Луганские дорожники начали аварийно-ямочный ремонт
Конец января оказался довольно снежным, как для Украины в целом, так и Луганщины в частности. Сильные осадки, частые порывы ветра заставили дорожников работать в усиленном и достаточно напряженном режиме. В период с 21 января, когда на Луганщине начались неблагоприятные погодные условия, и до первых дней февраля рабочие филиалов ДП «Луганский облавтодор» круглосуточно обеспечивали проезд не только дорогами государственного значения, но и расчищали местные дороги в районах, помогали водителям выбраться из снежных ловушек. А в последние дни зимы, когда уже заметно чувствуется потепление и столбики термометров поднимаются выше нуля, дорожники приступили к аварийно-ямочному ремонту с применением новейших технологий.
По словам главного инженера ДП «Луганский облавтодор» Олега Коваля, нынешний зимний период все-таки оставил на дорогах области свой негативный отпечаток в виде значительных разрушений верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, поэтому ликвидация ям является сейчас приоритетным направлением деятельности работников Луганского облавтодора.
« От сильных морозов, осадков дождя, резких перепадов температуры и при постоянном использовании противогололедных материалов дорожное покрытие очень быстро разрушается и требует срочного ямочного ремонта, - рассказал Олег Коваль. - На сегодня температурный режим позволяет, не нарушая технологии, проводить аварийный ямочный ремонт. Прежде всего, ремонтируем дороги государственного значения».
Также он отметил, что особое внимание уделяется наиболее проблемным участкам - местам концентрации дорожно-транспортных происшествий, подъемам и спускам, участкам с ограниченной видимостью.
Необходимо отметить, что работниками ДП «Луганский облавтодор» обслуживаются дороги государственного и местного значения протяженностью 5899 километров. На сегодняшний день повреждено 3656 километров дорожного полотна, так что работать дорожникам есть над чем.
«На данный момент силами шести бригад в порядок приведено 5 тысяч кв.метров ямочных повреждений. Всего в ремонтно-дорожных работах планируется задействовать около 60 бригад. Следует отметить, что для их подготовки сделано немало: была отремонтирована вся техника, закуплены необходимые материалы. Также для улучшения качества выполняемых работ было приобретено 8 мощных ранцевых воздуходувок, которые позволяют отказаться от метлы и веника, а также 2 виброплиты, с помощью которых ямочные повреждения ликвидируются более качественно и мобильно», - сообщил Олег Коваль.
Кроме того, как рассказал главный инженер ДП «Луганский облавтодор» при наступлении температуры +10 °C и выше дорожники начнут приводить в порядок дороги с помощью специальной установки, предназначенной для мелкого ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия битумной эмульсией.
«Струйно-инъекционная технология заделки выбоин на дорожных покрытиях, является сейчас одной из наиболее передовых. Суть её состоит в том, что все необходимые операции выполняются одной установкой самоходного или прицепного типа. Операция обрезки, разлома или фрезерования покрытия вокруг выбоины в этой технологии не производится. Сама заделка выбоины осуществляется посредством её заполнения мелким щебнем, предварительно обработанным битумной эмульсией. За счёт подачи щебня воздушной струей, его укладка происходит с высокой скоростью, что обеспечивает хорошее уплотнение, а следовательно отпадает необходимость в дополнительном использовании катков. Кроме того, битумная эмульсия схватывается в течение часа»,- пояснил Олег Коваль.
Дорожники из Луганского ДЭУ работают на участке дороги Н-21 (в обход Луганска). Бригада трудится дружно и сплоченно, стараясь создавать минимум неудобств для участников дорожного движения. Работники дорожных служб устанавливают временные дорожные знаки и ограждения участка производственных работ, после чего выполняют ремонт согласно технологии: производят фрезеровку, очистку участка производства работ от старого отработанного асфальтобетона, производят подгрунтовку и так далее - то есть выполняют весь комплекс работ необходимый для подготовки к укладке асфальтобетона. После этого производится укладка асфальтобетона и его уплотнение.
«Мы ремонтируем дороги с применением горячего асфальтобетона. Теплая погода очень важна при таком виде работ, потому что после укладки асфальтобетона, должно происходить естественное остывание, а не замерзание. Тогда будет толк от того, что мы делаем.
Нашей бригадой отремонтировано уже 400 квадратных метров дорожного полотна, надеемся, что при достаточном обеспечении необходимыми материалами успеем выполнить работу в срок», - поделился начальник филиала Луганского ДЭУ Сергей Соляник.
Хотелось бы подчеркнуть, что работа дорожников тяжела и связана с определенной опасностью. Поэтому крайне важно, чтобы водители с должным вниманием и пониманием относились к соблюдению скоростного режима на участках проведения дорожных работ.
Естественно, ямочный ремонт - не панацея, он считается всего лишь временной мерой до проведения капитального ремонта. Однако, это пока единственный доступный способ привести в порядок дороги и ликвидировать опасность для участников дорожного движения.
Кроме проведения работ по устранению ямочности, подразделения дорожно-эксплуатационных участков ДП «Луганский облавтодор» также начали приводить в порядок обочины дорог: аварийную обрезку деревьев, ликвидацию мелкой дикорастущей поросли на откосах дорожной насыпи, ремонт барьерного ограждения.
Ирина Шуева, фото автора