Как победить осеннюю депрессию?
Наступившая осень помимо неповторимой красоты листопада привносит печально знакомое каждому второму ощущение «осеннего сплина». Яркое лето позади, впереди долгие месяцы зимы, снега и морозов, под ногами чавкает слякоть, небо проливается унылым моросящим дождиком – как тут не погрузиться в тоску и печаль.
Сезонные изменения настроения, подавленность, плаксивость, нежелание работать и общаться с друзьями или близкими, даже отсутствие желания заниматься любимым делом, бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость - это далеко не полный перечень проявлений, которые характеризуют осеннюю депрессию.
Что становится причиной осенней депрессии?
Короткий световой день, пасмурная погода, серые краски за окном. Всё это делает настроение мрачным, работоспособность низкой, мысли скучными, а действия - апатичными. Существуют и физиологическое объяснение этого феномена. Уменьшение солнечной активности ведет к повышенному образованию в организме человека гормона меланина, который может стать фактором, провоцирующим развитие депрессивных состояний. Его образование усиливается ночью и в темное время суток, а под действием солнечного света количество этого гормона уменьшается.
Следовательно, осенняя депрессия в некоторой степени обусловлена короткими днями и недостаточной инсоляцией. Еще одним фактором, который ведет к развитию осенней депрессии, является психологический аспект. Осень – это конец года. Каждый человек начинает переосмысливать события этого проходящего временного периода. Не всегда все получается, не все мечты и желания воплощаются в жизнь. Способствуют появлению депрессивных расстройств и хронические стрессы, повышенные требования окружающих, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон. А ведь напряжения на работе, отчетный период также возникают в осенний период. Это социальный фактор, способствующий появлению осенней депрессии.
Что же делать?
Никогда не оставайтесь в темноте. Чем ярче свет и чем больше комнат в квартире освещено, тем лучше вы будете себя чувствовать. Оставшись дома, не смотрите страшных или депрессивных фильмов. Это дополнительная негативная нагрузка на вас. Если вы одиноки, больше общайтесь по телефону, приглашайте друзей и родственников. Запланируйте каждый день по получасовой прогулке на свежем воздухе в светлое время суток. Это должны быть людные места, например, парки, оживленные улицы. Вы давно занимались уборкой дома? Может, как раз самое время это сделать? Иногда элементарное наведение чистоты может принести удовлетворение, даже наслаждение результатом ваших действий.
Измените рацион питания, добавив в него продукты богатые магнием, например, гречку, горох и фасоль, зелень и зеленые овощи. Фрукты «радости» - бананы и изюм, а также орехи и шоколад.
Избегайте употребления алкоголя, особенно если целью становится борьба с депрессией. Спиртным вы только усугубите ситуацию и можете даже вызвать привыкание.
Не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Лучшим вариантом борьбы с депрессией можно считать регулярные походы в фитнесс-клуб, тренажерный зал, занятия йогой или танцами. А тем, у кого мало времени или нет большого желания или возможности для подобных постоянных занятий, можно взять за правило каждое утро делать 20-ти минутную зарядку. Физические нагрузки способствуют выработке гормона эндорфина – естественного антидепрессанта.
Старайтесь в хорошую погоду подольше находиться на солнце. Пытайтесь наполнить свою жизнь тем, что вас радует и приводит в восторг больше всего. Любимые комедии, книги, музыка, встречи с друзьями, посещение мест или заведений, в которых вы давно планировали побывать. Обновите свой гардероб, добавив в него немного ярких и стильных вещей.
Но главное – с депрессией надо бороться на всех фронтах. Примите как факт, что хандра – это не проявление вашей личной слабости, а вполне закономерное научное явление, и вперед – за счастьем, позитивом и вечным летом!
Г.И.Назарова, врач-методист Луганского областного Центра здоровья