Новини Івано-Франківська та області

Продукты «Без ГМО» — красивый маркетинговый ход?

Уже не один год во всем мире ведутся ожесточенные споры и дискуссии по поводу генно-модифицированных организмов и продуктов и их влияния на здоровье человека и  окружающую среду. Интернет и печатные СМИ, телевидение и радио, переполнены разного рода публикациями о том, что ГМО вызывают различного рода заболевания, аллергии и другие страшные недуги, вплоть до мутаций и бесплодия.

Выяснить реалии помог недавний круглый стол в Донецке. Темой обсуждения стали новые аграрные технологии. Главный спикер - Борис Сорочинский дал полный анализ состояния дел в сфере биотехнологий, рассказал о них с точки зрения науки и раскрыл перспективы развития аграрных биотехнологий в Украине. На круглом столе побывал корреспондент «Параллель-медиа». Встреча состоялась в рамках информационно-образовательной программы  «Аграрные биотехнологии 21 века».

Что говорят ученые?
Если спросить  рядового потребителя, что же он думает по поводу ГМО, то, в  большинстве случаев, отзывы будут весьма нелестными. А введение маркировки «без ГМО» на различных продуктах питания, только добавляют «масла в огонь».

Сегодня многие с готовностью рассказывают, что ГМО – это плохо, но в чем заключается это «плохо» внятно объяснить не может никто. Как известно, все проблемы человека от невежества и прежде чем судить о  вреде или пользе того или иного продукта, следует разобраться, а что же собственно такое ГМО.

Действительно ли в Украине используются продукты, содержащие ГМО? И почему до сих пор ни один генно-модифицированный (ГМ) продукт официально не зарегистрирован? Чем грозит употребление таких продуктов, и каково вообще состояние биотехнологии как науки в Украине на данный момент?

На эти и другие вопросы журналистам отвечал доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины,
Борис Владимирович Сорочинский.

«На самом деле методы биотехнологии  применяются человечеством уже довольно давно и заключаются в том, чтобы использовать природные процессы для решения определенных задач» - начал свою речь Борис Сорочинский.

Примеров множество: производство кисломолочных продуктов, изготовление хлеба, вина, пивоваренная промышленность. В аграрном секторе  это селекция и генная инженерия. Генная инженерия  позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат растения и придавать ему те или иные свойства (в отличие от селекции, где изменения  производятся лишь косвенно). При этом получают  растение, устойчивое к гербицидам, вредителям, с повышенной степенью урожайности и другими полезными качествами. Такое растение называют ГМО – генно-модифицированный организм.

В целом на мировом рынке около 30 видов генно-модифицированных растений. Самые распространенные из них соя, кукуруза, рапс, картофель, хлопок, люцерна, сахарная свекла.
К слову, трансгенная соя распространена больше обычной- около 80 % мировых посевов (в США эта цифра достигает  90%).

В период с 1996 по 2012 годы площадь мировых посевов ГМ-культур увеличилась в 100 раз. На данный момент такими культурами засеяно более 170 млн. гектаров. США, Европа, Аргентина, Индия и еще более 30 стран уже давно приняли разрешения на использования этих культур в качестве кормов и продуктов питания. При этом в США вообще отказались от маркировки продуктов, содержащих ГМО, а Европа маркирует только те, содержание ГМО в которых больше 0,9%.

В Украине ГМО нет? А на самом деле

В Украине официально не зарегистрирован ни один продукт с ГМО. Это значит, что выращивание, импорт и использование продуктов содержащих ГМО запрещено!

Конечно «запрещено» - не значит, что не используется, но следует учесть, что вероятнее всего обнаружить ГМО в таких культурах, как соя, кукуруза и рапс, а уж никак не в минеральной воде, колбасе и туалетной бумаге.

Из этого следует, что маркировка «без ГМО» на всем подряд не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на невежество потребителя.

Неопределённость законодательной базы привела к тому, что ответственности за выращивание ГМ культур в Украине никто не несет. Кто и откуда завозит эти культуры никому не известно.

По неофициальным данным, количество трансгенной сои в Украине достигает 30 %, но проверить это сложно. Ведь как можно искать то, чего  априори быть не должно?

Однако это не мешает существованию более чем 50 лабораторий, специализирующихся на ГМО анализе (для сравнения, в Германии их 4, в Чехии-5).
 

Сказки и мифы о трансгенных продуктах

Для начала попробуем перечислить и, возмжно, развеять некоторые мифы о ГМО.
Миф 1. ГМ продукты опасны, потому что содержат в своем  ДНК гены чужеродных организмов (картофель с геном скорпиона, кукуруза с генами летучих мышей и тому подобное).
Реальность. Генные изменения позволяют получить заранее прогнозируемый результат.
Это значит, что в картофель добавляется ген, отвечающий за устойчивость к колорадскому жуку, гербицидам или ген, повышающий урожайность. Обычно для этого используется генетический материал  бактерий. 
По молекулярному составу ГМ-культуры ближе к исходному растению, чем культуры, выращенные с помощью селекции. При этом ГМ-культуры, прежде чем выйти на рынок, проходят жесткую проверку на безопасность в течение 5-7 лет.

