Новини Івано-Франківська та області

Владимир Пристюк: Подписание Соглашения о членстве Украины в Ассоциации означает, что прямо или косвенно пострадает практически каждый житель нашей области

 

Пресс-служба Луганской ОГА распространила Тезисы к выступлению председателя облгосадминистрации  В.Н. Пристюка на круглом столе по вопросу  обсуждения евроинтеграционных процессов. Круглый стол состоялся сегодня в Луганске в здании Луганского областного совета. С учетом социально-политической значимости темы, приводим тезисы полностью.
«Уважаемые коллеги, представители бизнеса и общественных организаций!


Сегодня на повестке дня один из самых судьбоносных вопросов за всю историю независимости Украины.
По заявлению Президента Украины Виктора Федоровича Януковича – Украина продолжит курс на евроинтеграцию и переход на евростандарты.

«Мы будем идти своим путем, мы будем делать все, чтобы Украина становилась экономически крепче и сильнее» - сказал Глава государства в интервью журналистам украинских телеканалов.
Украина определилась с подписанием соглашения с Европейским Союзом. Принципиальный вопрос - в условиях, где все должно происходить в интересах украинского народа.

Главное политическое решение, которое приняло правительство - перенести подписание соглашения про ассоциацию между ЕС и Украиной, сделано после реальной оценки экономического положения в стране.

Луганская область поддерживает принципиальную позицию Президента и правительства отстоять национальные интересы.

Аргументировать такие действия я постараюсь на примере региональной экономики, основа которой -промышленность.

Именно промышленность формирует две трети внутреннего валового продукта области. В этой отрасли занято 230 тысяч жителей - 40% от всех работающих в нашем регионе. В промышленном секторе одна из наибольших в стране заработная плата - в октябре текущего года - 4363 грн., которая на 30% выше среднеобластной. 

За последние годы в отрасли в силу ряда объективных и субъективных причин накопилось немало проблем:
- низкая добавленная стоимость продукции;
- высокая энерго- и материалоемкость;
- зависимость от внешних рынков и в первую очередь российского;
- постепенная утрата традиционных конкурентных преимуществ, какими были дешевые энергоносители и дешевая рабочая сила;
- устаревшие парки оборудования и технологии, низкое качество подготовки рабочих профессий.

Расходы на приобретение сырья, энергоносителей и полуфабрикатов в структуре затрат производства доходят                   до 75 %.


Несколько примеров. Удельный вес электроэнергии в готовой продукции на ферросплавном заводе – более 52 %, природного газа на Северодонецком «Азоте» – 85 %, на Лисичанском «Пролетарии» – 43 %.

Естественно много продукции выпускается и низкого качества и по неконкретной цене и как следствие за прошлый год в целом по отрасли убытки – 7 млрд. грн, за 9 месяцев текущего года – уже больше 6 млрд. грн.

Вывод очень простой.

Промышленные предприятия остро нуждаются в модернизации производств и освоении инновационных технологий. Для этого требуются значительные финансовые ресурсы.

Надо сказать, что многие предприятия принимают меры для выхода из сложившейся ситуации.

Начиная с 2010 года, ежегодно растут капитальные вложения. Если в 2010 году в промышленную сферу проинвестировано около 3 млрд. грн, в прошлом году - почти 4 млрд. грн, и до конца 2013 года планируется вложить более 4-х млрд.грн.

Но этого явно недостаточно для полной модернизации нашей экономики.

Украинские и зарубежные эксперты подсчитали, что переход украинской экономики на европейские стандарты потребует не менее 20 млрд. евро в год, а в целом до 2017 года – не менее 160 млрд. евро.
Справочно: финансовая помощь Евросоюза при вступлении в ассоциацию:
Польше – 83 млрд. евро;
Венгрии – 51 млрд. евро;
Чехии – 8 млрд. евро;
Словакии – 6,4 млрд. евро.

Таких денег в государстве нет, а та помощь, которую предлагают в Соглашении с Евросоюзом всего около 600 млн. евро.

Ведь абсолютно понятно, что переход на евростандарты ляжет тяжелым грузом на плечи, как государственного бюджета, так и субъектов хозяйствования, и, в конце концов, на людей.

На сегодняшний день ни бюджетная сфера, ни предприятия области такого просто не выдержат и многие прекратят существование.

