Правда против пропаганды
Как бороться с российской дезинформацией и пропагандой? Готовых рецептов на этот счет не существует и все же мы попросили высказаться на эту тем, кто сталкивается с данной проблемой – экспертов. Впрочем, сегодня нет ни одного жителя Украины, который в той или иной мере, не сталкивался с манипуляций, фейками, пропагандой.
Осенью 2015 года в Украине начался масштабный проект «Програма медіаграмотності для громадян», который хватил 14 областей страны.
Суть проекта – внедрение основ медиаграмотности, научить как можно большое количество граждан таким базовым понятиям «информационная войн», пропаганда, как различать правду от пропаганды, манипуляций и фейков.
Фактически, главная задача – научить граждан спастись в бесконечном потоке информации. Сначала были проведены тренинги по всей стране. Затем сами тренеры, получив необходимый объем информации, а также методические рекомендации, пошли в массы. В качестве тренеров приглашались социально активные граждане, которые интересуется проблемами медиаобразования, а также имеют сильную мотивацию делиться своими знаниями с другими.
Рассказывает ассистент проекта Марина Зиньковская: «Сам проект, равно как и «Пособие по медиаграмотности граждан» является результатом сотрудничества между тремя организациями: Академия Украинской прессы, StopFake и IREX.
Проект состоялся при поддержке глобального фонда мира и безопасности, Министерства иностранных дел и международной торговли Канады (DFATD Canada). Всего в Украине, в рамках данного проекта, было подготовлено 420 тренеров. Каждый из них провел несколько семинаров. Сейчас мы подводим итоги. Подготовка тренеров в рамках проекта «Програма медіаграмотності для громадян» состоялась и в Северодонецке (было 2 группы тренеров). Затем тренеры сами провели свои тренинги.
Всего по Украине в тренингах приняли участие 9 тысяч человек (данные еще не полные, думаю, что эта цифра увеличиться). В Луганской области в тренингах приняло участие 715 человек. Ожидаем, что к концу проекта (конец февраля) их будет – 900».
Луганчанка Елена Бурим - мастер-тренер по медиаграмотности, старший преподаватель кафедры управления образованием Луганского областного института последипломного педагогического образования. Она проводила занятия с будущими тренерами.
Елена Бурим дополнила рассказ коллеги: «В Северодонецке прошло два тренинга в ноябре, было подготовлено 30 тренеров, сегодня они проводят свои семинары. Уверяю, что все они добросовестно подошли к своему делу!
Что есть медиаграмотность? Это - совокупность определенных знаний, навыков, умений, позволяющих анализировать и синтезировать сложные процессы работы медиа в обществе.
«Чтение» медиатекстов, эффективное использование медиа для удовлетворения собственных информационных потребностей, критический анализ, оценивание, создание и распространение (передача) медиатекстов различных жанров и форм (медиатворчество).
Все это составляющие медиаграмотности, которая является результатом процесса медиаобразования. Медиаобразование – это процесс, а медиаграмотность - результат!
Существует базовый документ – «Концепція впровадження медіаосвіти в Україні» (документ был принят еще в 2010 году). В «Концепции» сформулированы ключевые цели и задачи, а именно – развитие коммуникативных способностей, формирование критического мышления, обучение «принимать» информацию и защищаться от негативных воздействий – манипулирование, фейки».
Анна Руденко – журналист из Луганска, общественный деятель, медиа-тренер, на днях ее избрали председателем Общественного совета при Луганской областной военно-гражданской администрации. Она поделилась с нами тем, как она проводила тренинги по медиаграмотности.
«Я давно работаю в информационной сфере и отслеживаю воздействие информации на общественную активность и отношения. Последние полтора года прошли в общении с переселенцами, жителями территорий, которые не особо затронула война, и территорий, освобожденных от террористов. Вывод один - мы все находимся под воздействием информационных манипуляций, штампы и стереотипы незаметно стали неотъемлемой частью нашей жизни», - рассказывает Анна Руденко.
- К сожалению, с медиаграмотностью и обучением потребителей информации противостоять манипуляциям и фейкам, осознанно воспринимать информацию - мы в Луганской области сильно опаздываем. Поэтому я с удовольствием присоединилась к команде медиа-тренеров, которую мы сами назвали "Антифейковым спецназом".
Не было ни одного тренинга, где аудитория не выказывала бы интереса, причем это не зависело ни от возраста участников, ни от города, в котором проходят тренинги. Всегда масса вопросов, практических примеров. Очень радуют живые обсуждения затронутых на тренингах тем. На каждом тренинге мы получаем до трех приглашений провести такие же занятия в учебных заведениях, в организациях и на предприятиях.
Мы провели тренинги в Северодонецке и Рубежном. Целевая аудитория общественные активисты, госслужацие, студенты, - сообщила Анна Руденко.
О необходимости (или отсутствии такой необходимости) специальной информационной политики для жителей Донбасса мы поинтересовались и у председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар.
