Медики напоминают, как правильно выбирать ранние овощи и фрукты
Наконец-то весна наступила! Можно оставить в кладовой так надоевшие соленья, консервацию и все остальные заготовки. Мы бежим на рынок, тянемся за кошельком, дабы принести на свой стол свежих «витаминчиков». И далеко не все покупатели задумываются о том, что чем красивее плоды, тем они опаснее. Ведь в них могут содержаться коварные нитраты.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой. Нитраты представляют опасность тем, что из них образуются нитриты. Не вдаваясь в подробности их химического строения, хочу заметить, что все они являются канцерогенами и мутагенами, что в конечном итоге может привести к раку печени, почек, органов пищеварительного тракта. Эти вещества разрушают витамин А, нарушают функцию щитовидной железы.
Нитраты входят в состав азотистых удобрений, используемых для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Однако, если хозяин поля перестарается с подкормкой, фрукты и овощи могут представлять серьезную опасность для здоровья. Если употребить много нитратных овощей, а потом не получить медицинскую помощь, то желание насытить организм свежими «витаминчиками» может привести и к трагедии. К сожалению, случаев отравления нитратами, которые окончились печальным исходом, не так уж и мало.
Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4-6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области. Особенно опасна «химия» для маленьких детей и будущих мам. Нитраты могут вызвать срыв беременности и спровоцировать у детей появление врожденных пороков развития.
Больше всего нитратов содержат свекла, щавель, капуста, петрушка, укроп, редиска и огурцы. В помидорах и чесноке их меньше. Отличительный признак нитратных овощей – яркая насыщенная окраска, у фруктов нет ни единой червоточинки. Основное количество вредных веществ содержится в кожице плода и в месте возле плодоножки.
Как правильно выбирать овощи и фрукты
Если овощи и фрукты правильно обрабатывать перед употреблением, то можно значительно уменьшить содержание в них вредных веществ, однако и после мытья и очистки овощей остается еще 10-15% нитратов. Еще лучше очищаются овощи во время варки: из продуктов уходит от 40 % (свекла) до 80 % (картофель) нитратов. Также уменьшить концентрацию нитратов можно, вымачивая овощи в воде не менее получаса.
Согласно гигиеническим нормам, в организме человека допускается содержание нитратов до 5мг/кг. Для взрослого это около 350 мг сухого вещества. Чтобы появились симптомы отравления, в организм должно попасть примерно 20-30 мг/кг нитратов (для взрослого человека – это около 1,5г сухого вещества, для грудного ребенка – 150-250 мг). В норме в правильно выращенных помидорах, например, может содержаться до 120 мг/кг нитратов. Даже при превышении этих концентраций вчетверо трудно представить, чтобы находящийся в здравом уме взрослый человек съел за один присест около 3 кг помидоров (тогда в организм попадет нужные для отравления 1,5 г нитратов). Таким образом, острое отравление взрослого человека нитратами – это явление возможное, но маловероятное.
Иначе дело обстоит с детьми грудного возраста, организм которых очень чувствителен к нитритам. Кроме того, в возрасте 3-6 месяцев ребенок съедает около 1 л молока (или смеси) в сутки. Это составляет 1/4 - 1/5 веса (для взрослого эквивалентно 15-20 кг пищи в сутки). Из-за этого даже при небольшом повышении количества нитратов в пище малыша, может наступить острое отравление. Поэтому очень опасно приготовление смесей для искусственного вскармливания из колодезной воды, которая часто содержит относительно много нитратов. Практически безвредная для взрослого, такая колодезная вода может послужить причиной отравления грудного ребенка.
Как же узнать, какой овощ или фрукт опасен?
Накапливаются нитраты в кожуре овощей, в верхушке (ближе к листьям), в стеблях и черешках. Огурцы нужно покупать небольшого размера. Внимательно посмотреть – нет ли на них желтых пятен (верный признак повышенного содержания нитратов). Потом необходимо их очистить от кожуры, отрезать "хвостик" и "верхушку". С капусты следует снять четыре верхних листа, молодой картофель лучше отварить (отвар в пищу употреблять не рекомендуется). Нарезанную зелень следует использовать сразу же, а не хранить.
К сожалению, по внешнему виду и на вкус нитраты в овощах выявить трудно. Главное – овощи и фрукты должны иметь естественные размеры, цвет, запах. Овощи, содержащие много нитратов, могут иметь немного неестественный вкус. Поэтому пробуйте на вкус. Если вкус вам не нравится, такие овощи лучше не покупать.
На рынке у обычного покупателя нет специальных приборов для определения нитратов в овощах, нужно просто учесть, что этого вещества больше в капустной кочерыге, сердцевине моркови, в верхней части корнеплода свеклы, в черешках петрушки, в мякоти около кожуры у плодов огурца, дыни, баклажана, кабачка, арбузов. Мелкие, крупные, слабоокрашенные и незрелые овощи содержат больше нитратов, чем спелые среднего размера. Помните, что уровень нитратов в овощах повышают поздние азотные подкормки, недостаток фосфора, калия и молибдена, пониженная температура и плохая агротехника (загущенная посадка, слабая досветка, плохой полив растений).
Помните:
Если захотелось ранних овощей, ешьте, но в меру. Удаляйте сердцевину, прожилки, кочерыжки, стебли и т.д., в которых накапливаются нитраты.
Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, бананы.
Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить.
Вредные соединения уходят из овощей и при варке.
Покупайте овощи и фрукты в официальной торговой сети — гастрономах, супермаркетах, оборудованных рынках, там их все-таки проверяют. Если же сомневаетесь, то у продавца можно попросить сертификат качества, где указано, что в продукте допустимое количество нитратов. Овощи же, купленные на обочине, в неустановленных местах помимо нитратов, могут содержать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г.И. Назарова