В силу исторически сложившихся отношений большинство наших предприятий экспортоориентированы и, прежде всего на Российскую Федерацию.

Еще два года назад в Российскую Федерацию из области вывозилось 62% от всего объема экспортированных товаров, а это 32 млрд грн. в год. 

В этом году доля экспортных операций в Россию сократилась почти наполовину – до 33%, то есть вдвое меньше и составляет всего 7,4 млрд грн.

То, что подписание соглашения повлечет ужесточение Российской Федерацией таможенного режима мы уже, как говорится, чувствуем на собственной шкуре.

И, в первую очередь, пострадает промышленность именно нашего края.


За три истекших года экспортные поставки предприятий Луганщины в Россию уменьшились почти на 16,0 млрд грн, или больше чем в 3 раза. И это пока невосполнимые потери.

Несомненно, уменьшение промышленных объемов тянет за собой уменьшение загрузки мощностей и как следствие сокращение численности трудящихся, уменьшение отчислений в местные бюджеты, в Пенсионный и социальные фонды.

То есть, за этой сухой статистикой стоят конкретные предприятия и трудовые коллективы.

Одно из крупнейших предприятий транспортного машиностроения – Стахановский вагоностроительный завод на 100% сориентирован на заказы российских партнеров. В 2011 году производил 6,8 тысяч грузовых вагонов на 4,0 млрд грн.                4,8 тысяч работников стабильно получали заработную плату, обеспечивались их социальные гарантии.

В 2012 году из-за уменьшения заказов от российской стороны произведено 4,5 тысяч вагонов на 2,9 млрд грн.

В текущем году производство упало до 2,5 тысяч вагонов - 1,4 млрд грн. Падение производства к 2012 году – 37%, к 2011 году – 63%.

Снижение объемов  продолжается.
Помимо завода сегодня уже страдают около 30 предприятий-смежников.

С начала года на заводе уже уволено 700 человек, планируется высвобождение еще 1000 работающих. На 10% сокращен фонд оплаты труда.

В перспективе - потери экспорта увеличатся до 2,5 млрд грн, в год. Снижение производства из-за отсутствия заказов приведет к сокращению численности работающих на 3,5 тыс. человек и уменьшению поступлений в местные бюджеты на 102,5 млн грн,

Предприятия «Трансмаш» и Попаснянский вагоноремонтный завод  из-за уменьшения заказов с российской стороны объемы производства сократили на 66% и 74% соответственно.

В перспективе у Трансмаша и Вагоноремонтного завода - потери реализации до 2,0 млрд грн, сокращение численности до 1,5 тыс. человек, на 58,7 млн грн сократятся отчисления в бюджеты громад.

Один из крупнейших производителей электродвигателей – Первомайский электромеханический завод (доля экспортных поставок в Россию - 46%) от снижения заказов со стороны российских партнеров уже снизил объемы производства на 30%.

Лугансктепловоз – большие риски потерь объемов реализации до 1,5 млрд грн, что может повлечь сокращение численности работающих на 3,5 тыс. человек и уплату в местные бюджеты  16,6 млн грн.

В прогнозах - при ухудшении торгово-экономических отношений с Российской Федерацией начиная с 2014 года только по указанным предприятиям машиностроения область недополучит 7 млрд грн продукции или более 8% общеобластных объемов реализации. Производство сократится  на 65-70%, что повлечет высвобождение около  8,5 тыс. человек.
Из-за высоких цен на сырую нефть, поставляемую из России, продукция крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Украины – «ЛИННИКа» стала тоже нерентабельной и с марта 2012 года производство остановлено. Область потеряла около 18,0 млрд грн объема производства и реализации.

С сентября текущего года на капитальный ремонт остановлено крупнейшее предприятие химической отрасли – Северодонецкое объединение «Азот». Мы то понимаем, что основная причина остановки – высокая цена российского природного газа. Объемы производства в текущем году снижены на              1,0 млрд грн.

Значительно сократили реализацию или остановили производство свыше    120 предприятий-смежников работающих в рамках внутриобластной кооперации.

Дальнейшее снижение производства приведет к недоплате в бюджет города 59,3 млн грн налоговых платежей.

Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" в Российскую Федерацию экспортирует 38 % объемов производства - 71,4 млн грн. Возможные потери местных бюджетов -               10,3 млн грн.

