Укусы комаров и клещей. Что делать?
Весна - время пробуждения природы, начало буйства красок, долгожданное прикосновение тепла яркого весеннего солнца. Покидает царство сна природа и её творения: флора и фауна. Весна – это также время активизации членистоногих, многие из которых являются переносчиками инфекционных заболеваний. Для Луганской области актуальными являются заболевания, которые передаются при укусах кровососущих насекомых и клещей, во время которых происходит заражение возбудителями этих заболеваний (так называемые трансмиссивные заболевания). Эти болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами. Возбудителями трансмиссивных инфекций могут быть самые различные микробы, переходящие от больных животных или людей в организм переносчиком, а от них – к здоровым животным или людям. Если говорить о механизме переноса инфекции, то он различен. Чаще всего заражение происходит при укусе: со слюной переносчик вводит возбудителя.
Чего же нам следует опасаться?
Во-первых, укусов комаров. К сожалению, они переносят не только малярию, которая у нас практически не встречается, но и такое заболевание, как дирофиляриоз, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. До недавнего времени складывалось мнение, что дирофиляриоз – это типичная тропическая болезнь, не представляющая большой проблемы в Украине. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что заболевание дирофиляриозом достаточно широко распространено в нашей стране. Сейчас в Украине ежегодно регистрируется до 400 случаев этого заболевания. За последние 10 лет заболеваемость в Украине выросла в 52 раза. Заражение человека происходит через укусы комаров, которые переносят возбудителя от животных человеку.
Источником заражения комаров обычно являются инфицированные собаки, а также кошки, реже дикие животные. Заражение чаще всего проходит весной и летом при температуре 23-28 градусов.
Первые признаки заболевания характеризуются появлением припухлости, возможно покраснение, ощущается зуд, жжение, чувство боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов, распирания, шевеления, ползания. Возможны и другие признаки заболевания - головная боль, тошнота, слабость. Характерным симптомом является миграция гельминта, которая выражается в перемещении опухолевидного образования от нескольких до десятков сантиметров, особенно после применения местного лечения. Помимо физической травмы тканей, паразит вырабатывает определенные токсические продукты жизнедеятельности. У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. Лечение этого гельминтоза состоит в хирургическом удалении узлов.
С момента укуса инфицированным комаром до проявления первых признаков заболевания проходит от 1 до 6 месяцев и более, иногда до 2-х лет. Длина взрослой особи достигает от 70 – 300мм, ширина – 1мм.
Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии. При появлении признаков заболевания необходимо обращаться к врачу.
Профилактика дирофиляриоза влючает:
- борьбу с комарами в местах их выплода, в т.ч. подвальных помещениях;
- применение репеллентов с целью индивидуальной защиты от укусов комаров как людей, так и собак, особенно в очагах дирофиляриоза;
- выявление и лечение больных животных.
Второе очень опасное заболевание, встречающееся в Луганской области, - болезнь Лайма – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Borrelia burgdorferi и передающееся клещами. Характеризуется преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Это заболевание впервые было выявлено в 1975г в местечке Лайм (США), когда у группы пациентов был обнаружен артрит, который характеризовался необычным течением.
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Возбудители Borrelia burgdorferi со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после этого они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (в т.ч. сердце, головной мозг, суставы).
Болезнь Лайма чаще всего возникает поздней весной или ранним летом. Через 1-2 недели гриппоподобные симптомы, которые могут сопровождаться сыпью, обычно исчезают. Недавние исследования показали, что бактерии могут проникать в головной и спинной мозг на ранней стадии заболевания.
Характеризуется появлением на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается в размере, форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов. Наблюдаются гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, слабость, лихорадка, усталость, боли в горле, мышечные боли. Неврологические симптомы - параличи (наиболее часто на лице), нарушения кожной чувствительности, бессонница, потеря слуха. Со стороны сердца: аритмия, повышение частоты сердечных сокращений, брадикардия, боли в грудной клетке, головокружение, укорочение дыхания. При отсутствии лечения на ранней стадии заболевания спустя несколько недель или месяцев развиваются осложнения со стороны сердца, суставов, нервной системы. Однако даже у пациентов, получавших терапию на ранней стадии, осложнения развиваются в 15% случаев.
Несмотря на то, что клещевой энцефалит и болезнь Лайма довольно неприятные заболевания, панически бояться клещей не нужно, но и в другую крайность впадать не следует. Наиболее правильным отношением к клещам, клещевому энцефалиту и болезни Лайма можно считать не страх и не легкомысленно наплевательское отношение, а обоснованное, но спокойное опасение.
Лучшая профилактика клещевого энцефалита и болезни Лайма – избежать укуса клеща. Вот несколько советов для минимизации риска во время посещения мест, где велика вероятность встретить клещей, особенно во время их наибольшей активности (середина мая – середина июня):
Одевайте одежду с плотными манжетами и заправляйте брюки в обувь, таким образом, Вы затрудните проникновение клещей к коже;
Пользуйтесь химическими средствами индивидуальной защиты (репелленты и акарицидные средства).
Будьте внимательны и осторожны при выборе мест для пикника, избегайте таких, какие описаны здесь.
Так как клещам нужно время для того, чтобы добраться до открытых участков тела, то достаточно эффективными бывают само- и взаимоосмотры, которые рекомендуется проводить каждые полчаса. Поиск клещей на одежде намного эффективнее, чем поиск присосавшихся клещей на обнаженном теле. Следует учесть, что клещи имеют маленькие размеры и на одежде темных тонов их будет трудно увидеть, поэтому можно уделить внимание и выбору цвета одежды для посещения леса.
Врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г.И. Назарова