Как избежать инсульта? Рекомендации луганского врача
Наш мозг, как и все другие органы, питается артериальной кровью, обогащенной кислородом. При повреждении или закупорке сосудов мозг остается без питания и реагирует отмиранием этого участка. Так развивается ишемический инсульт. Опасность заключается в том, что его симптомы нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позже 3-х часов после закупорки сосуда. Второй вид инсульта – геморрагический - возникает внезапно. В таком случае у человека на фоне высокого артериального давления рвутся сосуды мозга, и кровь заполняет образовавшуюся полость (возникает гематома). Чтобы сохранить жизнь и здоровье, нужно попасть в больницу в течение часа.
Основные причины инсульта - стресс, курение, алкоголь, ожирение, гиподинамия, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови.
Но в этой небольшой статье мне бы хотелось поговорить с Вами о том, что нам есть, чтобы предотвратить инсульт. Конечно, прежде всего, надо предупреждать и своевременно лечить основные заболевания, осложнением которых часто является инсульт - атеросклероз сосудов и гипертоническую болезнь. При атеросклерозе повреждаются стенки крупных и мелких артерий, а их просвет суживается из-за отложения на их стенках атеросклеротических бляшек, образованных «плохим» холестерином - липопротеидами низкой плотности. Эти вредные вещества образуются в результате избытка в нашей пище жиров и недостатка белков. К тому же гиподинамия не позволяет лишним жирам расходоваться на энергетические нужды организма.
Для профилактики ишемического инсульта не достаточно только
В целом, питание должно быть таким, чтобы суточная норма калорий не превышала той, которая необходима для выработки достаточного количества энергии – проще говоря, не надо переедать. Замечено, что инсульт реже случается у тех, у кого количество витамина «С» в питании соответствует норме. Этот витамин защищает артерии, снижает кровяное давление, а также количество холестерина в крови. Поэтому если регулярно пить сок, богатый витамином «С», можно уменьшить риск возникновения инсульта. Много витамина «С» в цитрусовых, клубнике, капусте, укропе и сладком перце. Кроме этого, надо регулярно употреблять в сыром виде капусту, морковь и помидоры, содержащие бета-каротин. Во много раз снизить риск заболевания помогает диета с ограничением соли, а умственная гимнастика позволяет поддерживать связи между нейронами головного мозга. Поэтому полезны чтение, разгадывание кроссвордов, ребусов, судоку, игра в шахматы.
Возникновению инсульта препятствуют и многие вещества, содержащиеся в обычных продуктах питания. Например, магний, как было установлено шведскими учёными, на 15% снижает вероятность возникновения ишемического инсульта. Этот элемент может снижать повышенное давление, чувствительность клеток к инсулину, положительно влиять на уровень холестерина – и все это уменьшает риск заболевания. Магний содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, семечках, зеленых овощах, морской капусте, черносливе и т.д. Продукты, богатые пектинами, должны всегда присутствовать в рационе: это соки с мякотью, свежие овощи, фрукты, ягоды, натуральный мармелад. Эти же продукты, а также цельные крупы и хлеб грубого помола способствуют быстрому выведению токсинов из организма, и предупреждают развитие атеросклероза, а значит, и возникновение инсульта.
Для быстроты реакции требуются гормоны адреналин и норадреналин - они образуются в присутствии фенилаланина: он содержится в яйцах, твороге, сметане, молоке, рыбе, мясе птицы и домашних животных.
Для построения белков требуется 20 аминокислот, и 8 из них – незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому их необходимо получать с пищей: это жизненно важно – как для всего организма, так и для головного мозга.
Триптофан – вещество, поддерживающее в норме наше психическое состояние, и позволяющее мозгу нормально работать. Есть даже предположения, что эта аминокислота замедляет старение – так считают многие учёные. Триптофаном богаты виноград, бананы, курага, инжир, финики, орехи, творог, рыба, птица – особенно мясо индейки.
Лизин до самых преклонных лет позволяет сохранить чёткое и ясное мышление, поэтому для мозга он тоже важен. Содержится в мясе птицы, овсянке, семечках, орехах, бобовых, кукурузе, какао, горьком шоколаде.
Лейцин укрепляет память и активизирует мозговую деятельность; чтобы получать его, надо есть нежирное мясо, печень, творог, кефир, йогурт, молоко, гречку, люцерну – её молодые ростки можно добавлять в салаты.
Метионин поддерживает в норме холестериновый обмен: он есть в яичном желтке, бобовых, рыбе, зелёном горошке, моркови, капусте, гречке, апельсинах, дынях и арбузах.
Существуют определённые продукты питания, которые предотвращают образование склеротических бляшек, и даже разрушают их. Прежде всего, это овощи семейства крестоцветных: брюква, репа, редис, хрен, кресс-салат, но особенно полезна капуста – белокочанная, брокколи, цветная и др. Если постоянно включать их в свой рацион, то риск инсульта снижается почти на треть.
В странах, расположенных на побережье Средиземного моря, люди редко страдают заболеваниями сосудов. Дело в том, что в этом регионе очень популярно оливковое масло – ведь там и выращивают оливы, и масло это содержит много ненасыщенных жиров. Эти жиры отвечают за здоровье многих органов и систем нашего организма, в том числе и за здоровье сосудов, а также поддерживают в организме баланс холестерина, поэтому оливковое масло нужно любить, и чаще использовать его в своем питании. Но ненасыщенные жиры содержатся и в других растительных маслах: подсолнечном, соевом, льняном, кукурузном и т.д., только выбирать надо нерафинированные масла холодного отжима.
Однако правильное питание это еще не все. Нужно помнить, что занятия спортом и прогулки пешком тоже полезны для профилактики инсульта, да и вообще для поддержания здоровья. Если проходить пешком по нескольку километров в день, и к тому же выполнять простые упражнения, то все органы и ткани организма будут лучше снабжаться кислородом, улучшится кровообращение, и тогда атеросклероз вам не грозит. Но помните, что все хорошо в меру. Нагрузки на работе, а потом еще в саду, на огороде, легко могут спровоцировать инсульт, особенно при повышенном артериальном давлении. Умственные нагрузки, хотя это может показаться странным, вовсе не опасны для нервной деятельности и работы мозга: напротив, они способствуют улучшению его работы, и клетки при этом остаются в здоровом состоянии. Если человек активно думает, например, решает математические задачи или изучает какой-либо сложный предмет, постоянно учится новому, то клетки мозга снабжаются кровью, насыщенной кислородом, и мозг остается активным до глубокой старости.
Старайтесь держать под контролем артериальное давление, откажитесь от курения и алкоголя. А еще профилактике инсульта способствует общение с домашними животными – оно отлично помогает снять стресс. Так что, если у вас нет щенка или котенка – самое время их завести.
Врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г.И. Назарова