Новини Івано-Франківська та області

Ассоциация с ЕС: что она дает для экономики Луганщины? (часть 2)

Мы продолжаем публикации о том, как Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС  повлияет на развитие экономики Луганщины. Сейчас мы остановимся на анализе того, в каком состоянии находится экономика региона сегодня и что ассоциация даст для возрождения экономики Луганской области? Начало смотри - Ассоциация с ЕС: что она дает для экономики Луганщины? (часть 1)

Луганщина вчера…
После анализа общего состояния дел в экспорте/импорте в страны ЕС и Россию, перейдем к экономике Луганщины.  Для  того, чтобы понять в какой ситуации находится экономика региона, чтобы понять весь масштаб трагедии используем данные 2013-2014 годов. 

Для большинства жителей страны, Донбасс это исключительно шахтерский край. Действительно, до войны, ключевой отраслью экономики Луганщины был топливно-энергетический комплекс, в частности добыча угля. В Луганской области добывалось около 40 процентов всех украинских энергетических углей. Однако не углем единым…

Помимо этого, на Луганщине было развито машиностроение - горное, энергетическое, транспортное (в том числе  ПАО «Лугансктепловоз», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» и «Попаснянский вагоноремонтный завод»).

Черная металлургия - крупнейшие предприятия - Алчевский металлургический комбинат (ИСД), Стахановский ферросплавный завод. Химическая промышленность – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Северодонецкое промышленное объединение "Азот", Рубежанский казенный химический завод «Заря».

Как уже было сказано выше, россияне приложили руку к развалу многих предприятий на Луганщины еще до войны. Фактически это была операция «Ликвидация».Однако не все так однозначно... История самого крупного нефтехимического предприятия Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. В начале 2000-х это был - основной перерабатывающий актив международного холдинга «ТНК-ВР» в Украине. Для примера две цифры: завод мог перерабатывать около 8 миллионов тонн нефтяного сырья в год; 20 тысяч работающих (всего в городе проживало 100 тыс. человек).  В 2012 этот актив переходит к россиянам.

Весной 2012 года он был остановлен из-за убыточности нефтепереработки. "Роснефть", которой получила завод вместе с другими украинскими активами «ТНК-ВР», заявляла о возможности возобновления его работы, несколько раз перенося возможные сроки запуска предприятия. Летом 2014 года завод пострадал от боевых действий глава «Роснефти» Игорь Сечин оценивал ущерб от этого в 140 миллионов долларов.

Власти в ноябре 2014 года заявляли о намерении выкупить 50% акций НПЗ, однако "Роснефть" заявила, что не планирует продавать завод. И все же (надо отдать должное собственникам) хотя предприятие стоит, около двух с половиной тысяч человек получают зарплату, платятся налоги.   

И все же, перед войной, не смотря на остановку многих предприятий вследствие различных причин, экономика региона развивалась. В 2013 году в общем объеме экспортных операций Украины Луганская область занимала  4-е место среди регионов страны, уступая лишь городу Киев, Донецкой и Днепропетровской областям.

По тогдашним данным Департамента внешних сношений, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности Луганской облгосадминистрации, внешнеторговый оборот товаров Луганской области в 2013 году составлял около 7 млрд. долларов США. Позитивное сальдо внешней торговли товарами составляло 791,6 млн. долларов. Объемы экспорта в 2013 году - около 4 млрд. долл. США. Объем импорта товаров в область в 2013 году составлял 3,1 млрд. долл. США.   Доля импорта в общем внешнеторговом балансе экспортно-импортных операций составила 35%, а экспорта – 65% (данные Главного управления Миндоходов в Луганской области).

Основные экспортные товары области – энергетические материалы, металлы и металлопродукция, транспортные средства, удобрения, машины, оборудование, полимерные материалы, пластмассы, картон, текстильные изделия. На учете в Луганской таможне Миндоходов находилось свыше 1,2 тыс. субъектов внешнеэкономической деятельности, из которых экспортно-импортные операции осуществляли более тысячи предприятий. Кроме этого, внешнеторговые операции в регионе проводили еще 364 субъекта хозяйствования из других областей.

Начинать с минусовой отметки
Так исторически сложилось, что практически весь промышленный потенциал Луганской области – крупные заводы, шахтоуправления, фабрики – расположены на юге области. В настоящий момент эта территория находится в оккупированной зоне.

(Карта Донбасса по состоянию на 22.01.2016)

Летом 2014 года, во время проведения активной фазы АТО, ситуация в экономике Луганской области была если не катастрофическая, то близкой к тому. Сегодня видны позитивные перемены. И хотя проблем, как говорится, выше крыши, производственники, предприниматели, на фоне общего экономического спада в Украине, делают все возможное для того, чтобы восстановить производство. Безусловно, свою положительную роль в налаживании мирных процессов сыграла областная власть.

