Что приводит к астме? – луганские медики
Ежегодно в первый вторник мая по инициативе ВОЗ проводится Международный астма-день. Впервые он отмечался в 35 странах в 1998 году. Цель – привлечь внимание общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы.
В мире бронхиальной астмой болеет 300 млн. человек, в Украине по данным 2012 года распространенность астмы составила 519,7 на 100 тыс. взрослого населения - это чуть больше, чем в предыдущие годы (в 2009 - 501,9, в 2010 - 506,6, в 2011 - 515,9).
На сегодня в Украине ежегодно выявляется около 9 тыс. новых случаев бронхиальной астмы. В мире от астмы умирает 250 тыс. больных, причем смертность не коррелируется с распространением. В Украине смертность от бронхиальной астмы и астматических состояний уменьшается, в частности в 2012 году коэффициент смертности составил 0,4, что соответствует мировым тенденциям.
Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей.
Причины бронхиальной астмы:
1. Наследственность. При наличии астмы у одного из родителей вероятность астмы у ребенка составляет 20-30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75%.
2. Профессиональные факторы.
3. Экологические факторы (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.)
4. Питание. Употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжелым течением заболевания и частыми обострениями.
5. Алкоголь. Согласно исследованиям, еженедельное употребление 10-60 мл алкоголя нивелирует шансы «заработать» астму, вдыхая пыльцу цветковых растений, белковые вещества кошек и собак, домашнюю пыль и даже кухонных тараканов.
6. Различные моющие средства, в том числе чистящие аэрозоли, содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых.
7. Микроорганизмы (вирусы, грибки, бактерии).
8. Острый и хронический стресс.
Признаки и симптомы бронхиальной астмы
Перед началом приступа выделяют период предвестников, который проявляется раздражительностью, беспокойством, иногда слабостью, реже сонливостью и апатией. Продолжительность - около двух или трех дней.
Внешние проявления: покраснение лица, тахикардия, расширение зрачка, возможны тошнота, рвота.
Приступ астмы отличается от периода предвестников тем, что возникает в ночное время суток (не является строгим правилом), больные очень беспокойны, взвинчены. Характерно шумное дыхание, а именно на выдохе слышен звук, напоминающий тихий свист. Приступ астмы продолжается около 40 минут, в редких случаях до нескольких часов, еще реже - дней. Состояние, при котором приступ продолжается несколько дней, называется астматическим статусом.
Постприступный период характеризуется слабостью, артериальное давление снижено, дыхание постепенно нормализуется. В легких устанавливается нормальное дыхание.
Группа высокого риска по развитию бронхиальной астмы это:
- люди с наследственной предрасположенностью, то есть те, в чьей семье были родственники, страдающие аллергией;
- люди, у которых имеются признаки атопического дерматита;
- заядлые курильщики;
- люди, которые работают в особых условиях, например, в пыльных помещениях, с распыляющими химическими составами, к которым относится даже парфюмерия, фермерство и др.;
- люди, у которых имеются признаки бронхообструктивного синдрома при ОРВИ.
Под профилактикой астмы подразумевается предупреждение возникновения заболевания (так называемая первичная профилактика) и предупреждение обострений у лиц, страдающих астмой (вторичная профилактика).
Основные меры первичной профилактики:
Постарайтесь, насколько это возможно, создать вокруг себя хорошую экологически чистую обстановку.
Держите свой дом в чистоте и порядке, без лишних аксессуаров, в виде ковров, мягких игрушек, которые могут послужить в данном случае хорошим пылесборником.
Не заводите в своем доме домашних животных, но если завели, тогда тщательно следите за их гигиеной.
Следите за собственной гигиеной.
Используйте только гипоаллергенную косметику и средства для дома.
Не курите.
Правильное и здоровое питание.
Не используйте парфюмы, дезодоранты, духи, освежители и прочее.
Принимайте лекарства только по назначению вашего врача.
Устраните все контакты с возможными аллергенами.
Не запускайте респираторные заболевания, вовремя их лечите.
Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.
В отпуск отправляйтесь в Крым.
Вторичная профилактика бронхиальной астмы направляется на исключение возможных факторов риска – пыль, пыльца растений, аллергены домашних животных. Контакт с аллергенами, вызывающими приступ астмы, должен быть незначительный. В доме держать как можно меньше вещей, накапливающих пыль, - штор, мягкой мебели, ковров. Рекомендуются частые влажные уборки, установка очистителя воздуха.
Основным методом профилактики для предупреждения обострения болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, и своевременный прием лекарственных препаратов.
Берегите себя! При первых признаках заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.
Врач-методист ЛОЦЗ Людмила Волощенко