Вот что сказала нам Виктория Сюмар: «Сегодня одна из главных задач власти в сфере информационной политики - это Восточные регионы страны. На контролируемых территориях должен быть заслон от российской пропаганды и информирование о целях и задачах Украины и ее политики на востоке. Только так, через людей, украинская позиция может проникать на оккупированные территории. Ну, и одним из главных требований минских соглашений должна быть немедленная трансляция украинских СМИ на всей территории Донбасса».
Вместе с тем, есть и другие мнения.«Как нам противостоять дезинформации и российской пропаганде? Какова ваша оценка государственной информационной политики, видите ли вы систему? В чем плюсы и минусы?», - спросили мы у известного публициста, писателя и общественного деятеля луганчанина Сергей Иванова. Ниже его точка зрения.
- Что касается любой государственной политики, в т.ч. информационной, то она может быть успешна только тогда, когда успешно государство. К сожалению, наше государство все еще поражено коррупцией, которая мешает его развитию. Что касается информационной политики на Донбассе, и в частности, на Луганщине, то, на мой взгляд, потребуется достаточно много времени для того, чтобы каким-то образом сбалансировать мировоззрение жителей освобожденных территории, избавив их от постсоветстких химер и последствий российской пропаганды, - считает Сергей Иванов.
- Мне кажется, это естественный процесс и никакие меры, связанные с запретами чего-либо, не помогут. В наше время кто угодно может с помощью Интернета смотреть, читать и слушать что угодно.
Патриотизм нужно воспитывать не "ящиком", а личными примерами, реальными историями украинских героев, освобождавших и защищавших Луганщину от оккупации. Благо, настоящие, реальные герои ходят с нами по одной земле и не нужно ничего придумывать, как при "совке". Нужно просто слушать. Никаких "молодых гвардий", "пионеров-героев" и прочих сказок. Нужно говорить правду, тем более, что она предельно проста: на нас напал враг, оккупировал с помощью предателей наши территории и держит в заложниках часть населения области. Рано или поздно этот враг будет побежден, а предатели наказаны по закону. Вот и все, что нужно знать об этой войне, - отметил наш собеседник.
- Я уверен, что лобовая, линейная пропаганда неэффективна в наше время. Соответственно, я не вижу необходимости в создании институций, которые занимались бы ею. Деньги, которые кто-то тратит на армии интернет-ботов по российскому образцу и на телеэфиры у медиа-гастарбайтеров наподобие Шустера, лучше отдавать беженцам и социально незащищенным слоям населения. То же касается и Министерства информации. Эта структура не нужна Украине. При всем уважении к небольшому количеству приличных людей, которые там работают, это позор, - сказал Сергей Иванов.
- Что касается местных медиа, то им нужно привлекать к сотрудничеству молодых нестандартных авторов, которые могли бы пользоваться популярностью среди молодежи - основной таргет-группы любого нормального медиа, которое пишет не о птицеводстве или выращивании баклажанов. Если человек имеет способности или талант, его будут читать, слушать или смотреть. Сейчас заявить о себе достаточно просто.
И еще. Нужно понимать: признание своих недостатков - это хорошо. Этим мы и отличаемся от РФ, где все плохо, все равно "хорошо", потому что скрепы и царь. Этим мы и отличаемся от марионеточных "правительств" временно оккупированных территорий, которые, как и подобает временно здравствующим мертвецам, предпочитают слышать о себе либо хорошее, либо ничего. Чем больше недостатков или фактов будет вскрыто журналистами, тем быстрее они будут устранены. Чем больше конструктивной критики будет высказано власти, тем быстрее она станет вменяемой, несмотря на ее извечную резистентность. Это естественный процесс. Кто-то идет вперед, а кто-то остается жрать оливье с лопаты...
Своим личным мнением с нами поделилась менеджер многих проектов МОО «Інтерньюз-Україна» Наталия Сад.
- Если мы возьмем общее информационное поле за 100 процентов, то, очевидно, пропаганда (как призыв к действию, призыв к эмоциям) превысит объем чисто информирования (которое беспристрастно отвечает на простые вопросы – Кто? Что? Когда? Зачем? Почему? С какой целью?).
Как в условиях войны журналистам противостоять пропаганде? Конечно, необходимо соблюдать журналистские стандарты - точность, полнота, объективность, достоверность информации, баланс мнений, отделение фактов от мнений. Нельзя отходить от стандартов, передергивать факты. И вместе с тем, я думаю, что в своих материалах, особенно из зоны АТО, журналист может проявить свою гражданскую позицию, патриотизм. Но оценочные суждения не должны перекручивать, «спотворювать» факты, - сказала Наталия Сад.
Известный медиа-эксперт, исполнительный директор общественной организации «Телекритика» Диана Дуцик рассказала нам свое видение ситуации:
«Я против того, чтобы украинские СМИ занимались контрпропагандой. Обычно контрпропаганду осуществляют на территории противника/врага. И этим занимается государство и специально обученные люди.
Демократическое государство не может осуществлять контрпропаганду на собственной территории. Если украинские СМИ будут заниматься контрпропагандой в своей стране, у нас будет создано искривленное информационное пространство, что может иметь плохие последствия для общества в целом. Мы видим, какое ужасное последствие имеет на российское общество внутренняя российская пропаганда. Для нас это плохой пример.