Миф 2. ГМО вызывает аллергию и бесплодие.
Реальность. Соя сама по себе для многих людей является аллергенным продуктом и это происходит вследствие индивидуальной непереносимости соевого белка.
Это разновидность пищевой аллергии и реакция может возникнуть на любой продукт (арахис, например). Современные методы исследований позволяют проводить более тщательный анализ ГМО на аллергенность, поэтому на данный момент явных примеров аллергии на ГМО не зарегистрировано.
По поводу передачи человеку «гена стерильности» вследствие питания ГМ продуктами.
Существует мнение, что человек через еду получает фрагменты чужеродного ДНК и это может вызвать неблагоприятные последствия для его здоровья и здоровья его потомства.
Необходимо четко представлять себе, что человек ежедневно с пищей получает фрагменты ДНК различных продуктов, они поступают в кровь и даже проникают через плацентарный барьер.
Но не было ни одного случая, чтобы данные ДНК встраивались в геном потомства.

Миф 3. Выращивание ГМ культур не благоприятно сказывается на состоянии окружающей среды.
Реальность.  Научные исследования европейских и украинских ученых доказывают, что ГМО влияют на биоразнообразие следующим образом:
- уменьшается количество используемых гербицидов;
-снижается объем токсичности,что приводит к сохранению пахотных земель;
-устойчивость ГМ культур к неблагоприятным условиям позволяет снизить использование удобрений и инсектицидов;
-повышение урожайности на единице площади пахотной земли позволяет экономно расходовать природные ресурсы и сохраняет леса от вырубки.
-снижение выбросов углекислого газа и разумное использование воды, все это позволяет экономить ресурсы и получать большую прибыль.
- биотехкультуры могут принести пользу бедным людям, высокая урожайность способствует решению проблемы голода в странах Азии и ЮАР.

Миф 4. Существует риск переопыления  ГМ культур и традиционных растений и это может неблагоприятно отразиться на фермерских хозяйствах.
Реальность. Такие случаи возможны, но скорее как исключение. Многие фермерские хозяйства уже давно выращивают ГМ кукурузу рядом с традиционной, но никаких проблем пока не возникало.
Существует ряд практических методов, который позволяет обезопасить традиционные культуры от скрещивания с ГМ культурами (расстояние, тщательный отбор и анализ урожая, разница в периодах цветения и другие).

Миф 5.В Европе ГМО запрещены, поэтому страны ЕС рассматривают Украину как сырьевой придаток для выращивания ГМ культур.
Реальность. Это не так. В Европе зарегистрировано более 30 ГМ культур и их сортов. Также принят стандарт по которому, продукты, содержащие более 0,9 % ГМО подлежат обязательной маркировке.
Это значит, что продукты без маркировки могут содержать ГМО, но меньше чем 0,9%. При этом не маркируют мясо, молоко, яйца.

Кроме того, уже в течение 25 лет независимые комиссии проводят исследования ГМО на безопасность для потребителя. Большое количество тестов и проверок, пристальное внимание общественности к данному вопросу делают ГМО продукты даже более безопасными, чем продукты полученные  методом селекции.

Что касается Украины, то прежде чем  начать использовать ГМ продукты, было бы неплохо разобраться с законодательной базой и провести комплексные исследования по этому вопросу.
Иначе о совместном  выращивании ГМО не может быть и речи.

Миф 6. Украина - великая аграрная страна и способна обеспечить весь мир продукцией и без ГМ технологий.
Реальность. Несомненно, рекордные урожаи позволяют Украине импортировать достаточное количество сельскохозяйственной продукции и получать прибыль.

Но рынок продолжает развиваться и в скором времени наших урожаев будет недостаточно.

Нельзя закрывать глаза на ситуацию в современном мире. Технологии генной модификации позволяют существенно повысить рентабельность и сократить расходы.
Китай, Индия, Аргентина, Бразилия и ряд других развивающихся стран сделали ставку на новые технологии, финансирование программ проводится на государственном  уровне и уже есть первые показатели того, что такая позиция оправдана (по данным за 2012 год развивающиеся страны опередили промышленно развитые государства по темпам использования биотехнологических культур - 52 % против 48%).

К сожалению, в Украине отсутствует поддержка не только генетики, но и биотехнологии в целом. Хотя исследовательские институты и занимаются разработкой новых биотехнологических методов, отсутствие мотивации  и потенциальных заказчиков приводит к тому, что ученые ограничены в возможностях. Такая недальновидная позиция может привести к тому, что наша страна безнадежно отстанет в научном развитии. А ведь любая отрасль, в том числе сельское хозяйство должна базироваться на научном подходе.

Как можно внедрять инновационные технологии, если нет соответствующей поддержки со стороны государства?
Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.

ГМО: оставить нельзя запретить 

Таким образом, использование ГМО нельзя рассматривать как отдельный вопрос. Речь идет о научном развитии, разработке новых биотехнологических методов, что позволят решить многие проблемы как отдельно взятой страны, так и мира в целом.

Ученые всего мира поддерживают дальнейшее использование генно-модифицированных культур. За период  25 лет ни один из мифов о вреде ГМО для здоровья и окружающей среды не подтвержден научно!
Мировая общественность продолжает споры на эту тему. Но пока кто-то спорит и сопротивляется научному прогрессу, кто-то получает прибыль и развивается.

В конце концов, вкладывать в свое будущее-признак разумной цивилизованной страны. 

Итак, что нам делать с генно-модифицированными продуктами: оставить нельзя запретить.   Где поставим запятую?

Марина Кардашова
 

Читайте також