Прорыв в гастрономии: В двух городах проведут званые ужины с 3D-блюдами
Инновационный прорыв в кулинарии и развитии пищевых технологий хотят произвести сотрудники компаний Reimagine Food и Natural Machines. В декабре 2014 года в Нью-Йорке и Барселоне они организуют презентационные ужины с блюдами, приготовленными на 3D-принтерах. В дегустации «напечатанных» кушаний примут участие учёные, шеф-повара, спортсмены и «звезды». Что будет в меню, пока остается загадкой: не известны не только главные блюда, но и кухня какой страны будет предлагаться для пробы.
На гостей необычного шоу возлагается миссия оценить блюда на вкус, в то время как разработчики ставят амбициозные планы автоматизировать и ускорить процесс приготовления любой еды на заказ. При этом упор делается в первую очередь на отличном качестве блюд, которого ожидают достигнуть за счет экономии времени. Технология такова: в пищевой 3D-принтер вставляют капсулы с заранее приготовленными продуктовыми компонентами. После этого устройство печатает блюда по принципу смешивания красок и цветов струйным принтером.
Кроме «напечатанной» еды, на своего рода революционном ужине также будут «напечатанные» с помощью 3D-принтеров столовые приборы, посуда и вся мебель. Ну а обслуживание посетителей планируют возложить на плечи роботов-официантов, способных оценивать настроения и вкусы гостей. Также в шоу будет задействован крупная величина инновационной гастрономии шеф-повар Пако Моралес.
Если презентация пройдет успешно, в Natural Machines намереваются наладить серийное производство пищевых 3D-принтеров для кафе и ресторанов. Также в планах разработка бытовой версии устройства, ориентировочная цена которого составит около 1300 долларов.