатолия Матвиенко.
Огурцы в Лондоне, сливочное масло в Париже, говядина в Берлине, рис в Лиссабоне - эти и многие другие продукты гораздо выгоднее купить в высокоразвитых столицах Западной Европы, чем в Киеве. При этом в Украине цены на продукты питания не знают остановки.
Премьер Николай Азаров, как ему кажется, нашел идеальный выход из сложившейся ситуации. Глава правительства поручил губернаторам наказать своих подчиненных за неконтролируемый рост цен. Но этот устаревший метод административного кнута не работает: причины дороговизны украинских продуктов лежат совсем в другой плоскости.
Очевидно, что требование премьера Азарова выпороть помощников губернаторов, допустивших ценовой скачек, вряд ли приведет к стабилизации цен, поскольку природа их роста - в неукротимой коррупции, монополии и долговечном украинском финансовом кризисе.
О том, почему цены на продукты питания в Украине не прекращают рост, почему украинские производители не могут продавать дешевые продукты, читайте в свежем 6-м номере журнала Корреспондент от 18 февраля 2011 года.