(Первый заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации Елизавета Пушко-Цыбуляк, фото пресс-службы Луганской областной ВГА)

Для того, чтобы понять как обстоят дела, мы побеседовали с первым заместителем главы Луганской военно-гражданской администрации Елизаветой Пушко-Цыбуляк. Кабинет министров утвердил кандидатуру Елизаветы Пушко-Цибуляк на должность первого заместителя председателя Луганской областной ВГА  в сентябре 2015 года. До этого она работала на в Министерстве аграрной политики и продовольствия, занимала должность директора департамента финансов Черновицкой облгосадминистрации. В разное время она работа на руководящих должностях в Главном контрольно-ревизионном управлении Украины, Счетной палате Украины, была руководителем группы советников представительства президента Украины в Крыму, замглавы Черновицкой ОГА, начальником Госпотребинспекции в Севастополе, начальником отдела внутреннего аудита Ялтинского горсовета. Мы привели ее послужной список для того, чтобы показать –  она разбирается во всех  сложностях экономических процессов.

(Елизавета Пушко-Цибуляк частый гость как у военных на передовой, так и у жителей прифронтовых территорий. Фото пресс-служба Луганской областной ВГА).

В силу своей работы Елизавета Пушко-Цибуляк часто бывает в самых опасных точках Луганщины, общается с жителями региона и военнослужащими, представителями бизнеса и гуманитарных организаций, руководителями производств и органов местного самоуправления.

Жизненный и профессиональный опыт помогает ей «разруливать» многие сложные ситуации, но все же наш рассказ не  общей социально-экономической ситуации на Луганщине, а о конкретном – Луганщина и ЕС.

Рассказывает Елизавета Пушко-Цибуляк: 
- Начинать пришлось даже не с нулевой, а с минусовой отметки. До сих пор на линии разграничения случаются активные боевые действия, появляются диверсионно-разведывательные группы противника, происходят обстрелы. Я побывала во многих уголках Луганщины, практически на всех предприятиях различных форм собственности.

Общаясь с представителями деловых кругов, поняла, главная задача, которая стояла перед бизнесом – в условиях войны и сложнейшей экономической ситуации – любыми судьбами сохранить трудовые коллективы и производственные мощности. В той или иной степени, в зависимости от каждого конкретного случая, это удалось. Сегодня стоит задача – приложить максимум усилий для возрождения экономики – это касается и промышленности и сельского хозяйства (а также пищевой промышленности). Для этого нам всем придется приложить немало усилий. Луганщине есть что показать: в нашем регионе работает немало действительно уникальных и перспективных предприятий. В феврале мы планируем презентовать Луганщину на выставке, которая будет проходить в Киеве (организовывает Торгово-промышленная палата Украины). Это будет мини-выставка, а во второй половине 2016 года мы бы хотели провести выставку уже здесь, на Луганщине. Мы хотим, чтобы о нас узнали как можно больше деловых людей, планируем пригласить представителей дипломатического корпуса стран ЕС. Наша главная цель – привлечение новых инвестиций. Для бизнеса важен учет рисков, но куда важнее для него прибыль.

Вполне очевидно, что там, где есть хорошая прибыль, туда придут деньги. Безусловно, это зависит многих факторов, и мы – Луганская военно-гражданская администрация, со своей стороны, готовы оказывать всемерную поддержку бизнесу. 

Цифры и факты

Далее разговор перешел в область цифр и фактов и Елизавета Пушко-Цибуляк с цифрами и графиками в руках рассказала о состоянии дел в экономике области. Понятно, что нас интересовали, в первую очередь, проблемы, связанные с темой настоящей публикации.

По итогам 10 месяцев 2015 года, в соответствии с информацией Главного управления статистики в Луганской области, мы имеем такую картину: объем прямых иностранных инвестиций – 607,6 млн. долларов США, что на 3,7 процента меньше объемов на начало 2015 года (инвестиции выводятся). Оборот внешней торговли товарами области – 421,1 млн. долларов (уменьшился на 85,1%). Объемы экспорта товаров – 177,5 млн. долл. – уменьшение на 90,3 процента и импорта – 243,6 млн. долл. – уменьшение на 74,2 процента.

Внешнеэкономические операции на Луганщине осуществлялись с партнерами из более 60 стран мира. Основными внешними рынками для области являются страны ЕС (доля в экспорте – 43,2 %, в импорте – 14 %) и Россия (доля в экспорте - 40,2%, доля в импорте – 61,2%). Страны-партнеры экспортных поставок в ЕС – Польша, Венгрия, Германия, Франция, Турция, Словакия, Италия. Страны-партнеры импортных поставок – Польша, Франция, Германия, Австрия, Литва, Словакия, Великобритания, Бельгия.

