Православные празднуют Рождество Иоанна Предтечи
Православные христиане в понедельник отмечают праздник Рождества пророка Иоанна — Предтечи и Крестителя Иисуса Христа. В народе этот день часто по-старинке называют праздником Ивана Купалы.
Рождество Иоанна Предтечи — один из пяти праздников, именуемых Церковью "великими", которые по своей значимости уступают только "двунадесятым" (двенадцати) главным церковным праздникам. Этот праздник всегда приходится на время многодневного Петрова поста — и сам Иоанн Креститель известен тем, что большую часть жизни провел как истинный аскет — в воздержании и посте: жил в пустыне и питался, как свидетельствует Евангелие, только "акридами" и диким медом.
Согласно евангельскому рассказу, Иоанн Предтеча был сыном священника Захарии и его праведной жены Елизаветы и приходился родственником Иисусу Христу по матери. Он родился, когда Захария и Елизавета были в преклонном возрасте и уже потеряли надежду когда-либо иметь детей.
Примерно в 30 лет Иоанн начал свою проповедь покаяния, подготовляя народ к принятию Спасителя. Он же крестил Иисуса в водах Иордана и засвидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в момент Его Крещения. Земная жизнь пророка окончилась казнью — за обличения царя Ирода он был обезглавлен. Об Иоанне сам Иисус Христос говорил, что он был "выше всех, рожденных женами".
"Иоанн Креститель был человеком, который всегда проповедовал правду Божию и, невзирая на лица, говорил людям то, что сказал бы им Бог, если бы они встретили Его лицом к лицу. Поэтому иной раз святой Иоанн был очень строг к приходившим к нему", — сказал в одной из своих проповедей митрополит Волоколамский Иларион. Но, как ни странно, строгие обличающие слова пророка утешающе действовали на приходивших к нему, и, как отмечает митрополит, это "утешение заключалось в том, что Предтеча Господень открывал людям глаза на духовное состояние, в котором они пребывали, и каждый человек отходил от него обновленным, ибо что-то открывалось ему".
То покаяние, которое совершалось в людях под влиянием проповеди и примера Иоанна Предтечи, а затем и Спасителя, было "не просто раскаянием в содеянном, но и изменением образа жизни, связанным с тем, что человек ощущает присутствие Царства Небесного рядом с собой".
В 2006 году деснице (правой руке) пророка, доставленной в храм Христа Спасителя из Черногории, за неделю поклонились более 150 тысяч человек, отстояв перед этим в очереди по 13-14 часов.
Между издавна Рождество Иоанна Предтечи, приходящееся на день летнего "солнцеворота", слилось в народном сознании с языческим празднованием этого дня и обрело название "Иван Купала" (по одной из версий так называлось некое языческое божество) и характерные черты этого синтеза: купание в водоемах, разжигание костров, прыжки через них, хороводы, игры в горелки, обычай меняться венками, пускать их В этот день и ночь на голову надевали венки из трав и цветов, обливались водой, прыгали через костер, водили хороводы, пели собирать целебные травы и поминать предков.
Источник: