Новини Івано-Франківська та області

Случаи отравления рыбой увеличились во много раз

Если вы любитель морепродуктов, вы должны быть осведомлены о Сигуатере – отравлении морской рыбой.

Как известно, при употреблении в пищу сырых морепродуктов есть риск заражения болезнью пищевого происхождения, но есть малоизвестный токсин, который находится даже в некоторой приготовленной рыбе – Сигуатера, - и новое исследование выявило, что данная болезнь распространена намного обширнее, чем считали раньше.

Данные выводы были опубликованы в Американском Обществе Тропической Медицины и Гигиены, где ученые обнаружили частоту отравления токсином Сигуатера в 28 раз чаще, чем свидетельствуют предыдущие данные. По самой недавней оценке штата Флорида, один из каждых 500 000 жителей становится больным из-за отравления Сигуатерой каждый год, но CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) считает, что лишь от 2% до 10% случаев отравления действительно зафиксированы в США.

Сигуатера находится в морских водорослях, растущих в теплой воде, которые поглощаются рыбами, питающимися подводными растениями, а также плотоядными рыбами, которые в свою очередь съедают первых.

Доктор философии, профессор в Департаменте науки и питания человека из Мичиганского государственного университета Фелиция Ву, считает, что Сигуатера, скорее всего, содержится в барракуде – двухметровой рыбе из отряда окунеобразных, - но и также может находиться и в более распространенных видах рыб, которые мы употребляем в пищу: окуне, скумбрии и махи-махи.

Для исследования ученые проанализировали около 300 докладов во Флориде с 2000 г. по 2011 г. и провели онлайн опрос 5352 рыбаков, чтобы оценить, как часто происходит отравление Сигуатерой и где это происходит. Таким образом, они обнаружили, что чаще всего отравление токсином происходит среди людей, которые ловят рыбу около Майами, Флориды-Кис и Багамских островов, и если вы едите пищу из тех регионов, вы рискуете заразиться.

Отравление Сигуатерой даже произошло в крупных мегаполисах: в 2013 году в CDC был опубликован доклад о серии вспышек, в результате которых пострадали 28 человек в Нью-Йорке.

Самое страшное то, что в отличие от сальмонеллы и кишечной палочки, Сигуатера не убивается во время приготовления рыбы, а также заморозка не избавляет продукт от этого опасного токсина. Пока что исследователи не нашли способ его обнаружения посредством осмотра рыбы.

Симптомы включают тошноту, рвоту и неврологические симптомы, такие как покалывание пальцев ног. Кроме того, некоторые люди, получившие это отравление, ощущают холодные предметы горячими и наоборот. Симптомы могут длиться в течение нескольких лет, а методы лечения этой болезни на сегодняшний день медицина не знает.

В любом случае, если вы употребляете в пищу упомянутые виды рыб и почувствовали наличие хоть одного из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.


Читайте також