Ведущие экспортеры Луганской области остались на оккупированной территории – ПАТ «Стахановский завод феросплавов», Лутугинский государственный научно-производственный валочный комбинат, ОАО «Металлы и полимеры», ПАТ «Алчевсккокс», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ЧАО НПЦ «Трансмаш» 
Основу товарной структуры экспорта Луганской области составляют: черные металлы – 43,7 процента (ПАО «Алчевский металлургический комбинат» - 60%); бумага и картон – 26,4 процента (ПАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» - 90%); продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности – 8,4 процента (ООО НПО «Заря» 24%, ОАО «Химпостачальник» - 12%, ПАО «Редкие газы» 15%, ОАО НПО «Стеклопластик» 25 %); продукты растительного происхождения – 3,3 процента (ООО «Сватовская олия», ООО «Кепитал Груп ЛТД» (Торицкий район); машины,  оборудование и механизмы – 2,3 процента (ПРАТ СНВО «Импульс» - 25 %).

Перспективные товарные группы, которые могла бы представить Луганщина на  внешних рынках являются: продукция растениеводства (зерновые и крупы); продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (растительные жиры, мука, кондитерские и мясные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки); продукция химической промышленности (аммиачная селитра, аммиак синтетический, карбамид); фармацевтическая продукция; полимерные материалы; строительные материалы; продукция легкой промышленности; продукция бумагопеработки (картон, бумага, гофрированнная продукция). 

Новые возможности для бизнеса Луганщины

С учетом того, что Украина подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС, экспортеры Луганщины смогут получить определенные преимущества.  Итак, какие же преимущества для предприятий-экспортеров? 

- Базовыми преимуществами являются – доступ к большому рынку сбыта (объем рынка – 2,3 триллиона долларов США и население в 500 млн. человек); возможность для предприятий области получить относительно дешевые  кредитные ресурсы; доступ с сфере высоких технологий, в том числе и в альтернативной энергетике.

Кроме того, очень важными являются следующие положения – для промышленных товаров снижение действующих ввозных пошлин на 82,6 процентов товаров из Украины и 91,8 процентов товаров из ЕС. Для сельскохозяйственной продукции пошлины будут снижены на 35,2 процента тарифных линий товаров и 83,1 процента – ЕС. Украина будет «убирать» таможенные сборы на протяжении 10 лет, чтобы иметь возможность  адаптироваться к европейским нормам.

Украинские компании получат возможность открывать в ЕС свои филиалы, которые смогут работать на таких условиях как и европейские компании. При этом параллельно с режимом свободной   торговли два года будет действовать режим GSP, которым Украина пользуется уже несколько лет при экспорте в страны ЕС. Анализ свидетельствует: по 547 тарифным линиям классификации таможенного тарифа ЕС в 2016 году будет более выгодно экспортировать в рамках режима GSP. В 2017 году таких линий останется 424. При этом для экспорта в рамках режима свободной торговли необходимо получить сертификат происхождения товаров (форма EUR.1, который с 1 января 2016 года выдается таможенными органами Украины), а для экспорта в рамках GSP режима необходимо получить сертификат формы А, который выдается торгово-промышленной палатой.

Кроме указанных преимуществ, для Луганщины очень важны преференции по таким группам товаров: азотные удобрения (снижение номинальной пошлины с 4,2 процентов до ноля процентов. Таможенная пошлина при экспорте удобрений в Европу в размере 6,5 % может быть снижено или отменено), сельскохозяйственная продукция (снижение ввозной пошлины ЕС с 19,% до 0,24%), пищевая промышленность (снижение с 3,9 % до ноля процентов), легкая промышленность (снижение для текстильной продукции с 11,2 % до ноля процентов на протяжении 2 лет). 

Вполне очевидно, что разные отрасли промышленности Луганщины в силу своего развития и возможностей привлечения инвестиций, имеют разный экспортный потенциал. К примеру, использование опыта ЕС материалов и технологий выращивания и сохранения продукции может дать «поштовх» развитию агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Другой пример, когда наконец-то запустят в работу простаивающее «Северодонецкое объединение  «Азот» на рынок выйдет химическая продукция. Но и здесь не все так просто. Предприятие зависит от поставок российского газа. Но все же открытие рынков ЕС может диверсифицировать поставщиков, а наличие сертификатов ЕС на выпускаемую продукцию, позволит увеличить ее экспорт. 

(Директор Департамента экономического развития, торговли, внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Луганской облгосадминистрации Андрей Скубак и первый вице-президент Луганской региональной торгово-промышленной палаты Альберт Зинченко). 

К слову об инвестициях, необходимо отметить - областная власть намерена делать максимум возможного для решения проблем предпринимателей.  По информации директора Департамента экономического развития, торговли, внешних сношений и внешнеэкономической деятельности Луганской облгосадминистрации Андрея Скубака на Луганщине разработана Региональная целевая программа «Привлечение инвестиций, развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Луганской области на 2016-2017 годы».

Эта Программа была разработана по личному поручению председателя областной государственной администрации - руководителя областной военно-гражданской администрации Георгия Туки. Цель Программы - создание эффективной системы привлечения инвестиционных ресурсов и благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, эффективное использование их потенциала, как одного из важных факторов решения экономических и социальных проблем.

Продолжение следует…

Владимир Лермонтов, Параллель-медиа


Читайте також