Мое мнение, и я об этом говорю всюду: патриотизм украинского журналиста должен быть в честном профессиональном исполнении своей работы. Если же журналист берет в руки оружие (и это его право), даже информационное, образно говоря, он перестает быть журналистом».
Еще одна важная тема, которая непосредственно касается проблем, затрагиваемых в данной публикации – возобновление работы Национального союза журналистов Украины на Луганщине.
В декабре 2015 года 100 журналистов объединились в Луганскую региональную организацию Национального союза журналистов Украины для повышения стандартов журналистики и защиты своих прав.
Как мы уже писали об этом, журналисты Луганской области объединились для решения проблем СМИ Луганской области, улучшения качества профессиональной деятельности, повышения стандартов журналистики, защиты своих интересов и свобод.
Тридцать пять творческих работников средств массовой информации Луганской области, патриотов Украины, приняли участие в Учредительном собрании Луганской региональной организации Национального союза журналистов Украины. На собрании были избраны руководители организации, ревизионная комиссия, секретариат.
Председателем Луганской региональной организации НСЖУ была избрана Татьяна Вергун, редактор Северодонецкой газеты «Мой город».
Татьяна Вергун также проводила тренинги в рамках «Програми медіаграмотності для громадян».
Рассказывает председатель Луганской региональной организации Национального союза журналистов Украины Татьяна Вергун: "Организация ставит перед собой новые цели: повышение качества профессиональной деятельности, защиты прав и свобод журналистов, обмен опытом, повышение профессионального уровня молодых журналистов, использование опыта ветеранов и их поддержка, помощь коллегам-переселенцам, патриотическое воспитание и другие направления дальнейшей работы".
Все новости о работе новосозданной организации можно читать на страничке организации в Фейсбуке -
Среди первых акций, которые инициировала Луганская региональная организация Национального союза журналистов Украины – Обращение к уполномоченному Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, народному депутату Ирине Геращенко с просьбой в очередной раз обратить внимание на факт пребывания в плену журналистки Марии Варфоломеевой.
Более года, в плену террористов так называемой «ЛНР» находится журналистка Мария Варфоломеева. 9 января 2015 Мария перестала выходить на связь. Она была обвинена в «шпионаже» только за то, что она делала фотосъемку зданий Луганска. Марию обвинили в корректировке артиллерийского огня во время обстрела Луганска 27 января, который якобы привел к гибели жителей города.
Правда, тот факт, что девушку задержали 9 января, за два с половиной недели до артобстрела, похоже, никого не смущал. Как и то, что снаряды реактивной системы залпового огня прилетели со стороны тыла боевиков. Это обращение журналисты Луганщины сделали потому, что руководство «ЛНР» заявило о готовности освободить солдат ВСУ, находящихся в плену. Однако никакого обмена так и не произошло.
О судьбе Марии Варфоломеевой знают все – от Президента Украины до международных организаций, однако до сих пор девушка находится в плену. Журналисты Луганщины намерены и дальше поднимать проблему заложников в публичной плоскости.
По словам Татьяны Вергун, среди других мероприятий - поддержка всеукраинских инициатив. К примеру, в январе журналисты из Луганщины участвовали в тренинге в Днепропетрвске, на нем шла речь о том, как достоверно, интересно и правильно с точки зрения этики, готовить материалы о жизни переселенцев. Эти тренинги проводятся в рамках проекта «Голос місцевих ЗМІ: професійні стандарти та етичні норми у висвітленні конфліктів», который финансируется ЕС и украинскими организациями.
Региональная организация занималась также организацией луганской делегации на семинар «Місія журналіста у час збройного протистояння, вплив ЗМІ на загострення/зменшення напруги під час конфлікту» (семинар состоялся в середине февраля во Львове).
По мнению Татьяны Вергун, для восстановления полноценной деятельности НСЖУ на Луганщине необходимо решить важную проблему - создать коммуникативный центр для журналистов и СМИ.
«Речь идет о создании постоянно действующего пресс-клуба в Северодонецке, здесь будут проходить различного рода информационные мероприятия. Сейчас только задержка с помещением. Ремонт пока не доделали. Обещают закончить к началу весны», - отметила Татьяна Вергун.
Уже разработаны и выполняются «Стратегія розвитку Луганської регіональної організації НСЖУ» и «План діяльності на період квітень – грудень 2016 року».
На сегодняшний день в новосозданную организацию вошли 119 человек, 81 из них члены НСЖУ. География представлена таким образом: Северодонецк – 43, Лисичанск – 18, Старобельск – 9, Сватово и район – 9, Новоайдар и район – 7, Белокуракино и район – 5, Рубежное – 3 журналистов. По специализации: печатные СМИ - 36, телевидение - 10, радио – 3, Интернет-издания – 2, Информагентства – один журналист. 19 журналистов, которые вошли в состав Региональной организации имеют статус «переселенцы».
Владимир Лермонтов, «Параллель-медиа»