Ухудшение торговых отношений с Российской Федерацией приведет к потерям предприятиями химии и стекольного завода  1,2 млрд грн объемов реализации,                с последующим сокращением численности работающих  1,3 тыс. человек.

Алчевский металлургический комбинат до недавнего времени в Российскую Федерацию экспортировал продукции на             3,5 млрд грн (24% объема реализации). Сокращение производства приведет к образованию бреши в местном бюджете в  297,8 млн грн.
Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат еще в 2012 году в Российскую Федерацию экспортировал 22,6% произведенной продукции - 86 млн грн. Снижение производства приведет к дефициту доходов местных бюджетов на  32,9 млн грн.
По прогнозам металлургия области в целом уменьшит производство на                             4,2 млрд грн в год с последующим высвобождением численности в количестве 4,0 тыс. человек.

Основное предприятие легкой промышленности – «Глория Джинс» производит продукции на 70 % от объемов отрасли. Продукция стопроцентно экспортируется в Россию - 240,0 млн грн.

Ухудшение торговых отношений приведет к потерям указанных объемов, к сокращению более 2,0 тысяч вновь созданных рабочих мест в регионах области и снижению уплаты в местные бюджеты на 47,0 млн грн.

Основное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности – «Рубежанский картонно-тарный комбинат», производит около 90 % продукции отрасли. Объем экспорта в Российскую Федерацию - 80 % от общего объема реализации (570,0 млн грн).

Расстройство торгово-экономических отношений с Россией также приведет к потерям ранка сбыта. Численность работающих сократится на 600 человек, из местных бюджетов выпадут доходы в сумме 18,7 млн грн.

В целом только по названным предприятиям области мы прогнозируем снижение объемов реализации на                             12,4 млрд грн  (без учета «ЛИННИКа») или на 15%.

И это притом, что за последние три года предприятиями области на внутренних и внешних рынках уже потеряно более                               40 млрд. грн. объемов производства.

В области ухудшится социальная обстановка, высвободится более 25 тыс. работников предприятий. Поступления в местные бюджеты сократятся более чем на 500,0 млн грн.

Около 500 предприятий-смежников будут иметь проблемы с загрузкой производства.
Более 50% потерь экспорта понесут предприятия машиностроения, которые были ориентированы только на российский рынок.

Собственники и руководители предприятий области уже сегодня рассматривают  возможность открытия новых производств в Российской Федерации, что дополнительно приведет к сокращению рабочих региональных предприятий.
Таких потерь экономики нашего региона Европа не восполнит.

Вернусь к Евросоюзу. В страны – участники с области в основном экспортируется сырье химической отрасли, полуфабрикаты и заготовки металлургии.             Это лишний раз подтверждает неконкурентность наших готовых продуктов. Общий объем экспорта в Европу не превышает 9 млрд грн в год.

После снятия таможенных пошлин для украинских товаров потенциал роста экспорта Луганских предприятий в станы Евросоюза мизерный – в пределах  5%.

Отдельная тема по экспорту сельхозпродукции.

Сельхозпредприятия области, в силу своей специфики (выращивание зерновых и подсолнуха) особых изменений не ощутят.

Перспективные направления развития области – овощеводство и переработка овощей, останутся не востребованными.

Сельскохозяйственный рынок Европы в картофеле, овощах, яблоках сегодня насыщен из-за их перепроизводства в Польше и отдельных странах бывшего СЭВ от полутора до трех раз, где сельхозпродукция в два раза дешевле.

Кроме того, Евросоюзом не рассматривается прямая финансовая помощь Украине на реализацию Стратеги развития страны в отличие от Польши, которая с 2007 года получила, в том числе и на развитие сельскохозяйственных кооперативов, более 67 млрд евро.
Уважаемые коллеги!

Экономические расчеты показывают, что подписание сегодня Соглашения о членстве Украины в ассоциации приведет к тому, что прямо или косвенно пострадает практически каждый житель нашей области.

На такие риски, когда работы лишатся десятки тысяч человек и уровень безработицы вырастет до 40%, а из-за отпуска тарифов для населения и замораживания уровня зарплаты – порушатся задекларированные Президентом Украины социальные гарантии ни руководство страны, ни местные власти не пойдут.

Спасибо за внимание».


Читайте також