В Луганске на учете состоит свыше 580 детей-сирот
В течение последних двух лет в областном центре произошли положительные изменения в сфере семейных форм воспитания. Об этом на брифинге сообщила директор Департамента Луганского городского совета по делам детей и семьи Марина Горностаева.
По состоянию на 1 сентября текущего года на первичном учете в городе Луганске состоял 581 ребенок-сирота или лишенный родительской опеки. Семейными формами устройства детей на сегодняшний день охвачено 83% маленьких горожан. Самой массовой формой устройства является опека и попечительство. Об этом сообщает Пресс-служба Луганского городского совета
Марина Горностаева рассказала, что с июня прошлого года приступили к работе 80 социальных инспекторов. "Выявлено порядка 1000 семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах - всем им была оказана помощь. Половина этих семей находится на постоянном социальном сопровождении мультидисциплинарной команды, в которую входят социальные работники, участковые милиционеры и врачи», - акцентировала Марина Горностаева.
В августе текущего года был создан Департамент по делам детей и семьи, который призван соблюдать интересы детей, сохранять семьи, решать правовые и юридические вопросы внутри семей. В рамках социальных инициатив Президента Украины «Дети – будущее Украины», в областном центре активно продолжают развиваться семейные формы воспитания детей-сирот - детские дома семейного типа и приемные семьи. «На сегодняшний день в Луганске создано 7 детских домов семейного типа и действуют 22 приемных семьи. Самому "старому" детскому дома семейного типа 6 лет, самому "молодому" - 1 месяц», - отметила директор департамента по делам детей и семьи.
Специалисты не прекращают кропотливую систематическую работу по подбору потенциальных родителей-воспитателей. «Мы выполняем задачу, поставленную Луганским городским головой Сергеем Кравченко - чтобы ни один ребенок-сирота нашего города не стал воспитанником интернатного учреждения, а рос в родном городе и семье, не потеряв свои социальные и исторические корни. Каждый из наших сотрудников преследует одну цель - чтобы Луганск стал городом счастливых и самодостаточных людей», - подчеркнула Марина Горностаева.
Рассказывая о причинах ситуаций, из-за которых дети становятся сиротами или лишенными родительской опеки, заместитель директора Департамента Виталий Охмат отметил: "Мы проанализировали ситуацию с 2010 по 2012 год: 63% – это дети, родители которых лишены родительских прав, 15% - дети, оставленные в роддомах, около 19% – дети, ставшие сиротами из-за смерти родителей. Процент детей, родители которых находятся в местах лишения свободы, составляет около 2%, и в 1 % входят дети, родители которых недееспособны".
Заместитель директора Департамента Луганского городского совета по делам детей и семьи отметил положительную динамику по снижению численности сирот и детей, лишенных родительской опеки. Если в 2010 году на первичном учете в областном центре детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки состояло 612 детей, в 2013 году - 581 ребенок.
Государство оказывает денежную помощь детским домам семейного типа и приемным семьям, а также тем семьям, в которых устанавливается опека и попечительство над ребенком.
Представитель Луганского городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Анна Колесниченко добавила, что основная задача специалистов центра - сопровождение семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, чтобы ребенок остался в биологической семье, оптимизация внутренних потенциалов и ресурсов родителей, оказание помощи в системе отношений родители-дети. "Каждая приемная семья и детский дом семейного типа находится на сопровождении центра, систематически предоставляются услуги социального, психологического характера и оказывается помощь в решении тех или иных проблем, которые появляются в семье», - сказала Анна Колесниченко.
Фото - Пресс-служба Луганского городского совета